家书与家风_徐特立_相片 (2).png
徐特立(1877-1968),湖南长沙人。一九二七年加入中国共产党,同年参加了南昌起义,随后在中央红区工作。一九三四年参加了长征,在延安时从事教育宣传事业,一九四九年全国政协第一次会议上被选为中央人民政府委员,一九五四年又被选为全国人民代表大会常务委员会委员。在党的第七次和第八次代表大会上,都当选为中央委员。
  • 自我牺牲和艰苦奋斗的模范
    我们劝他说:“人活七十古来稀,您老人家都这么大年纪了,为革命事业奔波了几十年,吃尽了苦头,现在胜利了,也该享享福,学习、工作和建设这些都是年青人的事,您老人家就高高兴兴地过晚年吧!”祖父却满怀深情地说:“学问是没有止境的。要活到老,学到老,为人民服务到老。我还要用这有生之年,争取为党、为人民多做一点工作。”
  • 难忘的教诲 深切的怀念
    “青年人一定要多替别人着想,要多为社会做些工作,而不要过多地想自己,想家庭。”
  • 怀念徐老 学习徐老
    “生活上艰苦俭朴,不仅可以省下钱来用于公共事业,更重要的是可以磨炼意志,增长对劳动人民的感情。”
  • 【家风故事】实事求是,不自以为是
    “自为是,是思想生命的一个病态。生命是不断新陈代谢。自以为是者,他保守旧的东西不加以自我批评,旧物质不排泄,就无法吸收新的东西,就是思想的生命断绝……”