所在位置: 首页  >原原本本学报告>纪检人·镜头

将十九大精神说到农民心坎

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-27 06:00

  新时代绘就新蓝图,新征程开创新局面。党的十九大胜利闭幕以来,新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关迅速行动,广大纪检监察干部积极投身学习宣传党的十九大精神热潮,并结合纪检监察业务工作,在认真履行监督执纪问责职责的同时,把党的十九大精神及时传递到基层党员群众中,赢得了基层党员和群众的点赞。

 

电视电话会议传达会议精神

  在自治区纪委召开的传达学习党的十九大精神全区纪检监察系统电视电话会议上,党的十九大代表、自治区党委常委、自治区纪委书记罗东川带头对十九大精神进行宣讲,并对学习宣传贯彻十九大精神作出安排部署,要求全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部迅速行动,把党的十九大精神传遍千家万户。

 

驻村工作队在宣讲

  “总书记强调,解决‘三农’问题始终是全党工作的重中之重,新时代我国要大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,这说明今后党中央会越来越重视农村发展、农业生产、农民增收,惠农助农的政策会越来越多。这一轮土地承包到期后再延长三十年……”利用每周一升国旗的契机,自治区纪委“访汇聚”驻村工作队就十九大报告中的“三农”问题、民生保障、生态保护、法治中国等一系列与群众息息相关的主题进行宣讲,并组织老党员、村民致富带头人、特困人员等谈感想、讲变化。

 

在帮助农民生产劳动中让群众知晓党的好政策

  自治区纪委干部一边帮乡亲们剥玉米,一边在聊天中做宣讲,讲“乡村振兴战略”“农业现代化”,讲“2020年全面建成小康社会”,切实把党的十九大精神讲清楚、说明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

 

把十九大精神带到走访户

  阜康市纪检干部利用走访的契机走村入户,以图文讲解、发放资料等形式,及时将十九大精神传达给群众。“干部们非常了解农村,能把宏观的理论用老百姓的话语讲出来,很接地气,大家都爱听。”听完干部们的讲解,西树窝子村农民赵继祥高兴地说。

 

把惠民政策讲深讲透

  在身患残疾的居民许开坚家中,乌鲁木齐市沙依巴克区纪委副书记买力丽亚·阿不地克日木告诉许开坚:“许大哥,十九大报告说了‘发展残疾人事业,加强残疾康复服务。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。’”许开坚高兴地说:“我们老百姓都很关注,十九大报告很多内容都和我们的生活有直接关系,我们坚信以后日子会越过越好。”

 

田间地头为群众描绘新希望

  “习近平总书记的讲话实实在在,让我们看到了中国美好的明天和未来,作为一名农民党员,我不但自己要好好学习党的十九大精神,还要给身边的亲戚朋友和邻居们好好讲讲十九大精神呢。”哈密市开发区四区农民党员伙加·买再甫不仅对十九大报告深有感触,而且对自己未来的生活憧憬满怀。

 

马背宣讲团把十九大精神传递到大山深处

  托里县萨尔哈斯木村根据村民居住地分散的实际,组织马背宣讲团通过入户宣讲、发放宣传单等形式,将党的十九大精神送到牧区每一户人家,用通俗的语言为各族群众解读十九大精神,增进了干群之间的感情。扎尔合木听了宣讲激动不已,“牧区的通讯和交通不太方便,感谢马背宣讲团给我们带来的振奋人心的消息。”

 

把十九大各项惠民举措用阿肯弹唱唱出来、传下去

  看到村里这些年的变化,霍城县果子沟牧场牧业村草根宣讲员阿依吐汗·木哈买提江掩饰不住自己内心的激动与喜悦,结合自己学习十九大精神的体会即兴创作了一首阿肯弹唱词,现场为农牧民表演。好记上口、接地气的阿肯弹唱深受各族农牧民的喜爱,赢得在场人员的阵阵掌声。

 

十九大精神关系你我他

  阿克苏地区纪委干部深入田间地头,在积极开展助农帮困活动的同时,积极宣传党的十九大精神,向村民宣讲5年来党和国家建设取得的举世瞩目成绩,宣讲十九大提出的新要求、新举措。村民阿不来提·斯依提说:“刚才听到说第二轮土地承包到期后,再延长30年,真是太开心了,土地就是我们农民的命根子,土地承包稳了,人心就稳了,我们的干劲更足了。”
  新疆各地针对不同受众群体,灵活运用各种载体和平台,积极开展党的十九大精神宣讲活动,党的十九大精神正在转化为促进各项工作的强大动力。

(新疆维吾尔自治区纪委 供稿 | 中央纪委监察部网站 武思宇 整理)

【纪检人·镜头/手记】专题