所在位置: 首页  >中央巡视工作专题>2014年第二轮巡视>反馈情况

中央第八巡视组向黑龙江省反馈巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2014-10-28 17:48

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第八巡视组向黑龙江省反馈巡视情况。10月27日,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第八巡视组组长张基尧,副组长宁延令、桑竹梅向黑龙江省委书记王宪魁进行了反馈;10月28日,张基尧同志代表中央巡视组向黑龙江省领导班子进行了反馈,王宪魁同志主持会议并作了表态讲话。

  根据中央统一部署,2014年7月28日至9月27日,中央第八巡视组对黑龙江省进行了巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,不断创新工作方法,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  张基尧指出,十八大以来,黑龙江省委领导班子认真贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,在加强党风廉政建设和反腐败工作、贯彻执行中央八项规定、纠正“四风”问题、改进干部选拔任用工作等方面,不断取得新成效。但巡视中干部群众也反映了一些突出问题,主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,对黑龙江省反腐败斗争形势的严峻性、复杂性认识不够充分,吸取“田韩”案教训不够深刻,主动履行党风廉政建设责任不够到位;对省直机关和地方一把手监督不够有力,查处违纪违法案件数量偏少,没能形成惩治腐败的高压态势。一些地方买官卖官问题较为突出;有的地方和单位党政一把手连续发案,农垦、森工、煤炭系统及工程建设、房地产开发领域违纪违法案件频发;一些领导干部官商勾结,权钱权色交易问题较为突出,有的贱卖国有资产、向关系人输送巨额利益,有的亲属子女在其管辖范围内经商办企业谋利,有的生活腐化、为情妇经商谋利提供方便,有的利用婚丧嫁娶和亲属生病收礼敛财。在执行中央八项规定精神方面,省和各地市均存在一些形象工程或政绩工程,一些单位用公款在海南或省内著名景区购建疗养院或培训中心,有的地市超标准车改问题比较突出,一些涉及群众利益信访问题解决的不够及时。在执行政治和组织纪律方面,存在重人情、拉关系、不讲原则的风气。民主集中制执行有时不够到位,执行干部选拔任用条例不够严格,超编制、超职数配备干部等问题有一定普遍性。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部及有关部门办理。

  张基尧代表巡视组提出了意见建议,要求认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于党要管党、从严治党和依法治国的重要讲话精神,特别是对黑龙江党风廉政建设和反腐败工作的重要指示,充分认识黑龙江党风廉政建设面临的严峻复杂形势,深刻吸取“田韩”案教训,坚持有腐必反、有案必查。一是坚持党要管党、从严治党,敢于担当,切实履行党风廉政建设主体责任。主要负责同志要进一步加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导和指导,坚持从严管理干部,特别要加强对党政一把手的日常教育监督管理,支持纪委查办案件。二是充分认识纠正“四风”问题的重要性、长期性,对一些地方举办“绿博会”、“林博会”等节庆活动铺张浪费、用公款在海南或省内著名景区购建疗养院或培训中心、超标准车改等问题开展专项治理,严肃查处顶风违纪、影响恶劣的案件,着力解决关系群众切身利益的信访问题。三是进一步深刻总结“田韩”案教训,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加大惩治买官卖官问题力度,及时查处跑官要官、拉票贿选、带病提拔等问题,对发现的窝案、串案,要认真彻查、严格追责、公开曝光。深入推进“三超两乱”、档案弄虚作假等问题的专项治理。四是各级纪委要进一步履行党风廉政建设监督责任,坚持原则,敢于碰硬,加强对党政一把手的监督,对领导干部收礼敛财、亲属子女在其管辖范围内经商办企业等问题开展专项治理;严肃查处领导干部权钱交易、权色交易等违纪违法问题,严肃查处农垦、森工、煤炭系统及工程建设、房地产开发领域的违纪违法问题,着力查处一把手顶风违纪案件。要加强典型腐败案件的剖析,完善制度,逐步铲除滋生腐败的条件和土壤。

  张基尧强调,黑龙江省委要严格按照中央要求,切实履行党风廉政建设的主体责任,高度重视巡视反馈意见,特别是对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,做到件件有着落,事事有回音。省纪委要聚焦党风廉政建设中心任务,切实履行监督责任,加强监督检查,确保整改任务落实。省委主要负责人要抓好班子,管好队伍,抓早抓小,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。对巡视整改落实情况,省委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  王宪魁代表省委对中央第八巡视组的全体同志和中央巡视办的同志表示衷心感谢。他指出,中央第八巡视组所反馈的巡视情况,客观评价了黑龙江省委领导班子的工作,明确提出了全省工作需要加强和改进的意见建议,严肃指出了我省在党风廉政建设和反腐败工作、落实中央八项规定精神、执行政治和组织纪律、执行民主集中制和选人用人等方面积累多年的突出问题。这些问题一针见血、切中要害,说明我省反腐败斗争形势仍然严峻复杂,任务依然十分艰巨。中央巡视组提出的整改意见和建议,是对落实党委主体责任和纪委监督责任的有力指导,是对加强反腐倡廉建设的大力支持,为党要管党、从严治党提供了难得契机。我们一定要坚决贯彻落实习近平总书记关于从严管党治党、深入推进反腐倡廉建设的重要讲话精神,省委要带头廉洁自律、带头改进作风、带头惩治腐败,各级党委(党组)要落实责任、传导压力、主动整改,切实把中央巡视组反馈意见整改落实作为一项重大政治任务完成好。

  王宪魁强调,要认真学习贯彻习近平总书记在党的十八届四中全会上的重要讲话精神,严守政治纪律和政治规矩。要绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚决维护党的集中统一,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通,切实把同党中央保持高度一致变成实实在在的行动。要坚持党规党纪严于国家法律,模范遵守国家法律,按照党规党纪以更高标准严格要求自己,切实做到在思想上讲自觉、政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。要严肃惩处违反政治纪律的行为,红线不能碰、底线不能破,使党的纪律真正成为必须遵守的行为准则。

  王宪魁强调,要始终牢记习近平总书记关于作风建设永远在路上的重要要求,深入整治“四风”改进作风。要从内心深处增强反“四风”的思想自觉,坚守如初、始终如一,着力铲除不良作风滋生蔓延的土壤。要始终聚焦“四风”抓好整改,使已经解决的问题得到巩固,正在整改的问题尽快完成,一些列入中长期整改计划的整改任务逐步得到解决。要深入开展专项整治,对教育实践活动确定的整改任务和这次中央巡视组反馈意见提出的要求,锲而不舍抓落实,驰而不息改作风,切实解决损害群众切身利益和服务群众不到位问题。要建立健全改进作风的常态化长效化机制,堵塞权力运行制度漏洞,为从源头治腐提供制度保障,决不能让“四风”问题反弹回潮。

  王宪魁强调,要坚决落实管党治党责任,保持惩治腐败高压态势。要牢记习近平总书记提出的从严治党八项要求,特别是对黑龙江作出的重要嘱托和要求,把抓好党建作为最大政绩,严格落实“两个责任”,扎实做好反腐倡廉建设各项工作。各级党委要认真落实主体责任,真管真严、敢管敢严、长管长严,形成反腐败斗争的强大震慑力。各级纪委要认真落实监督责任,加大查处违纪违法案件力度,坚决维护党纪国法的尊严和权威。各级党委(党组)书记要落实第一责任人责任,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重大案件亲自督办。要把中央巡视组巡视反馈作为从严治党、惩治腐败的难得契机,坚持老虎、苍蝇一起打,重点查处权钱交易、顶风违纪违法的人和事,重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部,发现一起查处一起,发现多少查处多少。要坚决贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确选人用人导向,从严教育、管理、监督干部,使他们有正气、走正路、干正事,营造良好的从政环境和政治生态。要加强和改进巡视工作,落实“四个着力”要求,切实发挥巡视的震慑、遏制和治本作用。

  王宪魁强调,要切实强化党的组织纪律,抓好中央巡视组反馈意见整改落实。党的组织纪律最重要的体现,就是下级服从上级、全党服从中央。抓好巡视整改工作是落实党的组织纪律的具体体现,是对各级党组织和党员领导干部最基本的要求。要认真对待巡视反馈意见,严肃核实反映问题线索。要把抓好巡视整改作为对党员领导干部政治品质、领导能力、工作水平的重要考验,作为加强反腐倡廉建设的有力抓手,结合教育实践活动整改落实,层层落实责任和任务,确保事事有着落、件件有回音。对查实有问题的要毫不含糊、严肃处理、决不姑息,对反映不实的要及时澄清。省委将召开常委会专门研究反馈意见整改落实工作,在两个月内向中央巡视工作领导小组报告整改情况,并向党内和社会公开。

  中央第八巡视组全体同志和中央巡视办有关同志;省委、省人大、省政府、省政协领导班子成员;省法院院长、省检察院检察长;其他在职副省级以上领导干部;市(地)和省直管县(市)党政主要负责同志以及省直有关单位负责同志出席会议。