首页  > 十九届中央纪委第二次全体会议 > 纪委书记谈体会

以“不用扬鞭自奋蹄”的精神状态
圆满完成监察体制改革各项任务

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-28 14:30

湖北省委常委、省纪委书记 王立山

  党的十九大作出深化国家监察体制改革的重大部署,发出将改革试点工作在全国推开的动员令。湖北省各级党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央决策部署,把深化国家监察体制改革作为重大政治任务来抓,全力以赴、扎实有序推进改革试点工作,坚决确保试点任务如期圆满完成。

  一、牢固树立“四个意识”,坚决扛起政治责任

  深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。能否完成好改革试点任务,是对各级党委、纪委“四个意识”树得牢不牢,是不是真正与党中央保持高度一致的重大检验。党中央一声令下,湖北省委立即行动,第一时间成立试点工作小组,迅速启动试点工作。省委书记蒋超良同志担任试点工作小组组长,把试点工作抓在手上,已先后7次主持召开会议听取情况汇报,亲自审定改革实施方案,亲自研究人员转隶、机构组建等重大问题,亲自协调解决省监委办公场所,亲自到市县调研指导,切实当好“施工队长”。省纪委认真履行工作小组办公室职责,以“不用扬鞭自奋蹄”的精神状态开展工作,既不折不扣完成纪委承担的任务,又尽心竭力抓好试点工作组织实施和具体落实,一步一个脚印把试点工作向前推进。省人大、组织、政法、检察、编办等成员单位把改革试点工作作为分内之事、应尽之责,各司其职,密切配合,心往一处想,劲往一处使,形成了千钧重担众人挑的工作局面。

  二、聚焦关键环节,站稳改革第一台阶

  转隶是监察体制改革的关键环节,这个环节抓好了,改革就能顺利推进,监委组建后才能迅速开展工作。湖北省按照转隶在前、挂牌在后的要求,把人员转隶、机构组建作为改革试点工作的重中之重来抓,确保改革迈好第一步、站稳第一台阶。按照转隶人数与转隶后工作任务相匹配和“编随事走、人随编走”的原则,科学制定转隶方案,把检察机关近三个年度在反贪、反渎、职务犯罪预防等部门实际工作人员的平均数作为编制划转的基本依据,按省、市、县三级分别予以整体划转。强调“亲兄弟也要明算账、算明账”,对检察机关拟转隶部门的机构设置、职责职能、人员编制、干部人事等现状及以往三个年度的变化情况进行全面清理、准确统计,为转隶提供科学、准确的决策依据。对全省17个市州、99个县(市、区)人员转隶方案、监委班子组建方案逐一进行严格审核、批复,对拟转隶人员严把政治关、廉洁关,对需要考察的市县监委班子委员人选严格考察把关。按照机构、职数、编制“三个不增加”的原则设置纪委监委内设机构,努力形成执纪监督、审查调查、案管、审理相互配合、相互制约的机制。按照安排,湖北省今年12月31日前县一级监察委员会全部产生,明年1月8日前市一级监察委员会全部产生,明年1月下旬省一级监察委员会产生。

  三、坚持抓细抓实,精准搞好改革施工

  监察体制改革的政治性、政策性和操作性都非常强,只有在省级层面就把工作抓细抓实,把政策的尺子量到基层去,指导市、县精准施工,才能确保试点工作不走样、不跑偏,始终沿着党中央确定的方向推进。湖北省坚持“监察体制改革无小事”的观念,建立省改革试点办公室“每天一调度”、市县“一周两次报告”等5项制度,全面即时掌握各方面工作情况,及时研究解决具体问题。对市县两级试点工作中遇到或可能遇到的困难和问题进行梳理,下发3期监察体制改革试点工作《有关具体问题的掌握》,对编制划转等24个关键问题作出明确规定,为基层提供具体、准确的政策指导。针对监委办公场所安排问题,要求各市州报送本级及所辖县(市、区)监委办公场所落实情况,明确到具体地点、增加面积(房间数)、装修布置进展和完成时间,督促各地高度重视监委办公办案场所落实工作。下发《关于市县两级监委挂牌工作的通知》,对市县两级监委牌子规格、字体及挂牌时间、地点、纪律和宣传要求等作出规范。研究提出省市县三级监委印章制发方案,统一为全省各级监委及办公厅(室)制作234枚印章。

  四、锤炼过硬作风,确保交上改革试点合格答卷

  推进监察体制改革试点,时间紧迫、任务繁重,必须用过硬作风打硬仗。湖北省各级党委、纪委和相关单位把推进改革试点作为锤炼作风的“训练场”,以战斗姿态和奋斗状态投入工作,按照党中央确定的时间表和路线图,倒排工期、挂图作战,抢抓进度、日夜赶工,推进各项工作如期有序进行。省改革试点办公室坚持每天下午5:30召开调度会,每天梳理各地进展情况,对反映的问题当天研究解决,雷厉风行推进改革。实行分级分片包市县督导制度,省纪委班子成员分别到市州现场督导,市州纪委班子成员分别到县(市、区)现场督导,确保各级监委挂牌前做到“五个提前到位”,即人员提前转隶到位、办公场所提前准备到位、内设机构提前设置到位、审查调查工作机制提前建立到位、法律文书提前制定制作到位。对个别市县工作中存在的问题,不讲情面,及时下发《督办通知》,限期整改,用严明的纪律保障改革顺利推进。