所在位置: 首页  >巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况>31省区市

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道

江苏:构建精准监督长效机制

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-25 07:00

  “这是一项严肃的政治任务,必须深入推进扶贫工作责任制,用机制创新推动扶贫领域违规违纪问题标本兼治。”日前,江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆表示。 

  扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开后,江苏省纪委在原有基础上,进一步加大监督执纪问责工作力度,出台多项措施,着眼长效,在精准监督上下功夫 

  创建机制压担,让推脱责任的推不掉 

  盐城、淮安、宿迁、徐州、连云港,苏北5市12个省重点帮扶县(区)共有低收入人口107万、经济薄弱村343个,是全省脱贫攻坚的重点和难点。破解难题,就要补齐“短板”。在深入调研的基础上,江苏省纪委通过机制创新传导压力、激发活力、凝聚合力。

江苏省委常委、省纪委书记蒋卓庆在涟水县保滩镇厉渡村检查扶贫领域监督执纪问责工作 

  省纪委领导各负其责,对省重点帮扶地区实行一对一定点监督,定期到对口地区调研走访,对履责不力的地方党委、纪委负责人进行约谈、问责。从苏北5个市的脱贫攻坚工作着手,聚焦党委、纪委落实“两个责任”情况,以及省农委推进产业脱贫过程中出现的风险点两方面重点内容,江苏省纪委构建起“5+2”工作机制,持续不断把监督推进精准扶贫工作引向深入。 

  随着监督推进机制的全面展开,江苏省各地纪委紧盯脱贫攻坚工作中有令不行、有责不履的主责部门和审核不严、放松监管的监管部门,严格实行“双问责”。比如,宿迁市出台《实施“两个责任”五方联谈暂行办法》,严肃问责履责不力的行为。 

  “阳光扶贫”监督,让弄虚作假的装不了 

  5月,江苏省淮安市“阳光扶贫”数据比对中心内,一条红色预警信息引起了工作人员的注意。工作人员发现,一名名为戚兴国的建档立卡贫困户,竟然是淮阴区徐溜镇韩庄村的党总支副书记。数据比对中心立即将这一情况报给了市纪委。经过实地核查,市纪委查处了戚兴国虚报冒领公益性岗位奖补资金一案。 

  “大数据比对,最大的好处是能够精准发现问题。”淮安市纪委常委陈孝红介绍说。在今年5月对全市47.94万建档立卡低收入户开展的数据比对中,共筛查出5.2万条存疑线索。经过核查,近一半的存疑线索被核实,最终核减了7500户不符合条件的建档立卡低收入户,增补符合条件的8221人,给予相关责任人党纪政纪处分373人,诫勉谈话、书面检查等处理1177人,提醒谈话1470人。

淮安“阳光扶贫”系统手机客户端“在线预警”栏目信息 

  今年初,江苏省纪委在淮安市试点建立以资金管理为核心,以“制度化+信息化+公开化”为路径的“阳光扶贫”监管系统。该系统与公安、民政、住建、地税等11个部门实现数据对接,构建起扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、扶贫力量4个数据库,既保证了信息的权威、准确,也避免了重复采集信息的人力资源浪费。 

  “系统的建立,实现了对违规违纪问题的早发现、早提醒、早处置,形成了环环相扣、紧密衔接的责任链条和防范机制,让任何想要弄虚作假的人无计可施。”淮安市纪委常委江迈说。在淮安市试点的基础上,今年9月底前“阳光扶贫”监管系统在苏北5市上线运行,年底前在全省普遍推开。 

  专责督办执纪,让履责不力的逃不脱 

  今年6月,一份由省纪委发出的监督意见书送到了滨海县委副书记张孝荣手中。“县委对扶贫工作的领导和监管不力,督促和检查抓得不严不实。”监督意见书毫不留情直指问题,让分管扶贫工作的张孝荣倍感压力。 

  监督意见书只是开始。在随后的一个月里,省纪委领导先后3次到滨海县就专责监督问题调研;盐城市委书记对落实专责监督意见提出明确要求;盐城市纪委书记先后5次深入基层检查落实情况;滨海县委成立工作小组,实行每周会办、每天汇报,倒逼责任落实。 

  层层传导压力的背后,是以问题为导向的严查细纠。监督通知书中明确要求,专责监督对象要开展自查自纠,列明问题清单,实行销号管理。一旦出现整改落实不力、制度执行不力的,省纪委将实行“双问责”。滨海县从查处的扶贫领域腐败案件入手,找准问题,深入剖析,仅今年1月至7月,就查处了扶贫领域腐败问题11起,形成有效震慑。

宿迁市泗洪县纪检干部入村收集扶贫领域问题线索 

  在省纪委专责监督的同时,江苏省各级纪委对发现的重点问题挂牌督办、直查快办。今年以来,全省各级纪委共查处扶贫领域腐败问题873个,查处1165人,给予党纪政纪处分296人,通报曝光典型案例75起。(中央纪委监察部网站 段相宇 中国纪检监察报记者 曹溢)