在改革开放新征程中持续深入推进反腐败斗争

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-01-03 16:00

宁夏回族自治区党委常委、纪委书记、监委主任 许传智

  改革开放以来,党中央始终把党风廉政建设和反腐败斗争与改革开放一同部署、一同推进。40年来尤其是党的十八大以来,我们坚持党要管党、从严治党,净化党内政治生态,持之以恒正风肃纪,大力整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以零容忍态度严厉惩治腐败,反腐败斗争取得压倒性胜利。改革开放再出发,正风反腐不停歇。我们要坚决响应习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发出的“将改革开放进行到底”的伟大号召,弘扬伟大改革开放精神,总结运用改革开放40年纪检监察工作经验,持续深化纪检监察体制改革,一刻不停歇地正风肃纪、反腐惩恶,为新时代改革开放提供坚强保障。

  认真汲取40年来推进党风廉政建设与反腐败斗争的宝贵经验。改革开放40年来,我们党始终坚持解放思想、实事求是,不断坚持和完善党的领导,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,破解了一系列监督难题,积累了一系列行之有效的成功经验:党中央的高度重视和坚强领导,为深入推进反腐败斗争提供了坚强政治保证;我国社会主义制度的政治优势,为遏制腐败奠定了制度基础;坚持以人民为中心的发展理念,为深入推进反腐败斗争提供了根本动力和不竭源泉;经过改革开放40年的发展,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治能力不断加强,为深入推进反腐败斗争提供了坚实的法治保障。40年来,我们不仅成功抵御了腐败问题的严峻挑战,而且在实践中探索形成了中国特色反腐倡廉道路,为推动全面从严治党不断向纵深发展提供了路径。经验弥足珍贵,薪火还需接力。对于我们这样一个有着8900多万名党员的世界第一大党来说,要做到“打铁必须自身硬”、当好“新时代的答卷人”,必须深刻总结经验,深远谋划未来,在推进中国特色社会主义伟大事业进程中,不断与时俱进、创新发展,交上全面从严治党的优异答卷。

  科学准确把握反腐败斗争依然严峻复杂的形势。改革开放以来取得的历史性成就充分证明,我们的党员干部队伍主流是好的,是经得起实践与人民检验的,是推进改革开放的主力军和中坚力量。同时,也要清醒看到,“四大考验”“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。特别是一段时期以来,党的干部队伍中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题屡禁不止,危害的严重程度不容小觑。从中央巡视组反馈的问题和近年来查处的领导干部严重违纪违法案件看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,具体表现在:违反中央八项规定精神问题依然存在,且在党的十八大后仍然不收敛不收手;一些重点领域消极腐败现象比较严重,一些党员干部腐化堕落问题比较突出;有的基层党组织政治功能缺失,党建工作存在“灯下黑”问题;有的领导干部新发展理念树得不牢,以牺牲环境换取一时发展,等等。我们必须直面存在问题,增强忧患意识,做到居安思危,不能有一劳永逸、见好就收的想法,更不能躺在成绩单上盲目乐观。

  以永远在路上的韧劲和执着巩固反腐败斗争压倒性胜利。党要领导全国人民继续推进改革开放伟大实践,实现中华民族伟大复兴,就必须坚定不移推进党的自我革命,将反腐败斗争进行到底。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握稳中求进基本工作方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,把全面从严治党不断引向深入。要全面加强党的领导和党的建设,强化全面从严治党主体责任落实,督促各级党组织和党员干部知责、履责、尽责,坚决扭转管党治党宽松软状况,推动管党治党政治责任全面覆盖、压力层层传导。要以创新精神深化改革,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,持续深化纪检监察体制改革,构建党统一领导、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,推进反腐败工作法治化规范化。要始终坚持标本兼治、固本强基,把握惩治腐败基本规律,统筹谋划、一体推进“三不”机制建设,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放没有休止符,反腐败斗争也要“一棒接着一棒跑下去”。只要我们坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能够应对党长期执政和改革开放新征程中面临的各种风险考验,确保干部清正、政府清廉、政治清明,为继续推进改革开放营造海晏河清的政治生态。