所在位置: 首页  >廉洁自律>学习贯彻

《准则》《条例》正式实施 各地认真学习贯彻

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-02-01 06:33

  新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》于2016年1月1日起施行。从10月18日颁布到正式实施这两个多月的时间里,为使《准则》《条例》的宣传学习做到全覆盖不留死角,使每一位党员干部能学懂学深学透两部党内法规,全国各地各级党组织依据各地实际,采取多种形式积极组织开展特色鲜明的学习活动。

四川省成都市:双节廉政“大礼包” 将学纪明纪挺在前

  成都市锦江区所有党员干部每人都收到了一份廉政“大礼包”——“六大纪律”教育读本,让党员干部一本在手,知纪明规。日前,锦江区纪委根据新修订的《准则》《条例》,按照政治、组织、廉洁、群众、工作、生活六大类,分类编印了一套(共6册)“六大纪律”教育读本丛书,目前已发放至全区2.5万余名党员干部手中。(四川省成都市纪委)

安徽省滁州市:万名党员参加“两部法规”网络考试

  “对党员的纪律处分种类有哪些,什么情形可以从轻或者减轻处分?”近日,安徽省滁州市纪委通过“门户网站+手机客户端+微信”的形式向全市党员干部集中推送“党规党纪”测试题,近2.2万名党员干部参与测试。滁州市同时利用专题解读、讲座、竞赛、口袋书等多种形式,组合开展“学党章知党规明党纪”活动,加大对中央新修订《准则》《条例》的学习宣传,助推全面从严治党“落地生根”。(安徽省滁州市纪委)

湖南省保靖县:《准则》《条例》走进土家山寨

 

  湖南省保靖县为全县农村党员购买了学习读本。因大部分村落处于大山深处,交通不便,保靖县结合县“一进二访三联六帮扶”活动,督促各单位下乡进村,为全县8000余名农村党员,尤其是少数民族党员及时送去《准则》《条例》,并进行详细解读。(湖南省保靖县纪委 曾世圣)

浙江省嘉善县:《准则》《条例》文艺节目新鲜出炉

 

  “党的准则捧在手,行为规范记心头……”近日,浙江省嘉善县罗星街道和合社区文艺宣传队正在抓紧排练越剧表演唱《廉洁自律弘扬党的好传统》,这个节目是根据新修订的《准则》《条例》创作而成。嘉善县针对学习贯彻《准则》《条例》精神的通知,在全县组建文艺小分队,计划以文艺下乡巡回演出的方式,把学习贯彻的内容进入舞台,把纪律底线和负面清单传达到基层党员群众的心坎里。(浙江省嘉善县纪委 陈文静 盛颖琼)

河南省郑州市:基层掀起学习两部党内法规热情

 

  新修订《准则》和《条例》颁布以来,根据中央和河南省委关于认真学习贯彻《准则》《条例》通知的要求,连日来,郑州市各地各单位纷纷运用多种形式、多种载体,深入基层、深入社区,学习宣传《准则》《条例》。一时间,在全市党员干部中掀起了学习热潮。(河南省郑州市纪委)

江苏省宝应县:“清风论坛”论党纪 学思践悟大家谈

 

  为教育引导党员干部做领会《准则》《条例》的明白人、遵守《准则》《条例》的带头人、践行《准则》《条例》的守护人,江苏省宝应县纪委精心举办“清风论坛”活动,200余名党员干部代表到场受教育。(江苏省宝应县纪委 肖衡波 树林)

贵州省铜仁市:干部送《准则》《条例》到基层

 

  近日,贵州省铜仁市碧江区纪委分组进村,把《准则》《条例》送到各村(居)委会,要求组织村组干部、农村党员认真学习。(贵州省铜仁市纪委 杨代华)

(中央纪委监察部网站 关开亮 整理报道)