家书与家风_焦裕禄_头像.png

焦裕禄(1922-1964),山东淄博博山县北崮山村人。1922年8月16日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1946年加入中国共产党,1950年被任命为尉氏县大营区委副书记兼区长,1954年8月相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修,1962年被调到河南省兰考县,先后任县委第二书记、书记。焦裕禄调任兰考县时,当地正遭遇严重的灾荒,全县的粮食产量下降到历史的最低水平。焦裕禄带领当地百姓,全身心投入到封沙、治水、改地的工作中,靠着自行车和铁脚板跋涉5000余里,对全县149个生产大队中的120多个进行走访,把所有的风口、沙丘、河渠逐个丈量、编号、绘图,制定了治理“风沙、内涝、盐碱”的科学规划。他带领全县人民艰苦奋斗,植树治沙,取得了显著成效,使当地的“三害”得到了有效治理。1964年5月14日,焦裕禄因肝癌去世,年仅42岁。他被誉为“县委书记的榜样”“党的好干部”“人民的好公仆”。斯人虽去,但“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的“焦裕禄精神”却代代传承。

  • 他永远活在我的心里
    老焦非常爱孩子,孩子们也爱他,一见他回家,总是扑过去,一个个往他身上爬。他就背上驮一个,怀里抱一个,胳膊上挎一个,高高兴兴进屋来,他给他们唱革命歌曲,讲革命故事。
  • 我的父亲焦裕禄
    父亲不是苦行僧,也不是天生就喜欢吃苦受罪,实际上他在生活中也有许多爱好与追求。
  • 铅笔、钢笔、文具盒
    爸爸听见了,笑了笑对我说:“别看铅笔小,这是经过很多工人叔叔劳动才制成的。别人的劳动成果我们都应该爱惜。再说全国有多少学生,要都象你这样不节约铅笔,一年得多生产多少铅笔呀。”
  • 一粒米来之不易
    焦裕禄伸手拿过烤焦的杂面馍,接着说:“现在你们的生活和那时比可是太幸福了,没有吃过旧社会的苦,就体会不到新社会的甜哪……”
  • 谁也不能看白戏
    焦裕禄从兜中掏出两角钱,交给国庆,语重心长地教导他说:“从小就要养成公私分明、为人民服务的好品德,不要以为爸爸是县委书记,就要搞特殊。明天把钱送给检票的叔叔,向他承认错误!”