所在位置: 首页  >中央巡视工作专题>2014年第三轮巡视>反馈情况

中央第二巡视组向文化部反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-02-10 19:01

  2月9日下午,中央第二巡视组组长刘伟、副组长李熙向文化部党组书记、部长雒树刚传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。随后,刘伟代表巡视组向文化部领导班子进行了反馈,雒树刚主持会议并作了表态发言。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第二巡视组向文化部反馈专项巡视情况。2月9日下午,中央第二巡视组组长刘伟、副组长李熙向文化部党组书记、部长雒树刚传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了专项巡视情况。随后,刘伟代表巡视组向文化部领导班子进行了反馈,雒树刚主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2014年11月25日至12月24日,中央第二巡视组对文化部进行了专项巡视。中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  刘伟指出,党的十八大以来,文化部领导班子认真贯彻中央决策部署,重视党风廉政建设和反腐败工作,履行“两个责任”,强化对权力运行的监督制约,贯彻落实中央八项规定精神,不断加强作风建设。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:直属文化企业经营管理混乱,一把手权力过于集中,“三重一大”制度流于形式,国有资产流失和廉洁风险大;文艺评奖过多过滥,评奖中存在暗箱操作、利益交换;业务主管社会组织设置过多,有的利用文化部资源从事营利性活动,领导干部在其中违规兼职取酬、谋取利益;抓艺术创作投入精力不够,直属艺术院团安于现状,存在浮躁情绪;“两个责任”落实不到位,内部管理不严,干部玩风较盛;干部人事工作不规范,有的干部“退而不休”。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  刘伟代表巡视组对文化部党组提出了四点意见建议。一是深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,强化党的领导,坚持正确的文化发展方向,利用、监督好文化市场,加强文化队伍建设,繁荣文艺创作,推动文化建设再上新台阶。二是全面加强党风廉政建设和反腐败工作,层层落实主体责任和监督责任,严肃查处违纪违法案件。对直属文化企业进行全面清产核资,完善公司法人治理结构,严格执行“三重一大”决策制度,强化监管和责任追究。减少和规范文艺评奖活动,认真清理业务主管社会组织,加强监督管理,净化文艺工作环境。三是狠抓内部管理,加大“四风”问题整改力度,着力解决机关干部玩风盛等问题。四是严格落实有关干部工作制度和政策,切实纠正领导干部“退而不休”、违规取酬等问题。

  刘伟强调,文化部要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题立行立改,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,部党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  雒树刚表示,中央巡视组对文化部党风廉政建设和反腐败斗争开展情况的评价全面、客观,既充分肯定了我们所作的努力和取得的成效,又严肃指出了存在的问题,明确提出了整改意见和整改要求。巡视组指出的问题一针见血,提出的意见坦率中肯,整改的要求操作性针对性强,对我们继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,促进文化繁荣发展,具有很强的指导和推动作用。

  雒树刚指出,对文化部系统而言,这次巡视既是压力,又是动力。压力体现在,中央巡视组指出文化部系统在直属企业管理、文艺评奖、社会组织管理和干部人事工作等方面存在问题,有些问题还很严重,这说明文化部系统党风廉政建设和反腐败斗争的形势还很严峻复杂,任务依然十分艰巨。会后,这次巡视的反馈结果还要向社会公开,接受群众监督。我们必须勇于正视问题,敢于面对问题,痛下决心,坚决整改。动力体现在,这次巡视也为我们文化部系统端正党风、政风提供了重大机遇。我们一定要以这次巡视为重要契机,结合贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神和习近平总书记关于党风廉政建设的系列重要讲话精神,全面加强文化部系统党风廉政建设,努力开创文化改革发展新局面。会后文化部党组将召开会议,专题研究反馈意见整改落实工作。成立党组书记为组长的整改工作领导小组,对巡视组提出的问题分门别类建立台账,逐条逐项研究整改措施,明确责任单位和整改要求。各部门各单位领导班子要把整改作为一项重要政治任务,坚持高标准、严要求,做到事事有着落,件件有回音。

  雒树刚强调,对这次巡视,文化部系统领导干部一定要态度端正,坚决支持拥护。对反馈的意见,不能当成包袱,而是要以良好的精神状态、以有效的实际行动确保整改工作落实到位。雒树刚提出六点具体要求:一是严守党的政治纪律和政治规矩;二是坚决服从和遵守宪法法律,三是严格落实党风廉政建设“两个责任”,四是不断加强制度建设,五是深入推动作风建设,六是严肃查处违法违纪案件。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志及中央巡视组有关成员出席反馈会。文化部领导班子成员出席会议;国家文物局领导班子成员,文化部各司局、各直属单位、国家文物局副司局级以上领导干部,近期退出领导岗位的副部级以上领导干部,中央纪委驻文化部纪检组监察局、文化部人事司正处级以上领导干部列席会议。