所在位置: 首页  >中央巡视工作专题>2014年第三轮巡视>反馈情况

中央第三巡视组向环境保护部反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-02-10 19:00

  2月9日下午,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第三巡视组组长吉林、副组长韩亨林向环境保护部党组书记陈吉宁、部长周生贤反馈了专项巡视情况。之后,吉林同志代表巡视组向环境保护部领导班子进行了反馈,周生贤同志主持会议,陈吉宁同志作了表态发言。(中央纪委监察部网站 肖磊涛 摄)

  根据中央巡视工作领导小组部署,中央第三巡视组向环境保护部反馈专项巡视情况。2月9日下午,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第三巡视组组长吉林、副组长韩亨林向环境保护部党组书记陈吉宁、部长周生贤反馈了专项巡视情况。之后,吉林同志代表巡视组向环境保护部领导班子进行了反馈,周生贤同志主持会议,陈吉宁同志作了表态发言。

  根据中央统一部署,2014年11月26日至12月26日,中央第三巡视组对环境保护部开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  吉林同志指出,环境保护部领导班子深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,与党中央保持高度一致,注重抓党风廉政建设,取得了新的成绩。但干部群众也反映了一些问题,主要是:在建设项目环境影响评价方面,一是未批先建、擅自变更等环评违法违规现象大量存在,背后隐藏监管失职和腐败问题;二是有的领导干部及其亲属违规插手环评审批,或者开办公司承揽环评项目牟利;三是环评技术服务市场“红顶中介”现象突出,容易产生利益冲突和不当利益输送;四是环评机构资质审批存在“花钱办证”现象,后续监管不到位;五是把关不严、批而不管、越权审批不仅导致污染隐患,而且加大权力寻租空间;六是地方环保部门环评审批中腐败问题易发。在水体污染控制与治理科技重大专项资金管理使用方面,存在套取财政资金现象。其他方面,一是多数部属单位未配备纪检干部,履行监督责任的组织保障缺失;固体废物管理领域廉政风险高,环境执法督查领域存在滥用权力现象。二是顶风违反中央八项规定精神问题仍有发生。三是执行民主集中制不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

  吉林代表巡视组提出了五点意见建议。一是切实增强党的观念。部党组要从讲政治的高度,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,强化责任担当,切实把推进生态文明建设和环境保护不折不扣加快落实到各项具体工作中。二是坚持党要管党、从严治党,严格落实“两个责任”。要强化主体责任,深入研究、着力防控环评、固体废物管理、执法督查等重点领域和关键环节廉政风险,进一步健全制度、细化责任、以上率下。尽快选准配强部属单位纪检干部,全面履行监督责任,加强对下属单位和派出机构的管理。认真查处巡视组移交的问题线索。三是加大审批制度改革。以新《环保法》实施为契机,加大对环评违法违规行为的监管和惩戒力度,限期完成环评机构脱钩改制,规范环评技术服务市场,深化环评审批改革,加强权力运行监督制约,压缩权力寻租空间,全面清理环保系统领导干部及其亲属违规插手环评审批或开办公司承揽环评项目,严肃责任追究。四是加强水专项资金监管。建立健全监督奖惩机制,强化课题负责人和专家纪律约束,确保资金廉洁高效使用。五是深入贯彻落实中央八项规定精神,严肃查处顶风违纪案件。

  吉林指出,环境保护部党组要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,落实党风廉政建设主体责任,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,做到件件有着落,切实担负起党风廉政建设主体责任。部党组主要负责人要抓早抓小,抓好班子,带好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。对巡视整改落实情况,要以适当方式向党内和社会公开,接受广大党员干部群众的监督。对巡视整改落实情况,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  陈吉宁表示,中央第三巡视组充分肯定了环境保护部工作取得的成绩,深刻指出了存在的问题和不足,对整改工作提出了明确的要求,体现了中央对环保工作的重视和关心,对部领导班子和各级领导干部的关怀和爱护,对于指导进一步加强党风廉政建设和反腐败工作具有重要意义。我们要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,认清当前形势,切实把思想统一到中央巡视反馈要求上来,从全面从严治党新常态的政治高度,从推动环保事业健康发展的现实角度,深刻认识巡视指出问题的严重性和危害性,统一思想、端正态度、正视自己、直面问题,深入查找原因,逐项加以整改,切实增强坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想自觉和行动自觉。

  陈吉宁强调,要以环境影响评价为重点,大力加强行政审批制度改革;要以水专项资金管理为重点,大力加强环保资金项目安全监管;要以固废管理领域为重点,大力加强制度建设;要以环境执法督查领域为重点,大力加强环境执法队伍建设;要以落实中央“八项规定”精神为重点,大力加强环保系统行风政风建设;要以强化民主集中制为重点,大力加强部党组及各级领导班子建设;要以纪检干部选配为重点,大力加强基层党务队伍建设。

  陈吉宁说,要树立坚定信心,切实把环境保护部党风廉政建设提高到新水平。要以这次中央专项巡视整改为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实十八届三中、四中全会和中央纪委五次全会精神,紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,举一反三,进一步强化从严治党主体责任,健全制度、细化责任、传导压力,努力形成“守土有责、各负其责、履职尽责、失职追责”的完整责任链条;进一步强化党员领导干部政治意识、法律意识、责任意识,使依法履职用权办事、依规管党治党成为一种新常态新习惯。

  中央第三巡视组全体同志和中央巡视办有关同志,环境保护部领导班子成员出席会议,部机关各司局及直属单位负责人等列席会议。