所在位置: 首页  >三严三实>专题党课

张硕辅:清正廉洁正身直行 坚守为官干净从政底线

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-09-15 08:20

  小节要干净,做到慎独、慎微、慎初、慎言、慎行,坚持不懈地加强作风建设。

  廉洁干净是中华民族传统文化的精髓,是党对领导干部的基本要求,是全面从严治党的应有之义,是云南实现跨越式发展的重要保障。广大党员干部要坚持把干净作为衡量道德水准的一把尺子、体现作风的一面镜子、考验素质的一个标杆和为官从政的基本戒律和原则。

  为政当守廉,党员领导干部要坚守干净从政的底线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。一是思想要干净,补足精神上的钙质,加强党性修养、增强党性原则、坚定理想信念。二是用权要干净,让权力在阳光下运行,坚持秉公用权、依法用权、廉洁用权。三是自身要干净,既严格约束自己,又要切实强化对家人和身边工作人员的教育、管理。四是用人要干净,坚持习近平总书记提出的“五条好干部标准”,遵照省委突出“三个导向”、严把“五关”要求,选好用好干部。五是班子要干净,坚持党风和业务一起抓,全面落实党风廉政建设“两个责任”。六是小节要干净,做到慎独、慎微、慎初、慎言、慎行,坚持不懈地加强作风建设。

  党员领导干部要始终坚持干净与干事的统一,抓好中央和省委、省政府重大决策部署的落实,努力推动云南实现跨越式发展。各级纪委要认真督促落实“两个责任”,坚定不移惩治腐败,驰而不息纠正“四风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,严肃处理违反纪律的行为,督促广大党员干部认真履职,着力营造干事创业的浓厚氛围。

  ——摘自云南省委常委、省纪委书记张硕辅在云南省委举办“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育党课上的讲话。(云南省纪委)