编者按.png

驻村夜访记

  今年4月的一天下午,我和乡纪委书记早早来到下渠乡大渠村驻村。下村前,我们已做足了功课,拟定了6个重点走访对象名单。

  一到大渠村,我们来到村口的贫困户戴麒星家,可是老戴家大门紧闭,敲门几回,屋内也没人答应。

  “老戴可能不在家,先到别的贫困户家去吧。”纪委书记对我说。

  可是接下来一连走访了5户贫困户,都“吃了闭门羹”。“今天驻村下访的成效不明显啊,群众都不在家,没有摸排到什么有价值的线索。”我们准备打道回府。

  这时,我突然想起一个问题,眼下正是烟叶采收、烘烤的关键时候,农民群众“日出而作、日落而息”,白天干部下访,大多数群众都在田里忙农活,没空“搭理”来访的干部,这样下村的效果不明显。于是,我建议先到村部走访村干部,等到傍晚六七点再夜访。

  这天傍晚7点左右,大渠村贫困户杨新忠刚从田间回到家,见到家门口站着2个陌生人,显得有些拘束。

  “老杨,您好,我是乡纪委的小许,这位是乡纪委书记鲍友强,我们来看看您。”我主动向老杨亮明了身份,说明了来意。听到纪委干部驻村来了,杨新忠热情地迎了我们进屋内坐。

  “家里有没有困难?村里现在最大的问题是什么?”一番寒暄之后,我们与老杨聊起家常,询问对村里的意见和建议。

  “书记,我觉得现在国家的低保、农资补贴政策很好,但是希望村里要及时公开公示,让大家安心点嘛。”“像我这样的贫困户劳动能力比较差,政府能不能给予我们一些生产上的补助。”老杨向我们提了几个实实在在的意见和建议。

  “您的意见,我们会及时向有关部门反映,并督促他们落实。”我们现场答复了老杨。

  为了让驻村夜访成效一目了然,我们制作了驻村夜访工作方案,详细地记录着下访人次、走访农户、征求意见、办理实事、排查线索方面的统计数据。今年4至5月份,乡纪委干部通过驻村夜访征求群众意见建议50余条,解决落实问题20余件次。

  其中,我们在下渠村走访中,有群众反映村干部老詹瞒报多报违规占有贫困户扶贫资金等问题。这一问题线索,引起了乡纪委的重视,走访村里党员、村两委干部、致富能手、困难户、信访户、特殊户等,发现这个问题并不属实。

  经查,老詹与这名贫困户是叔侄关系,考虑这名贫困户身体残疾这一情况,帮助他申请了一笔扶贫补助资金,用于代为养殖了20只鸡苗。后来,乡纪委决定对老詹进行提醒谈话。

  “你们的夜访做法很好”“不干扰群众白天生产生活”“利用晚上时间‘走走村、串串户’,了解群众的所想、所问、所求”“贴近群众的好作风又回到了乡镇干部的身上”,驻村夜访的做法得到更多群众、老党员、村干部的欢迎。

  驻村夜访把访谈和察看中发现的乡村党员干部“四风”和群众反映强烈的突出问题作为重要线索,做到发现一起、查处一起,推动全面从严治党向基层延伸。(福建省泰宁县下渠乡纪委 许本超)