所在位置: 首页  >巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况>31省区市

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪

问责工作电视电话会精神情况】系列报道

吉林:严肃问责强震慑

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-08-03 06:14

  查处扶贫领域侵害群众利益问题453件、处理505人,其中给予党纪政纪处分514人,移送司法机关51人;

  通报曝光扶贫领域典型案例87批243起416人,其中省纪委通报曝光3批28起59人;

  转办督办扶贫领域问题线索115件,给予党纪政纪处分66人,移送司法机关4人;

  ……

  这是吉林省各级纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域侵害群众利益突出问题交出的成绩单。

  扎实开展“六个一”行动

  “省纪委认真落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,把整治和查处扶贫领域侵害群众利益问题作为重要政治任务,确保党中央脱贫攻坚重大战略决策在吉林得到有效贯彻落实。”吉林省委常委、省纪委书记陶治国告诉记者,目前,全省正在紧锣密鼓实施“六个一”行动,即开展一次专项巡视巡察和一次专项审计,督促市县乡集中排查一批问题线索,查处督办一批问题线索,问责一批失职失责领导干部,通报曝光一批典型案例。

  长春市宽城区兴业街道新村社区低保专干康永梅不认真履行社区低保监管工作职责,致使该社区2名已有固定收入人员仍然领取城市最低生活保障金,给国家造成损失4.81万元。康永梅受到行政警告处分。自2016年开展扶贫领域监督执纪问责工作以来,全省纪检监察机关严肃查处扶贫领域失职渎职等官僚主义问题,吉林省纪委先后通报曝光6起典型案例,康永梅便是其中一例。

  吉林省纪委对损害群众利益问题线索进行全面梳理,建立台账,及时转办督办。7月份,全省纪检监察机关督办扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报108件。

  三级联动交叉互检

  7月26日上午,记者从长春市驱车近3个小时来到吉林西北部,吉林、黑龙江、内蒙古三省(区)交界处白城市所辖县级市大安市。

  记者了解到,白城市所辖5个县(市、区),有3个是国家级贫困县,2个是大兴安岭南麓扶贫片区天窗县。该市纪委组成5个监督检查组,由市纪委领导带队,正在全市开展为期2周的市县乡三级联动方式跨区域的扶贫领域专项监督检查。

  “白城市所辖县(市、区)小,干部之间都认识,为避免熟人干扰,我们采取交叉互检的方式开展工作。”第四组组长、白城市纪委副书记王燕来告诉记者。

  记者跟随第四组来到大安市扶贫办和市财政局,检查大数据平台录入扶贫项目建设台账和是否存在数据录入、更新不及时情况,查阅扶贫资金拨付使用情况,农机购置补贴情况的资料账目。

  记者了解到,该市依托大数据平台,共查处扶贫领域违纪案件143件,给予党纪政纪处分148人。

  走村入户查线索

  “你把《同安村贫困户养羊领取明细表》拍一张照片,微信发给正在同安村入户检查的小组,让他们就地核实。”

  27日上午,记者乘车近1个小时赶到距大安市30公里的两家子镇,走进位于镇政府一层的信访接待室,就听见王燕来正在安排工作。王燕来告诉记者,昨天结束检查工作后,他们汇总线索,讨论到夜里11点多。因两家子镇贫困户基数大,农机补贴金额大,扶贫资金数额多,该镇干部及同安村两任村党支部书记发生过扶贫领域违纪案例,所以决定今天一早分3个小组进驻两家子镇实地查访。

  10点40分,记者跟随检查组来到两家子镇东北10公里处的海峰养殖农民合作社。“你们共购买多少头牛?带动多少贫困户?每年给贫困户多少分红?”一下车,王燕来就对合作社负责人李海峰接连发问。

  “我们都签有合同,每年给贫困户分红,三星的1000元,二星的500元。”李海峰回答道,2016年带动两家村69户贫困户,共投入扶贫项目资金31.9万元购买了23头基础母牛,加入合作社;2017年共带动同权村、同胜村和两家村82户贫困户加入合作社,购买基础母牛45头,投入扶贫资金65.475万元。

  沿着崎岖不平的村间土路,11点42分,检查组来到镇西面20公里外的同安村。入户问卷组正在贫困户77岁的刘福军家调查。

  “老人家,你们村脱贫户信息是否公示?去年和今年您都得到了什么帮扶措施?”第四组副组长、白城市纪委常委、信访室主任朱也晶问道。

  “公示两次呢。一次是村委会、驻村工作队核实后公示,然后,乡镇政府审核后还要进行一次公示。”刘福军说,去年,他领到4只羊,今年又领到8只羊。去年的母羊还下了2只羊羔,家里一共有14只羊。

  吉林全省70万人口脱贫任务,白城市就有20万人口。“在扶贫领域,我们纪委现在都是睁大眼睛,拉长耳朵,查找线索,发现问题。”吉林省纪委党风政风监督室副主任王岩告诉记者,白城市纪委的做法是吉林省9个市州纪委的一个缩影。目前,全省广大纪检监察干部纷纷走出办公室,积极投入到扶贫领域监督执纪问责工作中。(中央纪委监察部网站 赵林 中国纪检监察报记者 杨海龙)