为改革开放再出发提供坚强政治和纪律保障

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-01-11 09:00

上海市委常委、市纪委书记、市监委主任 廖国勋

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,深刻总结了40年改革开放的光辉历程和宝贵经验,向世界郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的坚定信心和决心。习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃、大气磅礴、催人奋进,体现了前进道路上保持定力、奋勇向前的巨大政治勇气,体现了解放思想、攻坚克难的非凡政治智慧,体现了永不止步、接续奋斗的强烈历史担当,为新时代深化改革开放提供了行动指南和根本遵循。纪检监察机关作为改革开放的见证者、参与者、捍卫者,必须全面对标习近平总书记的重要指示要求,以时不我待的精神、以舍我其谁的担当,推动新时代纪检监察工作高质量发展,把上海全面从严治党不断推向前进,为在更高起点上推进改革开放提供坚强政治和纪律保障。

  深刻领会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,持之以恒推动学习贯彻往心里去、往深里走、往实处落。习近平总书记强调,创新是改革开放的生命,必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,是我们党理论创新的最新成果,是指导我们做好各项工作的强大思想武器和根本遵循。上海是党的诞生地,处于全国改革开放的前沿,是市场经济的先行区,文化比较多元,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部头脑有更加紧迫的现实意义和深远的历史意义。要持续深入学,结合正在做的事情、结合赋予的使命反复学习、深化理解,以理论上的清醒确保政治上的坚定。要结合实际贯彻好,对表对标习近平总书记对上海工作的一系列重要指示精神,在当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者和落实“五项新要求”“三项重大任务”上深入学习贯彻,把中央精神、地方实践和自身职责结合起来,努力从习近平新时代中国特色社会主义思想中找立场、找方向、找方法、找答案。要着力体现在工作成效上,把学习成果体现在不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署上,体现在推动上海新一轮改革发展的实际成效上。

  深刻领会坚持党对一切工作的领导是改革开放坚定向前的根本保证,做到树牢“四个意识”、坚决践行“两个维护”。习近平总书记强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本。上海作为我国最大的经济中心城市,在全国改革发展大局中具有十分重要的地位,必须坚定不移加强党的全面领导,把确保各级党组织和广大党员干部树牢“四个意识”、践行“两个维护”作为纪委最重大的政治责任。要坚持首先从政治上看问题,突出政治纪律这个管总的纪律,防范和解决党内政治生活中的突出问题,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,对搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息,教育引导广大党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧紧围绕党中央重大决策部署和习近平总书记对上海发展的重要指示要求落地落实情况加强监督检查,在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫。要深入贯彻习近平总书记关于深化细化上海全面从严治党“四责协同”机制的重要指示,把党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”统一和联动起来,形成覆盖市、区、街镇的主体明晰、有机协同、层层传导、问责有力的责任落实体系。

  深刻领会改革开放的初心和使命,切实维护好人民的利益。习近平总书记强调,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据。上海作为超大城市,实行“两级政府、三级管理”的城市管理体制,管理层级少,改革中必须始终抓早抓小、上下联动,及时发现、坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题。要始终把以人民为中心作为根本政治立场,紧盯“小微权力”和“小官贪腐”,重拳惩治扶贫民生领域腐败,剪除黑恶势力“保护伞”,查处侵害群众利益的“蝇贪”,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。同时,把全面从严治党的制度积累、价值凝聚、组织创新更好地融入社会治理创新,一个领域一个领域查找突出问题,特别是紧盯民生资金、农村集体“三资”管理、工程建设等重点领域,提出对策建议,推动权力运行、资金使用、资源配置更加公开透明规范,并搭建更多群众参与的平台,不断拓展群众参与的深度和广度,使问题找得更准、发现得更早、解决得更及时。

  深刻领会全面深化改革的目标要求,完善监督体系、做好监督工作。习近平总书记强调,前进道路上,改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,是破解自我监督这个世界性难题、跳出“历史周期率”的重大战略举措。上海是世界观察中国发展的重要窗口,处在“聚光灯”和“显微镜”下,把问题解决在基层和萌芽状态,是完善监督体系、做好监督工作的重要使命和责任。要集中力量把监督这个基本职责、首要职责履行好,完善问题线索评估机制,健全审计报告分析运用机制,落实加强监督工作的意见和开展政治生态分析、廉情抄告、纪律检查监察建议等“1+3”制度文件,不断拓展监督的深度和广度。要针对监督力量分散、机制不顺、合力不强等问题,把上级监督和同级监督结合起来,把派驻监督和巡视监督统筹起来,制定加强巡视整改落实工作的办法,进一步明确巡视整改的主体和责任清单,建立健全整改落实成效评估机制;深化派驻机构改革,深入研究派驻机构的职能设置、权限受理等,切实发挥好派驻机构的“探头”和“前哨”作用。

  深刻领会全面从严治党在改革开放中的重要地位和作用,做到正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软。习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。上海正处于全面深化改革、新旧体制转换、城市发展转型升级的关键阶段,一些缝隙和漏洞难以避免,容易产生各种不正当方式套利、寻租和设租,一些领域的腐败案件手法更加迂回、情节更加复杂、方式更加隐蔽,领导干部面临的诱惑和考验绝不可低估,全面从严治党丝毫不能大意、一刻不能放松。要把“严”字长期坚持下去,始终保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,有腐必反、有贪必肃,坚决向滋生在党的健康肌体上的毒瘤开刀,绝不养痈遗患。要对发现的问题举一反三,做到“查办一个案件、纠正一类问题、建立一批制度、教育一方干部”。要着力实现从偏重查办案件到日常监督、教育提醒、执纪问责、问题整改一体化推进转变,加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位和干部的监督,把防线从事后惩处向事中、事前关口前移,层层设防、标本兼治、形成闭环,防止商品交换原则向党内渗透,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。