所在位置: 首页  >十八届中央纪委七次全会>评论

保持定力,步步深入推进管党治党

来源:人民日报 发布时间:2017-01-07 20:40

保持定力,步步深入推进管党治党
——二论学习贯彻习近平总书记十八届中央纪委七次全会讲话精神

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,就是要全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,保持战略定力和政治定力,以新的认识指导新的实践,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

  党的十八大以来,从严抓中央八项规定精神落实,在作风建设环节取得突破,到坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎”“拍蝇”“猎狐”一起抓,再到强化党内监督,发挥巡视利剑作用,严明党的政治纪律和政治规矩,真管真严、敢管敢严、长管长严,再到把全面从严治党纳入战略布局,加强和规范党内政治生活,净化党内政治生态,管党治党保持步步深入的态势。经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。今年要召开党的十九大,反腐倡廉各项工作都要以迎接和服务十九大为主线,步步深入推进管党治党,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,保证全党践行忠诚干净担当,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  步步深入推进管党治党,第一位的任务是抓好六中全会精神的贯彻落实。党的各级组织要强化责任担当,不折不扣执行《准则》《条例》,用好问责条例这个利器,把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,把党的领导作用进一步发挥出来,以严明纪律确保党的团结和集中统一。领导干部要把自己摆进去,手电筒对着自己照,在贯彻落实上下功夫,为全党全社会树起严格自律的标杆。

  步步深入推进管党治党,就要坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、久久为功。风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,更是一场持久战,来不得半点松懈。作风建设成效有目共睹,但仍有一些老问题东躲西藏,一些深层次问题仍未得到根本解决,特别是吃喝玩乐的惯性仍在。有的地方“四风”问题穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”、玩起“障眼法”、打起“游击战”,对这些现象必须紧盯不放、寸步不让。反腐败斗争形势也依然严峻复杂,要克服“届末之年反腐败可以收官”的思想,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,锲而不舍、挖山不止,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”,坚决打赢反腐败这场正义之战,着力营造政治上的绿水青山。

  步步深入推进管党治党,要以更大智慧推进制度建设。深化改革、破立并举,攻克体制机制的痼疾,与时俱进推进制度创新,真正把权力关进制度的笼子里,才能确保公权力在正确轨道上运行,为全面从严治党提供制度保障。改革国家监察体制,是当前一项事关全局的重大政治体制改革,既要积极坚定,又要稳妥审慎,确保如期完成改革任务,为全面从严治党筑牢制度基础。

  管党治党重在日常、贵在有恒。我们要拿出恒心和韧劲,坚持不懈做好全面从严治党各项工作,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。(人民日报评论员)

把握规律,巩固全面从严治党成果——一论学习贯彻习近平总书记十八届中央纪委七次全会讲话精神