所在位置: 首页  >巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况>31省区市

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪

问责工作电视电话会精神情况】系列报道

青海:以问责倒逼责任落实

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-04 06:45

  7月28日,点开青海纪检监察网的头条,一则“关于3起扶贫领域履职不力典型问题的通报”引人关注。

  看似常态化的通报内包含不寻常的信息——

  在西宁市湟源县波航乡纳隆村挪用扶贫项目资金问题中,波航乡党委书记颜生晏和纪委书记赵鑫因履职不力被“双问责”,分别受到诫勉谈话处理和党内警告处分。

  扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会要求,严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为,既通报曝光典型案例,又对扶贫工作失职失责的党委纪委“双问责”。这则通报正是青海各级纪委以实际行动贯彻落实会议精神的生动诠释。

  “问责的板子,让我感到切肤之痛”

  这是一起算不上“高明”的挪用扶贫项目资金案。

  2015年,波航乡纳隆村村干部杨生全和养殖合作社负责人李增财将西宁市农牧和扶贫开发局、湟源县扶贫开发办公室下达给波航乡纳隆村的育肥羊养殖扶贫项目资金211万元挪用。

  查办本案的湟源县纪委纪检二室主任杨晓玲认为,个中猫腻仔细筛查便能发现,波航乡纪委之所以在上级几番督促下一拖再拖,“原因就在相关人员责任缺失”。

  波航乡纪委书记赵鑫在办理县纪委转办的纳隆村村干部问题线索时未向县纪委如实报告有关情况,在县纪委多次提出补充意见时调查不深入、不细致。

  这记问责的板子让赵鑫感到“切肤之痛”:“此案为我敲响了警钟,我将从中认真汲取教训,举一反三,瞪大眼睛、拉长耳朵,切实把监督责任扛在肩上。”

  问责是警示,更是鞭策。“赵鑫被处分后没有消极面对,而是主动履职。”湟源县纪委副书记张国文发现,波航乡纪委查办案件比以往更慎重,调查的深度和精细度明显提高。

  这起“双问责”案例不仅警醒当事人,也告诫其他党员干部,如果仍执迷不悟尸位素餐,问责是迟早的。

  案件通报后,日月乡、和平乡、巴燕乡、寺寨乡纪委主动出击,改写了“零查处”的历史。

  “你不较真,组织就要对你较真”

  西宁市大通县纪委近日正在上报一件“双问责”案例:石山乡党委书记张国兴、纪委书记马生林因上丰积村识别工作不准,被大通县纪委分别给予诫勉谈话处理和党内警告处分。经查,马生林担任纪委书记的同时还分管精准扶贫工作,暴露出个别乡镇纪委“三转”不到位,主业主责不聚焦。

  对上级交办的问题线索排查督办不到位,工作主动性不够;就事论事,没有深挖具体问题背后的以形式主义、官僚主义对待中央决策部署问题;在查处重点问题时缺乏担当,被动应付,怕得罪人,不敢查、不愿深挖细查……

  对于扶贫领域执纪宽松软问题,省纪委态度鲜明。“‘双问责’就是倒逼纪检干部带头履行好监督责任。”青海省委常委、省纪委书记滕佳材表示,“我们对自身存在的问题坚决不护短,不仅要问别人的责,更要从严问自己的责。你不去跟别人较真,组织就跟你较真。”

  今年以来,青海省各级纪委把查处扶贫领域腐败问题作为监督执纪问责的重点。截至6月份,全省共查处扶贫领域问题31件,党纪政纪处分70人,组织处理21人。

  “扶贫资金就是高压线,动不得、碰不得。如果碰了就决不客气,从严从快从重查处。”青海省纪委党风政风监督室相关负责人说。最近,两起地方纪委查办的案件又被党风政风监督室“驳回”,“没查清的必须查清,没查处到位的不允许‘先斩后奏’,扶贫领域案件不能等同于一般涉农问题,要释放严的信号。”

  7月28日的通报只是新开始。1至6月,青海省纪委已对35起典型问题公开曝光,通过党内通报对5起典型问题集中曝光,警示和震慑效果凸显。

  层层传导,责任压实到扶贫一线

海西州都兰县香日德镇纪委开展“入户问廉”

  今年5月,省纪委开展扶贫领域专项监督检查,大通县是首批检查点。检查组一方面重点跟踪督导省纪委转办、督办的扶贫领域问题线索查处情况,一方面检查各市州、县市区扶贫领域问题线索督办、直办情况。这让纪委书记马金泰感到压力:“可以说是对我们工作的一次全方位审视。”

  8月份,新一轮监督检查工作将开启,并且目标明确,那就是紧盯优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等“动奶酪”的行为不放松,同时还要注意发现工作中搞形式主义、官僚主义和数字脱贫的问题。

  从省到市州,从县区到乡镇,压力层层传导。各级纪委到基层去、落实到行动上,擦亮监督的探头。

  7月11日,海西州都兰县纪委书记滑子林给全县乡镇纪委布置了一项任务——对全县304户建档立卡贫困户进行“入户问廉”,目的就是了解扶贫政策、资金落实到户和成效转化情况,从中排查问题线索。

  香日德镇纪委书记王宗慧带着纪委班子走遍了全镇23个村的80户贫困户。每到一户,他都要和村民逐项核实,现场填写“入户问廉表”。对于这项工作,每个人都不敢懈怠,“县纪委会派人查阅台账,小动作是瞒不过的。”王宗慧说。

  作为香日德镇的联点领导,都兰县纪委副书记马建华对“入户问廉”的情况细细过“筛子”,遇到重点问题,他必须进到贫困户家中逐个核实。

  “传导压力不只是开会下文件,具体工作开展没开展要用事实说话。”马建华说,“我们通过督促责任压实到乡镇,使监督触角延伸到扶贫一线,就能更直观了解扶贫政策是否落实到位。”(中央纪委监察部网站 李鹃 中国纪检监察报记者 王卓)