所在位置: 首页  >巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况>31省区市

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道

黑龙江:扑下身子 瞪大眼睛 较真碰硬

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-13 07:00

  “严格考核督查,坚决防止‘数字脱贫’‘被脱贫’现象,对脱贫攻坚落实不力、以权谋私、弄虚作假的坚决问责,确保贫困县如期摘帽、贫困人口如期脱贫,决不让一个贫困地区、一个贫困群众掉队!”黑龙江省委书记张庆伟向全省干部群众作出承诺。

  言必信,行必果!

  从大兴安岭到哈尔滨,从齐齐哈尔到佳木斯……在中国纬度最高、经度最东的黑龙江省,在广袤的黑土地上,一张监督执纪问责的大网正在铺开。

  扑下身子:“吃住在村里,车就是流动的办公室”

  “虽然处于祖国大陆的最东端,但是我们不会因为地处偏远,监督执纪问责的力度就衰减。”抚远市委常委、市纪委书记张鑫说。

  抚远,地处华夏东极,是全中国陆路最早见到太阳升起的地方。

  从今年4月中旬开始,抚远市纪委成立4个督查组,通过检查抽查、实地了解和个别访谈等方式,对全市68个行政村的脱贫攻坚工作开展专项督查,将监督触角延伸到扶贫一线。

  8月4日,记者长途驱车来到抚远市通江乡东红村,遇到了下乡督查的抚远市纪委常委王红丽。

  “我们吃住在村里,车就是流动的办公室。更偏远一点的海青乡,督查组干部只能一周回一次家。”王红丽介绍说,像她这样在基层一线督查的纪检干部有20名,而整个抚远市纪委总共39名在编干部,占比超过市纪委总人数的一半。

  走出办公室,不打招呼,驻村督查的效果很快显现出来——

  “村‘两委’和村民代表大会会议记录的代表人数、参会人数填写不准确;再识别贫困户核查表有7名户主未签字。”

  “驻村工作队在核查农村危房工作中不精准,2户存在上报面积大于实际面积的问题。”

  ……

  据了解,抚远市纪委自开展脱贫攻坚督查工作以来,发现各类问题150余个,要求立即整改110余个、下达整改建议书24份,通报批评11人,约谈工作不力的党员干部43人,形成了有力震慑。

  沉下心来、扑下身子,才能取得实效。

  省纪委干部张大勇在走访勃利县合庆村时发现村民潘国财欲言又止,就留了一个“心眼”。通过调阅资料、走访了解,发现县扶贫办副主任丁尚文工作失职,致使他人冒充潘国财,骗取危房改造补贴款2.75万元。丁尚文受到纪律处分,县扶贫办主任李东海受到警告处分。

  中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开后,包括省委常委、省纪委书记王常松在内,黑龙江省有数千名各级纪检干部深入到扶贫一线,进村入户走访督查。“通过到基层走访督查,确实起到了震慑作用,现在很多党员干部的自律意识提高了,特别是自6月份以来,扶贫领域问题线索明显减少。”省纪委党风政风监督室副主任丁文海说。

  较真碰硬:“快查严处群众反映强烈的扶贫领域典型问题”

  “要加大监督执纪力度,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域典型问题,以强有力的纪律保证中央和省委脱贫攻坚政策不折不扣得到落实。对敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的,一定严惩不贷!”7月3日下午,王常松传达学习中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神时说。

  言出纪随!

  黑龙江省各级纪检监察机关坚决贯彻王岐山同志讲话精神,提高政治站位,把扶贫领域监督执纪问责工作当做当前一项严肃政治任务,持续加大监督执纪问责力度,保持高压态势,严肃查处了一批扶贫领域违规违纪问题,连续通报多起案件,释放出强烈信号,形成持续震慑——

  克山县北兴镇保卫村原会计于德全编造虚假材料,骗取国家粮食补贴款和良种补贴款5.1万元,受到开除党籍处分,移送司法机关。

  鹤岗市兴安路街道办事处二社区原主任杨世秋以不符合条件的亲属名义申请低保,骗取低保补贴资金4.4万元,受到开除党籍处分,移送司法机关。

  ……

  据统计,2016年以来,全省各级纪检监察机关查处扶贫领域违纪违规问题591件,处理702人。黑龙江省委还专门制定了《关于脱贫攻坚监督执纪问责办法》,进一步规范监督执纪问责工作。

  快查严处扶贫领域优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领等问题,最终受益的是群众。

  民主村,距离佳木斯市所辖桦南县城12公里。过去,村里基础设施落后。如今,村里路面硬化了,村民的腰包也鼓起来了。

  村支书孟繁梅带记者去实地观看村里的光伏和大棚蔬菜项目,她边走边介绍,村里建设了总装机容量300千瓦村级光伏扶贫电站1个,每个贫困户每年增收3000元。此外,村集体还带领贫困户种植蔬菜大棚,统一管理、自主经营,人均可增收1500余元。

  70多岁的村民张海林说,自己多年有病,但是现在心情比过去好多了,身体也变得好了。“党和政府政策好,干部工作实在,村务信息都公开……大家心服口服。”张海林坐在自家炕上,一脸的满意。

  创新驱动:建立大数据平台,为监督执纪插上科技的翅膀

  “排查核实违纪违法问题线索235个,查处侵害群众利益腐败案件114件,给予处分114人,避免和挽回群众损失160余万元。”这是去年佳木斯市桦南县纪委运用大数据、筛查“微腐败”所取得的成绩单。

  工欲善其事,必先利其器。

  利用“互联网+监督”打造监督之网,是佳木斯市纪委探索创新监督执纪方式的有益尝试。自2016年以来,佳木斯市纪委充分利用“互联网+”建设的大数据信息系统所囊括的68个部门117类核心数据,通过大数据“比对”发现问题线索,使得“蝇贪”无处遁形。

  “‘大数据’平台的建立,改变了之前核查问题时翻账本、查资料等方式,在数据廉政‘CT’扫描下,问题线索随时起底,提升了纪检监察机关的战斗力。”佳木斯市委常委、市纪委书记顾百文对此深有感触。

  数据是生产资料,创新是生产力。2017年上半年,佳木斯市纪委查处侵害群众利益不正之风和腐败问题260件,位列全省第二位。

  对于黑龙江省不少市县而言,脱贫摘帽只是完成一个“小目标”。佳木斯市委常委、桦南县委书记鲁长友告诉记者,桦南县正在实施“1+8大扶贫”模式,把脱贫攻坚与产业转型农业调结构、壮大村集体经济实力、美丽乡村建设、改进干部工作作风等方面结合起来,努力让人民群众过上更美好的生活。(中央纪委监察部网站 赵林 中国纪检监察报记者 杨海龙)

"巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况"专栏