十九届中央纪委第三次全体会议,是在全面贯彻党的十九大精神、坚定不移推进全面从严治党的新形势下召开的一次重要会议。会上,习近平总书记发表了重要讲话,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神是全党的重要政治任务,要同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,统一思想认识,忠诚履职尽责,确保党中央各项决策部署落实到位。中央纪委国家监委网站“纪委书记谈体会”栏目,自即日起刊载部分省区市纪委书记、派驻纪检监察组组长学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会和落实中央纪委三次全会部署的思路举措,以供学习交流。

把全面从严治党引向深入

为建设中国特色自由贸易港护航

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-02-01 09:00

海南省委常委、省纪委书记、省监委主任 蓝佛安

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出,改革开放40年来,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持党的领导、从严管党治党,探索积累了宝贵经验。回顾改革开放40年的历程,我们可以清楚看到,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。

  坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。当前,党中央赋予了海南建设全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的重大使命。作为党的政治机关,全省纪检监察机关在海南全面深化改革开放中肩负着不可推卸的重大责任,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新一轮改革开放的号角中再出发,以永远在路上的执着砥砺奋进,协助党委把全面从严治党引向深入,推动党中央决策、省委部署在全省落地生根,为海南建设自贸试验区和中国特色自贸港提供坚实保障。

  坚决践行“两个维护”,确保党在改革开放中的领导核心作用

  社会进步必定有坚强力量的引领,伟大事业必须有集中统一的领导。改革开放40年来,党中央始终站在时代要求、国家发展、人民期待的高度,在一个个历史关头,举旗定向,在改革开放实践中,带领亿万人民实现历史性变革,久经磨难的中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。实践已经有力证明,加强和改善党的领导,是广泛凝聚全党全国共识、最大限度汇聚改革磅礴合力的强大保证。随着改革进入深水区,改革的复杂、敏感、艰巨程度不断加大,要保障新时代改革开放事业顺利推进,最根本的还是在于坚定“两个维护”、坚持党对一切工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的核心作用,确保党把方向、谋大局、定政策、促改革,把全党的思想和行动统一到党中央推进新时代改革开放的重大决策部署上来。建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是党中央统筹考虑、科学谋划作出的重大决策。全省纪检监察机关要从履行“两个维护”的根本政治责任出发,切实提高政治站位,自觉把纪检监察工作放在全省深化改革开放发展大局中去思考,在严明政治纪律和政治规矩上为海南新一轮改革开放保驾护航,确保改革不变质、不走样。

  坚定不移全面从严治党,确保改革开放事业行稳致远

  以党的自我革命推动伟大的社会革命,是我们党从小变大、从弱变强的核心密码,也是改革开放取得举世瞩目成就的成功秘诀。40年来,全面从严治党成效显著,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从关乎党和国家生死存亡的高度,作出打铁必须自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,推动全面从严治党向纵深发展,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中坚定走在时代前列,为改革开放发展提供了坚强保证。改革不停顿、开放不止步,全面从严治党也一刻不能松、半步不能退。海南建设中国特色自由贸易港,“中国特色”体现在很多方面,其中最根本、最鲜明的一条,就是在政治建设上要坚持党要管党、全面从严治党,不搞特殊、没有例外,并且有更高要求、更严标准。要全面净化党内政治生态,自觉抵制商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系,同步净化政治生态和经济生态,吸引各方投资、聚拢天下英才共同建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南。要高度警觉那种把反腐败与经济发展、与改革开放对立起来的错误思想,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,努力使干部清正、政府清廉、政治清明成为海南新时代改革开放的重要保障。

  坚持以人民为中心的思想,确保人民群众在改革开放中更有获得感

  改革开放40年的辉煌历程,就是我们党为了人民、依靠人民、让人民受益的伟大实践。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。我们必须始终坚持把人民群众高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民,让人民群众既在共享发展成果中有更多获得感,又在全面从严治党中有更多获得感。坚持从人民群众反映最强烈的作风问题入手,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对特权思想、特权现象,下更大功夫整治“四风”。坚持着力解决严重侵蚀人民群众改革获得感的问题,坚决查处群众身边的腐败问题,深入推进扶贫民生、生态文明领域专项整治,确保人民群众真正享受到党的各项惠民好政策。坚持改革依靠人民,畅通群众监督途径,用好群众监督“探头”,主动接受群众监督,推动全面从严治党向基层延伸。

  坚持严管和厚爱相结合,推动广大党员干部在改革大潮中积极担当作为

  回首40年的改革开放历程,我们党领导广大党员、干部,以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,开拓进取,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的历史性跨越。我们纪念改革开放40周年最好的方式,就是拿出实实在在的行动抓好改革落实,使各项改革举措落地见效。改革开放的实践表明,创新难免有失败,先行先试难免会出现某些失误和错误。全面贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”的重要精神,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,是激扬新时代改革者精气神的现实要求。海南要成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局,迫切需要广大党员干部敢闯敢试、先行先试、大胆探索。纪检监察机关应立足职责,在执纪、执法工作中准确把握因公失误错误和谋私违纪违法的政策界限。督促各级党组织强化政治担当,对不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等贻误改革时机的形式主义、官僚主义问题严肃问责,倒逼党员干部自觉履职尽责。坚持严管就是厚爱,精准运用监督执纪“四种形态”,教育帮助“为官不为”的干部,引导干部弘扬特区精神,坚持“实”字当头、“干”字为先,争当改革开放的探索者和实践者,把改革蓝图转化为生动实践。

  深化纪检监察体制改革,推进治理体系和治理能力现代化

  纪检监察体制改革,是全面从严治党的必然要求、是政治改革的重大举措,是全面深化改革的重要内容,体现全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的有机统一。改革开放40年,纪检监察体制改革不断探索发展,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着力探索党长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效路径,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,创新组织制度,一体推进党的纪律检查体制、国家监察体制和纪检监察机关内设机构改革,发现问题、纠正偏差、惩治腐败的机制正在不断形成,有力促进治理体系和治理能力现代化。实践永无止境,改革也永无止境。必须坚持不懈以改革为先导、为动力,坚持稳中求进,完善纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督“四个全覆盖”的权力监督格局,贯通党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督,推动新时代纪检监察工作高质量发展,把中国特色监督体系的制度优势转化为推进国家治理体系和治理能力现代化的实际效能,保障新时代改革开放健康顺利推进。