近两年来,吉林省注重把巡视监督与执纪监督、组织监督有机结合,探索完善边巡边查机制,提升巡视监督效果,促进党内监督不断强化。2015年,全省纪检监察机关共立案7971件,其中采取边巡边查模式立案733件,占立案总量的9.2%,取得了较好工作效果。
在传统兵法战术中,“回马枪”讲究的是“攻其不备”,要害是“致命一击”。这个词通俗易懂、言近意远。河北省委坚决向中央看齐,把“回头看”作为巡视链条的重要一环,把整改落实作为巡视的落脚点,科学谋划、精心组织,全力杀好“回马枪”。
党的十八大以来,山东省委认真贯彻中央巡视工作方针和巡视工作条例,深化政治巡视,扎实推进巡视全覆盖,发挥震慑遏制治本作用。至今年第一轮巡视结束,覆盖率将达76.9%,年底前基本实现全覆盖。
截至目前,自治区已完成8轮巡视,共巡视134个地区(单位)党组织,发现问题1900多个,涉及领导干部问题线索3200多件,巡视监督取得了明显成效。