所在位置: 首页  >巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况>31省区市

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道

湖南:分组督查 挂牌督办

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-09 07:00

  分组督查、集中约谈、挂牌督办、通报曝光……湖南省各级纪检机关正在采取一系列措施,落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神。

  目前,湖南全省还有49个国家和省级扶贫工作重点县、5800多个贫困村,贫困人口总量排全国第四,扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。“要清醒认识当前面临的形势,增强工作责任感和紧迫感”,湖南省委常委、省纪委书记傅奎要求提高政治站位,按照新的形势、新的部署,层层压实责任。

  省市县三级纪委分赴扶贫一线督查巡察

  带着服务群众的真情到扶贫一线去,带着监督执纪的担当到扶贫一线去。为压实市县和省直部门的责任,湖南省纪委组成五个督查组,分赴全省49个贫困县、15家省直单位开展扶贫监督执纪问责工作督查。“本次督查时间从7月至10月,重点围绕查办雁过拔毛式腐败问题、克服脱贫攻坚形式主义等,力求通过逐一扫描督查,督促推动工作。”省纪委党风政风监督室负责人介绍。

  “群众需要解决的问题在哪里,一线就在哪里!”株洲市纪委启动“到扶贫一线去”专项巡察,深入一线了解贫困群众需求和扶贫工作中的问题,强化对主责部门的监督,强化对监督者的再监督。

  “等了一年都没拿到的养猪养牛补贴,纪委干部用10天就帮助解决了。”新晃县凉伞镇街上村杨建国在县纪委开展的“双贴双下一提高”活动中激动地说道。新晃县纪委负责同志介绍,在这个活动中,全县100多名纪检干部全部到贫困村进村入户,现已实现对全县84个贫困村走访全覆盖、对近两年来扶贫项目监督检查全覆盖。

  目前,全省各级纪检监察机关组织干部走出办公室、深入县乡检查抽查的监督执纪问责工作组1000多个,派出督查工作人员超过4000多人次。

  集中约谈工作不力的县市区纪委书记

  7月10日下午,湖南省纪委的会议室外热浪滚滚、骄阳似火,会议室内“辣味”十足、红脸出汗。

  “对于这次在扶贫领域监督执纪方面的工作做得不够,被点名批评,很惭愧、很痛心、很着急”。

  “感觉脸上无光,县里的工作没做好。工作调度部署不够,存在好人主义,失之于宽松软”。

  “工作统筹不够,工作有所放松。下一步要把数据收集和问题线索统一起来”。

  “工作重点没有放到这上面来,工作机制没有理顺。接下来要开展扶贫领域问题线索大清理、大督查,严格监督,强化问责”……

  江华县、芷江县、通道县、古丈县的纪委负责同志作了以上检讨反思。

  “扶贫领域不正之风和腐败问题,具备雁过拔毛的典型特征,在基层易发多发,点多面广,案情并不一定复杂。关键是要用心、用情,把贫困群众当作自己的亲人,饱含维护贫困群众切身利益的真情,把监督执纪问责工作与脱贫攻坚目标、为人民服务的宗旨紧密结合起来。”省纪委负责人在点评分析存在问题的基础上,对四个县纪委负责同志提出了要求。

  据了解,湖南省纪委对扶贫领域监督执纪问责工作不够深入、持续力不足甚至出现“零立案”“零查处”的市县,对扶贫领域监督执纪问责工作纸上谈兵、光说不练的地方,进行了集中约谈。各市县纪委因地制宜,采取思想教育、严查严纠、注重落实等针对性措施,层层压实责任,形成了扶贫领域监督执纪问责工作干字当头、严字当头的良好氛围。

  挂牌督办重点问题线索100件

  考校纪检监察机关扶贫领域监督执纪问责工作开展得怎么样,一个重要的内容就是看发现、处置了多少问题线索。

  湖南省“雁过拔毛”式腐败问题专项整治办公室从近期收到的群众反映扶贫领域腐败问题信访举报件、中央纪委交办转办的问题线索、省审计厅和省网信办移送问题线索中筛选出100件扶贫领域重点问题线索,分送各有关单位挂牌督办,以此为抓手,坚持问题导向,推动全省专项整治工作深入开展。

  “反映石门县雅吉村王某某贪污扶贫款问题”“反映桃源县泥窝潭乡古岩峪村罗某某套取侵吞扶贫资金等问题”“反映安乡县官垱镇民政所杨某某涉嫌截留侵占危改资金问题”……这些问题线索清楚具体,有的来自上级纪委交办转办,有的来自审计机关移送,有的来自群众来信。“坚决做到发现一起,处理一起,严肃问责,以儆效尤”“省纪委将按照问题清单及时跟进,加强督促指导,严格审核把关。”省纪委有关负责人表示。

  省纪委党风政风监督室负责同志介绍,对扶贫领域腐败问题第四批100件重点问题线索进行挂牌督办,是全省各级纪检监察机关开展专项整治的工作延续和有效做法,也是落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神的重要举措。

  据统计,上半年全省共发现扶贫领域腐败问题线索9600多件,受理举报5100多件,立案3200多件,处理6600多人,追缴资金1.53亿元,退还群众2300多万元。

  此外,为持续形成强大震慑,释放对扶贫领域“动奶酪”者严惩不贷的强烈信号,省市县三级纪委坚持集中通报和机动通报相结合,加大通报曝光力度。7月以来,省纪委就三次通报扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题典型案件62起,点名道姓106人;怀化市、益阳市、湘西州等地也都公开通报一批典型案件,进一步压实各级责任,不断将扶贫“蝇贪”绳之以纪,以实实在在的行动提升群众获得感。(中央纪委监察部网站 赵国利 中国纪检监察报记者 邹太平)