家书与家风_谷文昌_头像.png

谷文昌(1915—1981),河南省林州市石板岩镇(原林县石板岩乡)郭家庄南湾村人,1944年加入中国共产党。1949年1月随军南下。1950年5月福建东山解放后,先后担任东山县城关区委书记、县委组织部长、县长、县委书记。1964年调任福建省林业厅副厅长。

谷文昌到东山后,面对着风沙肆虐、吞噬田园的恶劣环境,他立志要战胜风沙,根治旱涝,让人民过上好日子,许下“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的誓言。 他组织当地百姓一起筑堤拦沙、种草固沙、造林防沙,经历一次又一次的失败和挫折,历经14个春秋的拼搏奋战,东山岛上3万多亩荒沙滩基本完成绿化,194公里的海岸线筑起了“绿色长城”,从根本上改变了东山旧貌,把一个荒岛变成了宝岛。

1981年1月30日,谷文昌在福建漳州因病逝世,他艰苦朴素、一心为民的身影以及公私分明、清廉简朴的家风却永远地留在东山留在百姓心中。

  • 父爱永存精神永驻
    父亲的一生,没有给我们家留下金银财宝,但他却留下了一笔可贵的精神财富,这将使我们代代相传,永远受益。父亲生前经常对我们说,一个人活着要有伟大的理想,要为人民做好事,为人民奋斗一辈子。他是这样说的,也是这样做的。
  • 怀念东山人民的好书记谷文昌
    “群众来找我们,一定是有什么问题要反映,有什么困难需要帮助解决。他们是想了又想,鼓足了勇气才来的,我们怎么能不关心、体贴他们呢?”