所在位置: 首页  >监督曝光>湖南>侵害群众利益的不正之风和腐败问题

湖南省通报17起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-05-13 09:00

  1.长沙市天心区文源街道办事处原民政专干崔旭套取、贪污义务兵家属优待金问题。崔旭利用从事复员退伍补贴审核及发放工作的便利,窃取唐某某等4名义务兵的资料,分4次套取并贪污义务兵家属优待金12万元,用于偿还个人欠款及消费。崔旭受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

  2.长沙市宁乡县道林派出所民警蔡冠南违规收受现金问题。蔡冠南在办理彭某某涉毒案件过程中,道林派出所辅警张舟与社会青年李某商议从彭某某父亲处骗取钱财,后李某收得彭某某父亲现金1.15万元,蔡冠南分得5500元。蔡冠南受到行政记大过处分。

  3.长沙市长沙县路口镇麻林村原村委委员梁新荣索要群众钱款问题。梁新荣在负责危房改造工作中,受麻林村村民汤某之托帮助争取重点援建户指标,议定事成之后由汤某从4万元补助款中拿出1万元作为报酬。汤某被列为重点援建户并拿到补助款后,送给了梁新荣1万元。梁新荣受到留党察看一年处分。

  4.衡阳市祁东县粮市镇粮船埠居委会党支部原书记唐春秀骗取低保金问题。唐春秀让其婆婆张某某以其母亲赵某某(已故)身份领取低保金,共计骗取低保金1.2万元。唐春秀受到党内严重警告处分,被免去党支部书记职务;时任粮市镇社会事务办主任何荣臻未按规定及时取消赵某某城镇低保资格,受到行政警告处分;时任粮市镇纪委书记雷运华履职不到位,受到行政警告处分。

  5.衡阳市雁峰区白沙洲街道原党工委委员、党政办主任肖平姣骗取住房租赁补贴和养老保险问题。肖平姣在担任白沙洲街道党工委委员、党政办主任期间,明知其父母不符合廉租住房租赁补贴和企业职工基本养老保险有关政策规定,利用伪造的户口簿和虚假材料,为其父母谋取不正当利益6.43万元。肖平姣受到撤销党内职务处分。

  6.株洲市茶陵县下东街道头铺村原村委会主任兼出纳陈良红侵占集体资金问题。陈良红利用职务之便,采取重复报账的形式侵占头铺村集体资金27万元。陈良红受到开除党籍处分,司法机关已依法追究其刑事责任。

  7.株洲市攸县网岭镇洞井社区党支部原书记刘华丰、村委会原主任黄连平等人合伙贪污补偿款问题。刘华丰、黄连平伙同社区原秘书胡运芳、原出纳刘新元在县煤电一体化铁路征地拆迁以及农村环境连片整治工作过程中,采取虚报冒领手段合伙贪污补偿款8.1万元,收受他人财物8万元。刘华丰、黄连平、胡运芳、刘新元分别受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

  8.株洲市攸县皇图岭镇鹏江村党支部原书记陈花吾截留粮食直补款等问题。陈花吾以集资改造农村电气化工程的名义违规截留村民粮食直补款8.83万元、违规收取村民建房费5.45万元、侵占村集体林地租金2.85万元用于村里开支,并收受他人礼品礼金。陈花吾受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

  9.株洲市芦淞区白关镇旭日村原村干部袁铁辉侵占五保户补助款问题。袁铁辉从白关敬老院代领旭日村村民刘某某五保户补助款1.56万元,将其中1.14万元据为己有。袁铁辉受到开除党籍处分。

  10.湘潭市湘潭县农业局党委委员刘新谷、县原种场原场长谭建帮、场长丁军套取并违规使用农业专项资金问题。谭建帮、丁军在县原种场农业专项资金的使用过程中,通过虚开发票的方式共计套取资金25.51万元,部分用于发放津补贴、违规公款消费等。刘新谷作为时任县农业局分管领导,明知违纪,仍然审批同意。刘新谷、谭建帮、丁军分别受到党内严重警告处分。

  11.邵阳市邵东县砂石镇七华村党支部原书记杨立军贪污种粮补贴款等问题。杨立军伙同他人利用职务之便,骗取种粮补贴款2.78万元并私分;代收村民杨某某的借款1万元后不在村里入账,还款时将本金在村里做账;通过本人擅自开设的银行账户收取退耕还林补贴款4.73万元未及时交村里入账。杨立军受到开除党籍处分。

  12.邵阳市邵东县廉桥镇朱家冲村党支部原书记谢政治等人侵占退耕还林补助款问题。谢政治在担任朱家冲村党支部书记期间,伙同村委会原主任赵秋华、原计生专干谢小红私分本村积子山退耕还林补助款6.6万余元,谢政治、赵秋华、谢小红分别受到开除党籍处分。

  13.岳阳市第七中学违规收费问题。2014年秋季开学至2015年1月,岳阳市第七中学违规收取补课费、《家长必读》工本费、饮水费等共计9.61万元。该校校长范小平受到行政记过处分。

  14.岳阳市临湘市城南乡林业站原站长赵清方、工作人员卢亚雄贪污套取退耕还林补助款问题。赵清方利用职务之便套取、私分退耕还林补助款共计1.03万元,卢亚雄利用职务之便套取、私分退耕还林补助款共计7275元。此外,城南乡林业站还套取退耕还林补助款1.3万元,套取原乡林场公益林补助款6.05万元,赵清方、卢亚雄负有直接责任。赵清方受到党内严重警告、行政撤职处分,卢亚雄受到党内严重警告处分。

  15.岳阳市平江县大洲乡黄沙村党支部原书记张扫军贪污侵占资金问题。张扫军利用职务之便,采取冒用他人名义虚开领条、重复报账等方式,贪污国土资金5000元,侵占村级集体资金6.53万元。张扫军受到开除党籍处分。

  16.常德市武陵区农林局原党组书记、局长陈国群占有公共财物等问题。陈国群利用职务之便,以解决单位经费为由,伙同他人占有公共财物121万元;违反财经纪律,设立“小金库”。陈国群受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理。

  17.常德市临澧县畜牧水产局原党组成员、工会主席廖宗桂骗取渔业油补资金问题。廖宗桂在安排全县渔业成品油价补贴时,利用职务之便,假借他人名义骗取渔业油补资金1万元;将不符合条件的亲属纳入油补对象,骗取渔业油补资金2万元。廖宗桂受到留党察看二年处分。(湖南省纪委)