所在位置: 首页  >十八届中央纪委七次全会>聚焦全会

巩固反腐败斗争压倒性态势

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-02-08 09:57

巩固反腐败斗争压倒性态势
——十八届中央纪委七次全会工作报告解读之五

  反腐败斗争压倒性态势已经形成,下一步,如何巩固?

  “要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话斩钉截铁。全会工作报告也将“坚定旗帜立场、紧盯目标任务,巩固反腐败斗争压倒性态势”列为今年重点工作之一。

  言犹在耳。1月11日,甘肃省委常委、副省长虞海燕应声“落马”,这再次表明党中央有腐必惩、除恶务尽的坚定决心。

  当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。当此之时,更要乘势而上,巩固压倒性态势,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  “打虎”不停歇,有效运用“四种形态”

  形势决定任务,也决定着工作的方针和方法。

  工作报告指出:“当前,反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,要持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。”要做到这一点,必须在“打虎”不停歇的同时,全面加强纪律建设,有效运用监督执纪“四种形态”。

  “四种形态”体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针。去年,各级纪检监察机关把“四种形态”贯穿监督执纪全过程,共谈话函询14.1万件次,依规依纪诫勉谈话3.1万人,给予纪律轻处分31万人,给予纪律重处分10.5万人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关的1.1万人,成效斐然。

  按照七次全会部署,今年,各级纪检监察机关将以更坚定的决心和更有力的举措践行“四种形态”,特别是第一、第二种形态,在加强日常管理监督上下更大功夫。

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,是落实“四种形态”的一个有力抓手。规则详细规定了谈话函询的工作程序,推动红脸出汗成为常态。同时,对初步核实、立案审查、调查谈话和证据收集作出具体规定,尤其是对审查时限作出严格限制,为今后实践“四种形态”、强化自我约束提供了重要保障。

  今年是换届之年,考虑到这一点,工作报告中明确要求注重政策策略和方式方法的针对性、灵活性,“把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上”,防止有问题的干部在换届中进入新班子,坚决把腐败蔓延势头遏制住。

  在强调有效运用“四种形态”的同时,工作报告中还明确指出“充分发挥反面教材的作用”,令人印象深刻。

  工作报告强调,“深刻剖析党的十八大以来查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞”。事实上,这项要求在十八届中央纪委前几次全会工作报告中均有所体现。今年则更进一步,明确指出“忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,要系统整理、充分利用”,并点明了几项运用忏悔录的方式——“在各级党校开设警示教育课程,能公开的都要公开,发给原单位党委(党组),用身边事教育身边人。”

  “拍蝇”不手软,坚定群众对党的信心和信任

  解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚定群众对党的信心和信任,一直是各级纪检监察机关工作的重点。

  去年,中央纪委六次全会专门将其单列为年度重点工作之一。全国共处分乡科级及以下干部39.4万人,增长24%,其中处分村党支部书记、村委会主任7.4万人,增长12%,形成强大震慑。

  今年,工作报告再次对严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题作出部署。

  落实全会要求,要切实解决管党治党“上强下弱”、力度递减的问题。如工作报告所强调“省级党委和纪委要督促市县乡党委、纪委及有关部门切实担负起管党治党责任”,一级管一级,一级抓一级,把责任和压力传导到“神经末梢”。  

  遏制扶贫领域的腐败问题是近年中央纪委全会关注的一个焦点。扶贫领域的违纪问题,有的可能只是几百元、几头牲口的事,看似事小,实则影响恶劣。工作报告对此态度明确——开展专项整治,加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,斩断伸向扶贫资金的黑手。

  加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,是今年工作报告中的一个亮点。“村霸”和宗族恶势力横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权,是农村地区的“害群之马”。铲除这些“毒瘤”,对于保证农村稳定、促进农村发展、提升群众获得感,意义重大。

  近年来的实践表明,市县巡察是解决群众身边的不正之风和腐败问题的一把“尖刀”。很多群众身边的“蝇贪”就是通过巡察“揪”出来的。工作报告肯定了巡察的作用,明确提出“扩大巡察覆盖面,加强对问题反映集中县乡的督查”。

  “猎狐”不止步,深化反腐败国际合作

  1月23日,沈阳市中级人民法院公开开庭审理了辽宁省凤城市委原书记王国强受贿、巨额财产来源不明一案,依法判处王国强有期徒刑8年。

  同日,上饶市中级人民法院公开开庭审理了江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波贪污一案,依法判处李华波无期徒刑。

  王国强、李华波被绳之以法,为这两起轰动一时的“猎狐”大案划上完满句号。

  追逃追赃是反腐败斗争非常重要的一环,对遏制腐败滋生蔓延起到重要作用。从2014年到2016年底,我国从世界上70多个国家,共追回外逃人员2566人,其中“百名红通”人员37人,追赃86.4亿元人民币。

  与此同时,新增的外逃情况出现了逐年大幅度减少的趋势。2014年新增外逃人员为101人,2015年降到了31人,2016年已经降到了19人。这些数据,从另一个方面印证了反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  十八届中央纪委二次、三次、五次、六次全会均对追逃追赃工作作出部署,今年,中央纪委七次全会旗帜鲜明地提出:“深化反腐败国际合作。抓紧构建不敢逃、不能逃的机制。开展‘天网2017’行动。”

  1月19日,中央纪委举行吹风会,向150位外宾介绍中央纪委七次全会精神。这是中央纪委深化反腐败国际合作的一次尝试,得到外方人员的高度评价。

  目前,我国已和48个国家签署了引渡条约,包括法国、西班牙、意大利等,并将同世界各国继续深化在反腐败领域的执法合作,使更多的外逃人员能够归案。

  随着反腐败国际合作的深化,“天网”将越织越密,腐败分子的外逃之路只会越走越窄、越走越绝望。(记者 李志勇)