所在位置: 首页  >监督曝光>四川>“四风”监督哨

【“四风”监督哨】因怕曝光塞红包 糊涂干部出昏招

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-09-12 08:32

【“四风”监督哨】因怕曝光塞红包  糊涂干部出昏招
——四川省成都市温江区市场监管局公平所副所长黄建忠违规送礼金问题剖析

  “民以食为天”,食品安全卫生一直是人民群众关注的大事,老百姓也普遍希望此类问题的曝光查处能够多一点、深一点、真一点。前不久,四川电视台一档食品安全卫生节目就曝光了一起党员干部向暗访记者送红包的事件。

  2015年11月2日,四川省成都市温江区市场监管局公平所副所长黄建忠,陪同四川电视台记者到温江区一处生产加工猪头的小作坊进行暗访。该作坊虽有经营资质,但卫生条件较差。看着那些卫生不过关的设施,听着暗访记者的提问,想象着新闻曝光后带来的负面影响,黄建忠心里焦急了起来:“这是我的管理辖区,看来最好勾兑一下记者了。”

  于是他准备了两个红包,分别装入300元人民币,并把红包夹在两本《食品加工小作坊监管培训资料汇编》书中,托随行的工作人员放到了暗访记者的车上。暗访结束后,记者发现了书中夹带的红包,立即当场还给了黄建忠。“黄所长,这么贵重的‘书’我们不能要!”随即返车离开。此时,黄建忠才意识到自己“弄巧成拙”的严重性。

  随后,电视台以“鱼目混杂的猪头肉”为题,将暗访小作坊的情况如实进行播出,并对黄建忠夹带红包的细节也一并曝光。此事给当地的行政管理造成了不良影响,为此,成都市温江区监察局给予黄建忠行政警告处分。

  身为党员干部,对社会监督特别是媒体监督常怀敬畏本是件好事,作为监管部门的干部,应该正确对待社会监督,以媒体曝光为切入点,认真查找监管漏洞,通过强化整改,提高行政管理水平,从而得到群众和社会的认可。而黄建忠的“怕”却用错了地方。他害怕新闻曝光带来的负面影响,其实就是在怕担责任,因此不惜违纪犯错,以为可以靠“人情世故”蒙混过关,殊不知法纪面前绝不讲“人情”。此案虽小,不良影响却很坏,越是微小的事越应该三思而后行。作为党员干部更应以身作则,当好表率,以勇于担当、立行立改的实干精神取信于民。(成都市纪委)