所在位置: 首页  >监督曝光>贵州>群众身边的腐败和作风问题

贵州通报8起破坏营商环境问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-01-05 06:35

  1.贵阳市观山湖区商务局原局长王京违规收受服务对象礼品礼金,骗取招商引资扶持资金问题。2014年至2018年,王京在招商引资工作中,违规收受服务对象礼金10万元、名酒32瓶、手表3块、健身卡1张、名牌手机1部等。2016年至2017年9月,通过与他人由家人代持股形式设立公司,提供虚假资料,刻制公司假公章,虚增租赁房屋面积,签订虚假装修及实验室采买合同等方式,骗取观山湖区招商引资财政扶持资金共计1087.2万元。2019年1月8日,王京受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

  2.遵义市新蒲新区管委会不作为问题。2015年12月,遵义市某矿业有限公司在新蒲新区依法取得建筑用灰岩矿山采矿权许可证后,在申请办理《安全生产许可证》过程中,被告知因新区“经一路”建设需对其采石场进行征收暂停办证。此后,该采石场一直未被征收,也未准予开采经营,造成该公司生存困难。2019年8月,新蒲新区管委会副主任张大亮被遵义市纪委监委给予诫勉谈话。

  3.六盘水市水城县茶叶发展有限公司董事长张军向企业索要钱财问题。2016年2月至2018年12月,张军在任水城县茶叶公司总经理、董事长、县宏景公司董事长期间,利用职务之便,于2017年10月、2018年11月分两次向某茶叶公司包装供应商索要160万元;于2017年4月、5月分两次向水城县某乡茶叶精深加工厂项目施工方索要40万元;2017年6月向某茶叶加工厂项目施工方索要20万元。2019年3月,张军受到开除党籍处分、开除公职处分,并移送司法机关处理。

  4.安顺市普定县住房和城乡建设局党组书记、局长华逢元向服务对象索要钱财问题。2018年7月9日,华逢元因与他人合伙开办商砼站出现资金缺口,便以借为名向普定县老马台片区(二期)城市棚户区改造配套基础设施道路建设项目施工方索要100万元用于商砼站投资建设,2018年12月至2019年1月,华逢元又分三次向该施工方索要现金共计70万元。2019年8月19日,华逢元受到开除党籍,开除公职处分,并移送司法机关处理。

  5.毕节市织金县自然资源局违规收费、乱作为问题。织金县自然资源局在办理不动产登记工作中,违反国家、省相关文件规定,将不动产登记的相关测绘费用转嫁权利人承担。在登记备案环节擅自要求权利人提供消防、人防等无依据证明材料,存在违规收费、乱作为问题。2019年6月17日,毕节市市人民政府办公室对该问题进行全市通报,织金县不动产登记中心主任邓义被免去职务。

  6.黔东南州凯里市龙场镇原党委副书记、镇长王锦向辖区民营企业索贿问题。2016年11月至2018年9月,每逢过年过节前夕,时任龙场镇党委副书记、镇长王锦以检查为名变相向企业索贿,经常找借口带人到龙场镇境内某矿产有限公司检查安全生产、环保、卫生等方面的工作,对公司法定代表人暗示“企业要想做大,就要懂事”,并以买房差钱需借款为名索要5万元,在先后五次收受公司法定代表人现金共11万元后,对其公司的安全生产、环保、卫生等放宽检查。同时,王锦还利用职务之便为他人在工程发包、结算、征地工作等方面谋取利益,索要或收受贿赂。王锦受到开除党籍和公职处分,其涉嫌受贿犯罪问题及涉案款随案移送司法机关处理。

  7.黔南州荔波县安全生产监督管理局综合科原负责人蒙国敏违规为企业承揽业务并收受和索要钱财问题。2015年3月至2018年5月,蒙国敏利用职务便利,违规为某企业承揽技术服务业务提供帮助,收受该企业赠送的现金共37万元。2015年7月至2018年3月,蒙国敏又利用职务便利,为另一企业承揽安全培训业务提供帮助,并向该企业索要“辛苦费”共29.2万元用于发放单位部分人员补助和供其个人使用。蒙国敏受到开除党籍、开除公职处分,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币20万元。

  8.黔西南州兴义市8名干部违规收受服务对象礼品礼金问题。2018年,贵州某置业有限公司在兴义市木贾街道东贡社区投资兴义市陶瓷家具物流城项目,木贾街道办事处1名国家公职人员和东贡社区7名社区干部在协助企业办理项目土地流转过程中,分别收受该企业负责人现金红包5000元及香烟、茶叶、三七、天麻等礼品。2019年4月,木贾街道东贡社区党总支原书记韦发勇、社区居委会原主任李安星以及韦发夕、黄风海、潘正永、唐礼来等社区干部共6人分别受到党内警告处分,违纪所得予以追缴;2019年7月,木贾街道城市管理综合服务中心副主任韦述波受到党内警告处分,违纪所得予以追缴;2019年8月,东贡社区治保主任兼警务助理钟方开受到通报批评处理,违纪所得予以追缴。

  (贵州省纪委监委)