党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。各级纪检监察机关要认真学习贯彻,发挥表率作用,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实党的十九大确定的各项任务,不松劲、不停步、再出发,推动全面从严治党向纵深发展。中央纪委监察部网站推出“纪委书记谈体会”专栏,刊发部分省区市纪委书记、派驻纪检组组长学习贯彻党的十九大精神体会文章,敬请关注。

坚持标本兼治 净化政治生态
——学习《习近平谈治国理政》第二卷的体会

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-10 15:30

河南省委常委、省纪委书记 任正晓

  《习近平谈治国理政》(第二卷),17个专题99篇文章,内容博大精深、思想深邃丰富,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是习近平总书记为发展马克思主义政党管党治党学说所作原创性重大理论贡献。第二卷第五个专题“推进全面从严治党向纵深发展”12篇文章,全面系统阐释了习近平总书记关于新时代推动全面从严治党向纵深发展的新理念新思想新战略,是指引我们推进新时代党的建设新的伟大工程、深化党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循和行动指南。习近平总书记在《坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》一文中关于“坚持标本兼治、净化政治生态”的重要论述,深刻阐述了净化政治生态的重大意义和方向路径,对于我们营造优良政治生态、推动全面从严治党向纵深发展、激发广大党员干部奋力谱写新时代新篇章具有重要指导意义。

  净化政治生态,党的政治建设是根本,必须摆在首要位置。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党坚强有力,才能有良好的政治生态。优化政治生态必须把党的政治建设摆在首位,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,挺起共产党人的精神脊梁,坚决执行党的路线方针政策,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要按照习近平总书记关于“各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,给下级带个好头”的要求,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决抵制和反对搞两面派、做两面人,始终旗帜鲜明讲政治,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

  净化政治生态,作风建设是重点,必须持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。作风是政治生态的风向标,是民心向背的晴雨表。政治生态优劣,干部作风是最直观的标尺。从党的十八大以来河南查处的一些窝案、串案来看,不正之风和腐败问题是破坏政治生态的根源。优化政治生态,必须把作风建设作为重中之重。我们要按照习近平总书记作出的“纠正四风不能停步,作风建设永远在路上”的重要批示要求,锲而不舍抓好作风建设,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实整改。要深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神实质,认真执行贯彻落实中央八项规定实施细则的办法,紧紧围绕密切党同人民群众血肉联系这个根本,发扬钉钉子精神,一刻不松、半步不退地落实执行好中央八项规定及其实施细则精神,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,决不能让形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风卷土重来,坚决打赢作风建设持久战。特别是要以更大力度整治形形色色的形式主义和官僚主义行为,督促党员干部求真务实、埋头苦干,不浮躁、不浮夸,追求实实在在的工作业绩,以不尚空谈、实事求是的思想作风,以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的优良家风,带动民风社风向善向上,推动党风政风和社会风气全面好转,促进政治生态不断净化、持续优化。

  净化政治生态,深化标本兼治是关键,必须实践监督执纪“四种形态”,持续推进以案促改。习近平总书记指出,“净化政治生态,需要综合施策、协同推进”。一方面要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,尤其是严厉整治群众身边的腐败,对胆敢向扶贫民生款物伸手的决不手软,持续向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,强化不敢腐的震慑。另一方面,要深化标本兼治,推进以案促改。充分运用案例资源,以案为鉴、以案警示、以案促改,充分发挥监督执纪的治本功能,完善制度体制,构建长效机制,实现“查处一案、警示一片、治理一方”的政治效果和社会效果。要坚持把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,特别是要在第一、第二种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐。在强化不敢腐的基础上,通过努力构建不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制个别地方和单位一把手一任接一任“前腐后继”的现象,坚决防止同类违纪违规问题在同一部门或领域接连发生。纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持执纪为人民、执纪促发展、执纪强党建的理念,坚定不移正风反腐,持续推进以案促改,不断优化政治生态,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为推进新时代河南现代化建设提供坚强保证。