所在位置: 首页  >廉洁自律>学习贯彻

驻国办纪检组:把贯彻党内法规作为明年检查重要内容

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-12-21 05:50

  近日,驻国办纪检组与国家行政学院联合举办深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题培训,邀请中央纪委法规室有关负责同志作辅导报告。驻国办纪检组、9家综合监督单位专兼职纪检监察干部,国家行政学院党员干部及部分学员共400余人参加了培训。

  辅导报告从全面从严治党的高度,阐述了《准则》和《条例》修订的历史背景、总体考虑和主要过程;结合新修订法规贯穿的四条主线,阐述了修订的主要内容,特别是《条例》总则中党的纪律处分原则和运用规则,分则中违反六大纪律行为的处分等内容;结合具体案例,对两项法规中的重点条文和“从严”的具体体现进行了详细讲解。

  近期,驻国办纪检组在抓好自身深入学习贯彻的同时,把督促综合监督单位学习好、宣传好、贯彻好两部党内法规作为一项重要任务,充分发挥各单位职能和资源优势,指导开展各具特色的学习贯彻活动。与国家行政学院联合举办此次集中培训,就是推动综合监督单位纪检干部学习贯彻、实现全覆盖的一项具体措施。下一步,纪检组还将把学习贯彻两部党内法规与正在推进的“三严三实”专题民主生活会结合起来,督促综合监督单位党员干部自觉对照《准则》和《条例》深入查摆问题、剖析原因、强化整改;把各单位党组织和党员干部贯彻执行两部党内法规情况作为明年监督检查的重要内容,确保法规落细落实。(驻国务院办公厅纪检组)