所在位置: 首页  >监督曝光>湖南>违反中央八项规定精神问题

湖南通报5起形式主义官僚主义典型问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-01-28 14:50

  日前,湖南省纪委对近年来查处的5起形式主义、官僚主义典型问题进行了通报。分别是:

  1.省水利厅原党组成员、副厅长甘明辉等人贯彻落实关于自然保护区重大决策部署打折扣问题。2015年5月,国家十部委联合下发《关于进一步加强涉及自然保护区建设活动监督管理的通知》,要求对自然保护区内的挖砂采石等违法开建活动进行整治。2015年6月,时任省水利厅党组成员、副厅长甘明辉代表省水利厅牵头省直相关单位转发该文件,甘明辉没有签批水利部门贯彻落实的具体意见,也未将文件精神告知其他厅领导,导致负责采砂管理工作的省洞庭湖水利工程管理局等单位未收到上述文件、未开展专项整治工作。甘明辉受到政务警告处分;其他相关责任人受到相应处理。

  2.原省环保厅党组成员、副厅长姚斌等人落实中央环保督察整改不力问题。2017年4月至5月,中央环保督察组先后四次向省政府交办邵阳市威凌金属有限公司严重环境污染问题信访件,省政府要求有关地方和单位立即整改、及时上报情况。省环保厅、邵阳市政府及环保局、洞口县政府及环保局等有关单位办件不力、把关不严,在明知威凌公司污染严重、无法整改、不符合发证条件的情况下,仍由洞口县环保局出具基本整改到位的意见和证明,层层上报至省环保厅,并于2017年9月4日为该公司换发危废证。2017年12月11日,环保部华南督察局对威凌公司进行突击检查,发现该公司仍在生产,存在环境违法行为。时任省环保厅党组成员、副厅长姚斌(分管固体废物管理工作),对此负有重要领导责任。姚斌受到政务警告处分;省环保厅、邵阳市政府及环保局、洞口县政府及环保局等25名相关责任人受到严肃处理。

  3.株洲县副县长、县突出环境问题整改工作领导小组副组长刘行国,株洲县环保局党组书记、局长曹铁祥等人对群众反映强烈的生态环保问题无动于衷、消极应付问题。2017年11月至2018年5月,群众多次实名举报株洲松本药业公司无环保手续、超标污水直排等问题,株洲县环保局在没有详细核实的情况下,以“不属实”等结论回复群众。2018年5月25日,央广《中国之声》记者暗访发现松本药业非法排污问题,将此情况举报至株洲县环保局。5月31日,省环保厅现场交办刘行国、曹铁祥,要求株洲县立即依法查处松本药业废水直排湘江的违法行为,并将处理情况报省环保厅和《中国之声》记者。在上级部门多次催办下,株洲县仍无动于衷、消极应付,造成严重不良影响。刘行国受到党内警告处分;曹铁祥受到党内严重警告处分、免职处理;其他16名相关责任人受到相应处理。

  4.岳塘区岳塘街道办事处组织委员徐超安排工作人员上网抄材料、应付检查问题。2018年3月,湘潭市委对岳塘街道进行巡察,要求提供2015年至2017年中心组学习计划。为应付检查,徐超立即安排办公室工作人员从网上临时拼凑、照抄照搬,其中2015年度中心组学习计划除将一处文字修改为“美丽岳塘”外,其余文字全部照抄杭州市余杭区运河街道党工委2015年度中心组学习计划;2016年度中心组学习计划中出现“认真学习研读《中共东营市委关于深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的意见》”等字样;2017年度中心组学习计划出现惠州市大亚湾经开区提出的“深入实施升级发展1523行动”等内容。徐超受到党内警告处分;其他相关责任人受到相应处理。

  5.常德市不动产登记中心主任高健等人在联系群众服务群众方面事难办问题。2017年9月至2018年6月,高健贯彻落实《国土资源部住房城乡建设部关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》精神不到位,没有按照“进一个门、跑一次路”的原则,将房屋交易和不动产登记所需的法定材料编制成统一申请材料目录向社会公布,没有在市政务中心设置同一受理窗口,致使申请人在不同窗口重复提交多份申请资料,办理二手不动产登记需要到9个窗口排13次队,不动产抵押登记需要5个工作日,变更登记、转移登记、更正登记等业务需要10个工作日,首次登记需要15个工作日,严重违反一般交易业务在3个工作日内办结、较为复杂的应当在5个工作日内办结的要求。高健受到党内警告处分;其他相关责任人受到相应处理。

  通报指出,上述5起问题,都是典型的形式主义、官僚主义表现,有的落实中央重大决策部署和上级要求打折扣、搞变通;有的联系服务群众消极应付,对群众反映强烈的问题无动于衷,甚至事难办;有的学风漂浮、应景交差,甚至网上抄材料、应付检查;有的不正确履行职责,把关不严、整改不力,甚至明知故犯。这些问题,严重影响党群干群关系,损害党和政府形象。全省广大党员干部要深刻吸取教训,务必引以为戒。(湖南省纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)