所在位置: 首页  >监督曝光>贵州>群众身边的腐败和作风问题

贵州通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-01 16:00

  1.册亨县农业局原机关党委书记李津弄虚作假问题。2013年12月、2014年8月,李津两次带队到册亨县双江镇路吉村火龙果种植项目基地进行验收,在明知该村火龙果种植面积不足(经该县林业调查规划设计队鉴定实际种植面积为1026亩)的情况下,弄虚作假,伪造验收名单,让该项目顺利通过验收,帮助项目实施人曹某顺利拨到2000亩火龙果种植面积的水泥支架补助款共计402万元,造成国家直接经济损失292.2万元,在此过程中,李津收受曹某现金30万元。2017年8月,李津还因其他违纪违法问题,被给予开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  2.松桃县孟溪镇白泥凼村原党支部书记田井友优亲厚友问题。2015年12月,田井友在负责白泥凼村2014年4个危房改造指标实施过程中,违规将其中3个指标分给不符合申报条件的胞弟田某等3户,使其各获得危房改造补助资金1.23万元。2018年3月,田井友受到党内警告处分,违纪资金被收缴。

  3.六盘水市六枝特区落别乡板照村党支部书记伍廷意精准扶贫弄虚作假问题。2017年,六枝特区落别乡板照村开展扶贫对象拟脱贫验收和动态信息采集工作,伍廷意未传达落别乡相关会议精神,也未组织人员进村入户实地对贫困户进行拟脱贫验收及采集相关信息,直接在村委办公室估算填写《贫困户信息对照采集表》和《六枝特区贫困户验收表》,用同一张贫困户饮水安全图片作为多户贫困户验收资料。2018年2月,伍廷意受到党内严重警告处分。

  4.桐梓县尧龙山镇小水村村监委原主任、乡村医生李克琳工作失职造成群众未能得到新农合报销问题。2013年,李克琳在负责小水村群众合医筹资款的解缴工作时粗心大意,严重不负责任,未将已交合医款的村民李某户3人的名字造册登记上报镇合医办,致使李某在2014年12月至2015年1月因病住院的治疗费用3.09万元未能得到新农合报销。2018年3月,李克琳受到党内严重警告处分。

  5.丹寨县排调镇科技副镇长聂勇在脱贫攻坚工作中未认真履行职责问题。排调镇扶贫站在审核方胜村2015年上报的脱贫户工作中,对贫困户退出审核把关不严,对已达到脱贫条件的刘某户,没有及时清退,造成不良影响。聂勇作为分管领导,未认真履行职责,2018年4月,聂勇被诫勉谈话。(贵州省纪委监委)