所在位置: 首页  >家书与家风>第六期>家书摘编

“理论离开实践,就会成为空谈”

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-05-14 14:00

给罗东进①的信
(一九六一年四月十四日)

东进:

  你八月四日②来信收到,你所提出的问题,我简略答复如下:

  理论学习必须联系实践,因为理论是来自实践,而又去指导实践,再为实践所证实,所补充。如果理论离开实践,就会成为空谈,成为死的东西。学毛主席的著作,亦不要只满足一些现成的语句或条文,最要的是了解其实质与精神。所谓带着问题去学毛主席著作,决不能只是从书上找现成的答案。历史是向前发展的,事物是多样性的,因此也就不可能要求前人给我们写成万应药方。

  你同同志们对问题的看法有些不一致,也是很自然的。各人看问题方法没有一致的基础——唯物辩证的基础,还缺乏实践生活。因此同志间互相交换意见,交换不同的看法,甚至必须经过争论,才会有可能求得一致。但不要在同志间无论对谁存在成见用事。

  ……

  对同志应是互相信任的,是互相听取不同的意见,决不能只相信自己,不相信人家,排斥人家意见。同志们有错误,不仅要批评,还着重在帮助改正。对基层组织干部,老干部,更应该虚心向他们学习。要经常记着毛主席的话,“虚心使人进步,骄傲使人落后”。

  你不要经常关心我的身体,我现在作一点工作,有时也在忙一阵,你妈妈的身体,也是无关重要的一些小毛病。你对个人问题的处理,要不忙于考虑,特别慎重。

  罗荣桓

  四月十四日

  字迹潦草,你仔细看,因我久不写字,手发抖。

  根据手稿刊印

  (摘自《老一代革命家家书选》,中共中央文献研究室,生活·读书·新知三联书店,1990年)

  【注释】

  ①罗东进,罗荣桓的儿子。

  ②“八月四日”是“四月八日”之误。