所在位置: 首页  >廉洁自律>学习贯彻

各地各部门创新形式学习宣传《准则》《条例》

让法规条文入脑入心

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-04-01 09:00

  记者3月28日从浙江省桐乡市纪委获悉,在成功举办三届“中国·桐乡廉政漫画大赛”基础上,该市定于今年举办的第四届大赛将围绕新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》广泛征集廉政漫画,以赛促学,推动两部法规的宣传贯彻。

  窥一斑而见全豹。自两部法规颁布以来,各地各部门各单位积极行动,在做好“常规动作”的同时,不断创新形式、丰富载体,持续形成学习热潮,有力扩大宣传效果,增强了党员干部的廉洁从政意识和遵纪守法意识。

  说文解字:漫画动漫接地气

  饭局上,一位领导模样的中年男子手握酒杯,夸夸其谈;身旁三人闻言色变,伸手阻止……栩栩如生的画面上方,还有一首小诗:“党的光辉形象,岂容借酒瞎闹。言行不经大脑,谈何办事牢靠?”

  这幅漫画,是福建省南平市纪委创作的“漫画解读《条例》”系列中的一篇,“解读”的是《条例》第46条的相关内容。据介绍,在创作两部法规解读系列漫画基础上,该市纪委还通过电视、报刊、公共LED屏、网络、社交软件等平台,对漫画进行全方位展示。

  以漫画、动漫等形式宣传两部法规,将严肃的法规条文变成生动形象的个性解读,是不少地方、部门和单位广泛运用的一种有效方式。

  浙江省桐乡市纪委联系全国各地的知名漫画家和本地漫画创作者,组织创作了一批生动形象的廉政漫画作品,有力推动了两部法规的学习宣传。截至目前,配有漫画的《准则》和《条例》宣传微博、微信的总阅读数超过6万人次。

  继《阿集小美说八项规定》之后,福建省厦门市集美区纪委推出《阿集小美说“准则”》动漫片,用集美卡通人物——“阿集小美”讲故事的方式,让《准则》入脑入心。

  记者发现,《阿集小美说“准则”》时长近10分钟,不仅用图说的方式简明阐述了“四个必须”,还采用“阿集小美”说古论今的表现手法,引用林则徐、薛令之、李廷机、蔡襄、朱熹等清廉典型的故事,以及土楼客家家训,逐条陈述“八条规范”。如,用谷文昌为东山殚精竭虑却不为自己女儿安排好工作的故事,诠释“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色”。

  “漫画、动漫等形式带给观众直观的视觉感受,比抽象的法规文字要具体和形象得多,也让《准则》和《条例》更接地气。基层党员、群众就喜欢这样的宣传形式。”在浏览了相关作品后,一位网友如是说。

  以考促学:测试竞答添动力

  “请找出以下所有属于《准则》的内容……”年初,四川省成都市纪委微信公众号“廉洁成都”以模仿12306图片验证码的形式,吸引读者参与两部法规知识在线测试,受到广泛关注。

  在线测试是检验学习效果、查漏补缺的一个重要手段。两部法规颁布以来,类似的在线测试频频“亮相”。如,上海等地纪委即以官方网站为平台,推出在线测试专栏,吸引了党员干部踊跃参与,以考促学。

  新媒体同样是学习宣传的主阵地。与成都一样,不少地方纪委运用微信公众号推出两部法规在线测试,实现了两部法规“动动拇指就能学”、“拿起手机就能考”。记者3月28日从江西省纪委获悉,在去年年底推出单选题检测党员干部对两部法规学习掌握情况的基础上,该省纪委微信公众号“廉洁江西”正在对题库进行更新和升级,让在线测试常用常新。

  除了在线测试,“线下”的知识竞赛、竞答也不鲜见。

  河北省保定市徐水区“党章、《准则》、《条例》”知识竞赛决赛日前落下帷幕,从60多支代表队中脱颖而出的8支代表队,通过必答题、抢答题、风险题、互动题等多个环节决出冠军。各代表队在参与竞赛的同时,提高了学习热情,进一步增强了党章党纪意识和纪律观念。

  四川省资中县近日举办《准则》和《条例》电视知识竞赛,来自6个乡镇片区和经济系统、教育系统等8个行业系统的14支代表队通过多轮角逐,进一步加深了对两部法规的理解。

  ……

  记者注意到,随着各级党委落实全面从严治党主体责任意识的增强,测试和竞答的“主办方”并不局限于各级纪委,“参赛方”也不局限于各级党政机关。如,长江报业集团党委利用集团旗下网络平台,组织全体党员进行学习《准则》、《条例》知识在线测试;中铁五局六公司党委日前启动为期一个月的“学条例、懂党规、守党纪、强党性”知识竞赛活动,引导广大党员和职工群众进一步学习掌握《准则》和《条例》。

  以案释纪:视频节目受欢迎

  每周六晚上19:55,浙江省杭州市不少党员干部和群众会自觉守候在电视机前,收看《廉政经纬》节目。

  “聚焦党纪新规”“小村官,大霸王”“甲鱼塘里的‘蝇贪’”……该栏目推出的一系列专题片,紧扣社会热点和典型案例,把《准则》和《条例》的要求融入其中,受到观众好评。

  要使《准则》和《条例》入脑入心,离不开对案例的剖析和举一反三。也正因为如此,“以案释纪”成为党员干部学用两部法规的必修课。

  除了推出专题片,杭州市纪委还以当地电视台谈话类节目《我们圆桌会》为平台,邀请知名学者、市委党校教授、媒体人、纪委执纪人员、基层党务工作者、普通群众等各界代表共聚一堂,采用现场交流、案例讨论等方式,推动《准则》和《条例》的学习宣传。

  “校长夫人突然接到神秘电话,一盒茶叶、两万元现金,意外连连,扑朔迷离,丈夫被纪委请去‘喝茶’……”这是安徽省亳州市谯城区纪委微信公众号“谯城清风”,于3月23日推出的廉政微电影《梦醒时分》的“影片简介”。

  与“谯城清风”一样,不少纪检新媒体持续推出系列廉政微电影,使党员干部在观看影片的同时,加深对《准则》和《条例》的理解,绷紧廉洁自律这根弦。

  记者发现,有的微电影,还以当地纪委近年来查处的典型案例为蓝本创作剧情,突出“党纪就在身边”。

  例如,福建省泉州市丰泽区法院与区纪委联合拍摄廉政微电影《倾斜的天平》,以近年来丰泽区查处的司法系统腐败案例为背景,以区法院为主要取景地,由党员干部参与摄制,讲述了一名年轻法官禁不住诱惑最终踏上受贿犯罪不归路的过程。该片还在以“守《准则》、学《条例》”为主题的区委中心组学习报告会上首映。

  “形式和载体的创新,为党员干部学习掌握《准则》和《条例》提供了便利,但要真正入脑入心,关键还取决于党员干部自身。只有自己重视起来,学习宣传才有效果,才能贯彻落实到位。”一位受访专家告诉记者。(记者 瞿芃)