所在位置: 首页  >巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况>31省区市

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道
广西:深山田埂就是主战场

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-27 15:59

  广西,全国脱贫攻坚的主战场。

  截至2015年底,广西尚有452万贫困人口、5000个贫困村、54个贫困县,意味着从2016年到2020年,每年要实现脱贫90万人以上。

  7月骄阳似火,7月鏖战正酣。

  认真落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,为全区脱贫攻坚提供强大助力,广西各级纪检监察机关齐心聚力。

  “要坚守为民情怀,牢记职责使命,主动担负责任,以铁的纪律护航脱贫攻坚,维护好群众的合法权益。”自治区党委常委、自治区纪委书记于春生的话语掷地有声。

  “他们不是在基层,就是在去基层的路上”

  7月25日下午,记者从柳州市驱车3个小时来到该市融水县大浪镇,见到了正在这里督导工作的市纪委常委罗庆锋。此时,他正与镇纪委书记荣文星等人研究工作。面对荣文星提出的个别镇村干部在扶贫工作中存在“出工不出力“的问题时,罗庆锋当即指出,乡镇纪委要善于运用监督执纪第一种形态,及时开展约谈。

  同行的柳州市纪委党风室主任黄信告诉记者,7月以来,该市由市纪委领导带队,抽调机关部室人员组成7个督导组,对县乡纪委扶贫领域监督执纪问责工作进行全方位督导。督导内容包括线索排查、纪律审查等多个方面。目前市纪委党风室、市党委巡察办有10名干部被抽调到了督导组。“此时此刻,他们不是在基层,就是在去基层的路上。”黄信笑着说道。

  走进大山,踏上田埂,到扶贫攻坚的第一线去,如今已是广西广大纪检干部的工作常态。

  据了解,为使中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神真正落到实处,近一段时间,自治区纪委领导班子分批来到各地开展督导工作,自治区党委常委、自治区纪委书记于春生带队到桂林、玉林市,自治区纪委副书记秦斌带队到区直派驻机构、来宾市,副书记、监察厅厅长韦翼群带队到百色、玉林市,副书记何敏带队到柳州、崇左市、区直高校和企业,副书记雷永达带队到梧州、来宾市督查调研,实地指导扶贫领域监督执纪问责工作,防止出现以会议传达会议的形式主义倾向。同时,自治区纪委派出3个督查组分赴柳州、桂林、崇左等6个地市督查指导。

柳州市纪委督导组在融水县大浪镇督导扶贫领域监督执纪问责工作

到贫困户家里去看看

  “群众向我们反映问题,就是最大的信任。”

  “我们乡发几只小鸭小鸡,没到两月就下来要求贫困户签字脱贫,和领导有点关系的就能得多,优亲厚友就像家常一样。”这是百色市纪委官方微信公众号“百色清风”近日收到的一条网友留言。

  扶贫工作中的腐败现象,群众最有痛感;对扶贫工作中的不作为、乱作为,群众最有发言权。为此,广西各级纪检监察机关在重大民俗活动、乡镇圩日纷纷组织公开大接访活动。今年以来,自治区市县乡四级已联动接访5689场,接访群众32万人次。

  柳州市委常委、市纪委书记钟山告诉记者,接访摊位虽小但代表了纪委为群众办事的形象,他们查处的许多扶贫领域问题就是从群众的一言一语中得来的线索。“群众向我们反映问题,无疑就是对我们最大的信任。”钟山动情地说。

柳江区百朋镇公开接访现场

  岂能让“雪中送炭”变成“雪上加霜”

  “阿叔,你家林地有多少亩?享受哪些政策”“阿婆,扶贫手册里填的每个月的低保数,您确确实实领到了吗?”脱贫岂能造假?7月18日,百色市纪委启动扶贫领域专项监督检查行动,组成4个检查组,聚焦是否存在 “数字脱贫、虚假脱贫”等问题对该市右江区2016年已脱贫摘帽和2017计划脱贫摘帽的21个村开展专项督查。

  优亲厚友,更要严查。全州县纪委近日在18个乡镇成立了民生资金核验专项工作组,由乡镇纪委书记担任组长,压实责任。要求村“两委”干部如实上报个人三代以内直系亲属、旁氏血亲、姻亲人员名单,民政、村建部门提供2013年以来享受低保与危房改造补助名单。专项组人员将两份名单进行比对,对发现的异常数据走访入户,进行调查核实。将不符合低保、危房改造补助条件的资金进行清退,涉案人员给予党政纪处分,涉嫌犯罪的移送司法机关。截至目前,该县已查处村“两委”干部本人违规享受危房改造补助款3人,涉及金额5万元;查处村干部亲属违规享受危房改造补助款6人,涉及金额9.7万元;查处村干部亲属违规享受低保政策8人,涉及金额14.5万元。

  危房改造补助款、最低生活保障金等都是群众的“养命钱”,容不得“耍滑头”、“玩猫腻”行为,更不能让“雪中送炭”变成“雪上加霜”。广西各级纪检监察机关利剑出鞘,坚决斩断这一双双伸向扶贫领域的黑手,形成有力的警示效应。

  今年以来,全区各级纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索4722件,立案查处扶贫领域腐败问题 4136件,处分1545人,点名道姓通报曝光问题 1055起。

  针对扶贫领域工作落实不到位、监督不到位问题,广西各级纪检监察机关严厉问责。今年以来,全区248人因工作不力被处分。南宁市西乡塘区双定镇党委委员、副镇长农伟因管辖范围出现不符合条件的村民获得危房改造补助、村民补助款被截留侵占等问题被问责,北海市水产畜牧兽医局原党组成员、纪检组长李松山因系统多人违纪被问责。

  7月14日,融水县委常委、县纪委书记赖志平因扶贫领域监督执纪问责工作中存在短板被市纪委书记约谈。赖志平告诉记者,此次约谈让他倍感压力的同时,也让他对如何加强扶贫领域监督执纪问责工作有了清醒的认识。目前,他和县纪委一班人经过多次研究,从多个方面制定并实施了整改方案,相信不久就会见到应有的成效。

  脱贫攻坚职能部门履职是否到位?巡察组来发现问题、推动解决。图为柳州市委第三巡察组进驻市扶贫办开展工作。

(中央纪委监察部网站 郭兴 中国纪检监察报记者 袁海涛)