首页  > 十九届中央纪委第五次全体会议 > 要闻

时刻对国之大者心中有数 

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-02-04 07:00

  党的十九届五中全会对今后五年乃至更长时间我国经济社会发展作出系统谋划和战略部署,向全党和全国人民展现了一幅气势恢宏的壮丽画卷。全党上下必须时刻对“国之大者”心中有数、了然于胸,不断增强政治意识、提高政治能力,不折不扣抓好党中央决策部署的贯彻落实。

  讲政治,讲的即是“国之大者”。习近平总书记指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”作为世界上最大的政党,中国共产党的所有管党治党与治国理政行为,不仅关系党自身的前途,而且关系国家、民族和人民的命运。当前,我们党所面临的“四大考验”“四种危险”等一切挑战,归根结底也都可以说是政治上的挑战。党员干部心怀“国之大者”,就要牢记党的观念和党员意识,自觉从密切党群关系、巩固党的执政地位的高度、党和国家事业发展全局和战略高度来观察和处理问题,以国家政治安全为大、以人民为重、以坚持和发展中国特色社会主义为本,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  对“国之大者”心中有数,根本在格局和站位。党中央关心的、强调的,就是“国之大者”,是事关全局、事关根本、事关长治久安,决定党和国家事业兴衰成败的大事,具有全局性、方向性、战略性意义。贯彻落实五中全会精神,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现高质量发展都是“国之大者”。对“国之大者”的理解不能局限于具体的工作。唯有立足于此,才能准确领会把握“国之大者”。一方面,党员干部要努力掌握系统思维,身在兵位、胸为帅谋,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实找准在全局中的坐标定位,学会从全党的角度来思考问题、谋划举措,自觉把本地区、本部门的工作融入党和国家事业大棋局。另一方面,要自觉克服事务主义倾向,登高望远,不畏浮云遮望眼。深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,以功成不必在我的胸怀和对党和人民高度负责的精神,多为子孙后代谋长远之计,多干打基础管长远的事情,多办让人民群众看得见摸得着的民生、民心工程。

  对“国之大者”心中有数,关键在行动和落实。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”对“国之大者”心中有数,最终还是要落回到实践。党员干部对“国之大者”心中有数、了然于胸,关键要身体力行而不是只停留在口号上。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,经常同党中央精神对表对标,切实做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力;要深刻领会党中央战略意图,既胸怀大局,找准坐标定位,又脚踏实地、敢于担当、善于作为,切实把党中央精神和地区、部门、行业实际结合起来,创造性地开展工作,以实实在在的业绩努力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

  上下同欲者胜。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。越是接近中华民族伟大复兴的目标,越要强化领导干部的责任意识、使命意识、进取意识,知责于心、担责于身、履责于行。广大党员干部既要做到站位高、格局大,又能重行动、严落实,调动起一切积极因素形成同频共振,引领全国各族人民群众凝成推动发展的强大合力,切实推动党中央决策部署落实到位,为全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步。(张永伟 作者单位:山东理工大学马克思主义学院,本文刊登于《中国纪检监察报》2021年2月4日理论周刊第5版)