党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。各级纪检监察机关要认真学习贯彻,发挥表率作用,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。中央纪委监察部网站即日起推出“纪委书记谈体会”专栏,刊发部分省区市纪委书记、派驻纪检组组长学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。

持之以恒 善作善成

为推动新时代全面从严治党再立新功

中央纪委驻国家发展改革委纪检组组长、国家发展改革委党组成员  穆红玉

  党的十九大对党和国家在新的历史起点上团结带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大里程碑和划时代意义。习近平总书记所作的报告强调指出,全面从严治党永远在路上,并明确提出了新时代党的建设总要求和必须抓好的八个方面重要任务。这是在新的历史起点上推进全面从严治党、做好党风廉政建设和反腐败工作的行动指南和根本遵循。新时代新要求必须要有新作为。作为中央纪委的“探头”和“哨兵”,驻国家发展改革委纪检组要把学习贯彻党的十九大精神作为最重要的政治任务,以更高的政治站位、更强的战略定力,督促综合监督的5家驻在部门党组切实履行主体责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展;切实履行监督责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强政治保证。

  一、高举伟大旗帜不动摇,在深刻学习、武装头脑上狠下功夫

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这一重大政治判断标志着中国特色社会主义进入到全新的历史发展阶段。我们要原原本本学习领会党的十九大报告和十八届中央纪委向党的十九大的工作报告,用心研读新修改的《党章》,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个马克思主义中国化的最新理论成果,科学把握我国社会主要矛盾发生转化的新特点、党的建设的新要求,把思想和行动统一到党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措上来,切实增强维护以习近平同志为核心的党中央的思想自觉和行动自觉。要结合驻委纪检组工作实际,坚持把学习贯彻党的十九大精神与学习党章党规和习近平总书记关于全面从严治党重要论述结合起来,学懂弄通,清醒认识执政环境的复杂性和影响党的先进性、弱化党的纯洁性的复杂因素,深刻认识党面临的“四大考验”和“四种危险”,把思想统一到党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的科学判断上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,有力有效履行党内监督政治责任,着力解决党内存在的思想、组织、作风不纯等突出问题。

  二、加强党的政治建设不动摇,在维护党中央权威和集中统一领导上保驾护航

  党的十九大报告突出强调,“把党的政治建设摆在首位”。检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,是党章规定的各级纪检机关的主要任务之一。驻委纪检组作为中央纪委的派出机构,一方面要旗帜鲜明讲政治,带头学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。另一方面要做党的政治纪律和政治规矩的坚定维护者和忠诚捍卫者,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,督促驻在部门党组全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不折不扣贯彻执行党的路线方针政策和党中央、国务院重大决策部署,坚决贯彻落实党中央关于全面从严治党的新要求新部署,努力营造风清气正的良好政治生态。

  三、强化党内监督不动摇,在形成监督合力上务求实效

  党的十九大报告强调,“增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。”全面从严治党客观上要求从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。在工作实践中,我们既要抓好党内监督条例的贯彻执行,督促驻在部门党组、机关纪委、相关职能部门和各基层党组织各司其职、各负其责,全面加强对党员干部的日常教育、管理和监督,推动驻在部门党组全面监督与派驻纪检组专责监督同向发力;又要有效发挥各方监督作用,更好地把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。特别是要适应深化国家监察体制改革新要求,严格按照即将颁布的国家监察法明确的职责定位,主动作为、开拓创新、扎实履职,发挥改革最大效用,破解党在长期执政条件下的自我监督难题。

  四、深化标本兼治不动摇,在巩固发展反腐败压倒性态势上探索创新

  党的十九大报告强调,“只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。”习近平总书记向全党发出了夺取反腐败斗争压倒性胜利的进军令。我们不能有松口气、歇歇脚的想法,要在巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利上树恒心,不松劲、不停步、再出发,持之以恒正风肃纪。要立足驻在部门实际,综合研判“树木”和“森林”的关系,突出执纪审查重点,在更高层次、更深程度上巩固住、发展好反腐败斗争压倒性态势。要继续深化标本兼治,在不能腐、不想腐上下功夫,督促抓好党内政治文化建设和机关廉政文化建设;坚持把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中,将全面从严治党向基层党组织延伸;继续在深化中坚持,不断探索创新,实践好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,当好驻在部门政治生态“护林员”。

  五、锻造过硬队伍不动摇,在担当作为上体现忠诚

  党的十九大报告强调,“打铁必须自身硬”,同时提出了增强“8个方面”本领的要求。作为纪检干部,“四大考验”的长期性和复杂性,“四种危险”的尖锐性和严峻性,时刻提醒着我们必须居安思危、知危图安,必须政治过硬、本领高强。要把加强自身政治建设和思想建设作为重中之重,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要时刻牢记使命,忠诚履行党章赋予的职责,无须扬鞭自奋蹄,自觉将纪检工作放到深入推进新时代党的建设新的伟大工程中去定位谋划,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,聚焦监督执纪问责,敢担当、善作为,以饱满的精神状态为夺取反腐败斗争压倒性胜利、推动全面从严治党向纵深发展再立新功。