尊医重卫,呵护全民健康

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-19 18:00

  今天,8月19日,我国首个医师节,全国1100多万医务工作者迎来了属于自己的节日。

  近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神;号召全社会形成尊医重卫的良好氛围;鼓励广大医务人员继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面。

  没有白衣天使的默默奉献,就没有千万病人的康复平安。面对疾病,他们敬佑生命、救死扶伤:儿科医生贾立群,从医30多年,接诊了10万多名患儿,在中国儿童B超空白的情况下,用时间和汗水把自己锻造成为“B超神探”;医生邵去非,在手术过程中突然胃痉挛发作,强忍着剧烈疼痛,坚持完成手术最关键步骤,走下手术台直接倒地吸氧;广西柳州中医院的医生们,在患者心脏骤停、无自主呼吸的情况下,于长达两个多小时的抢救时间里累计为患者胸外心脏按压约15000次,硬是从死神的手里抢回了一条生命;九寨沟县第二人民医院的医生们,地震后在医院外搭起临时手术台,连续数日忙碌一宿后直接席地而睡,短暂休息又投入新一轮救援……从门诊室到手术台,从疫情现场到地震灾区,从遥远边疆到偏僻山村……都有医务人员的身影。“健康所系,性命相托”,八个字的分量有多重,他们最清楚。

  没有全民健康,就没有全面小康。经过一代又一代医务人员全力以赴、不断突破,我国医疗卫生服务水平显著提升,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面取得了丰硕成果。肺结核、麻疹、麻风病等曾经“猛于虎”的传染病,如今已被关进牢笼;自1981年以来我国人均预期寿命提高了9岁,主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平;医疗理念、医疗技术不断推陈出新,实现了我国医疗领域多项技术与国际先进水平并跑、领跑的生动局面,在我国医疗卫生历史上写下了辉煌的一页……巨大成绩的背后,凝聚着广大医务人员的心血和汗水。

  医务人员的辛苦,应该被理解;医务人员的付出,应当得到尊重。从“悬壶济世”、“医者仁心”到“白衣天使”,敬医、尊医、重医、爱医,是我国历来的传统,人们对医者的爱戴从未因时代变迁而褪色。如今,设立“中国医师节”,以国家名义庆祝中国医师的专属节日,正是新时代倡导尊医重卫的新举措,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对1100多万医务工作者的深切关怀,也充分见证了党中央对13亿多人民健康的高度重视,有力契合了提升医疗卫生水平、打造健康中国的民众诉求。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。进入新时代,人民群众对身心健康的需求更多元,对“更高水平的医疗卫生服务”的需求也更迫切。加快推进健康中国建设,是时代的呼唤,也是广大人民群众的心声。尊重医师、爱护医师,不应只在医师节这一天。首个“中国医师节”是一个新起点,各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围;广大医务工作者应认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行社会主义核心价值观,坚持全心全意为人民服务,弘扬救死扶伤的人道主义精神,继往开来,再接再厉,不断为增进人民健康作出新贡献,为健康中国建设谱写新篇章,努力开创我国卫生健康事业新局面。(中央纪委国家监委网站 郝思斯)