编者按:两年前的今天,中共中央政治局召开会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。两年来,中央政治局常委会议、中央政治局会议先后多次专门研究,对贯彻执行中央八项规定,加强党的作风建设进行专题部署。党的群众路线教育实践活动把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决纠正“四风”。纪检监察机关把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,坚持不懈执纪监督,出实招、动真格、见实效,不断巩固和深化成果。贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。中央纪委监察部网站推出专题,梳理展示落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”重大部署和举措,敬请关注。
  • 2012
  • 2013
  • 2014
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定。
2012年12月31日,中共中央政治局召开会议,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。
2013年1月21日至22日,十八届中央纪委二次全会在京举行,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话强调,更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入。
中共中央总书记、中央军委主席习近平作出批示,要求厉行节约、反对浪费。中共中央办公厅1月20日发出通知要求,各地区各部门要充分认识狠刹浪费之风的重要性和迫切性,采取有力措施落实好习近平同志重要批示。
2013年5月,中央纪委下发《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》,要求纪检监察系统在职干部职工要在6月20日前自行清退所收受的各种名目的会员卡,做到“零持有、零报告”。
2013年6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,为实现党的十八大目标任务提供坚强保证。
2013年6月22日至25日,中共中央政治局召开专门会议,对照检查中央八项规定落实情况讨论研究深化改进作风举措。
2013年7月11日至12日,中共中央总书记习近平到河北省调研指导教育实践活动。在此前后,中共中央政治局其他常委分别前往各自联系点,李克强到广西壮族自治区,张德江到江苏省,俞正声到甘肃省,刘云山到浙江省,王岐山到黑龙江省,张高丽到四川省。常委们深入乡村、城市社区、企业和政府部门,听取广大干部群众意见和建议,实地了解教育实践活动进展情况。常委们还分别主持召开基层干部群众、省直部门座谈会,并听取联系点省区党委和中央督导组的工作汇报,对联系点省区进一步开展好教育实践活动提出要求。
2013年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。
2013年8月,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。
2013年8月27日,中共中央政治局召开会议,决定召开十八届三中全会,研究部署了建立健全惩治和预防腐败体系等工作。
2013年9月3日,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》。
2013年9月23日,财政部、国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局联合对外发布修订后的《中央和国家机关会议费管理办法》。新办法于2014年1月1日起施行,旨在贯彻落实中央八项规定,推进厉行节约反对浪费制度建设和改进会风。
2013年9月23日至25日,中共中央总书记习近平用4个半天参加了河北省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。在此前后,中共中央政治局常委其他同志分别前往各自联系点参加党委领导班子专题民主生活会,李克强到广西壮族自治区,张德江到江苏省,俞正声到甘肃省,刘云山到浙江省,王岐山到黑龙江省,张高丽到四川省。
2013年10月29日,中央政治局召开会议,讨论拟提请十八届三中全会审议的文件,审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。
2013年10月31日,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。
2013年11月9日至12日,中共十八届三中全会在京举行,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。
2013年11月21日,中央纪委发出《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》。
2013年11月,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。
2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政机关国内公务接待管理规定》。
2013年12月9日,中共中央总书记习近平在中南海听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报。此后,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽分别听取了广西壮族自治区、江苏省、甘肃省、浙江省、黑龙江省和四川省的情况汇报。
2013年12月,中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》。
2013年12月,中共中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于务实节俭做好元旦春节期间有关工作的通知》。12月27日,中央纪委下发《关于加强监督执纪问责 确保务实节俭过节的通知》,并公布举报电话、网站和信箱。
2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。
2014年1月13日至15日,十八届中央纪委三次全会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话强调,强化反腐败体制机制创新和制度保障,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。
2014年1月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上强调,扎实开展第二批教育实践活动,努力取得人民群众满意的实效。
2014年1月,中央办公厅印发了《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
2014年1月24日,中共中央政治局召开会议,审议贯彻执行中央八项规定情况报告。
2014年2月28日,中央纪委常委会召开会议作出决定,对纪检监察干部违反中央八项规定精神的案件,一律点名道姓公开曝光。
2014年3月17日至18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到河南省兰考县调研指导教育实践活动。此后,中央政治局常委其他同志分别前往各自联系点,李克强到内蒙古自治区翁牛特旗,张德江到福建省上杭县,俞正声到云南省武定县,刘云山到陕西省礼泉县,王岐山到山东省蒙阴县,张高丽到吉林省农安县。常委们实地考察执法部门、窗口单位,深入村庄、社区、企业,走访农户、学校和卫生院,面对面听取基层干部群众意见建议。常委们还分别听取了联系点所在省(区)、市教育实践活动开展情况和下一步安排的汇报,并出席联系点县(旗)党委常委扩大会议,对进一步开展好教育实践活动提出要求。
2014年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于厉行节约反对食品浪费的意见》。
2014年5月9日,中共中央总书记习近平总书记到河南省兰考县出席指导县委常委班子专题民主生活会。此后,中央政治局常委其他同志分别前往各自联系点出席指导县委常委班子专题民主生活会,李克强到内蒙古自治区翁牛特旗,张德江到福建省上杭县,俞正声到云南省武定县,刘云山到陕西省礼泉县,王岐山到山东省蒙阴县,张高丽到吉林省农安县。
2014年6月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《党的纪律检查体制改革实施方案》。
2014年6月30日,中共中央总书记习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调,坚持从严治党落实管党治党责任,把作风建设要求融入党的制度建设。
2014年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
2014年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》。
2014年9月30日,中共中央政治局召开会议,讨论拟提请十八届四中全会审议的文件,总结全党深入开展党的群众路线教育实践活动,研究部署巩固扩大教育实践活动成果工作。
2014年10月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,历史使命越光荣奋斗目标越宏伟,越要增强忧患意识越要从严治党。
2014年10月20日至23日,中共十八届四中全会在京举行,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。
2014年10月25日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议在京举行。全会的主要任务是,认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,对纪检监察系统落实全会精神进行部署,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,为全面推进依法治国提供坚强有力保证。
2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话强调,发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,为实现党在新形势下的强军目标而奋斗。
2014年11月,中共中央办公厅印发《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》。
2014年12月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第七次会议,审议了《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》。