坚定制度自信 强化责任担当

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-11-07 07:33

  伟大成就增强人民自信,伟大宣示激发奋斗豪情。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在广大党员干部群众中引起强烈反响。如果用一个词语来概括大家对全会《决定》的最突出感受,这个词语应该非“自信”莫属。

  这种自信,是对以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护,具有强大生命力和巨大优越性,能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的中国特色社会主义制度和国家治理体系的高度认可;也是对包括坚持党的集中统一领导、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国等在内的中国特色社会主义制度和国家治理体系13个方面显著优势的真心拥护。

  制度执行越有力、越坚决,制度优势转化为治理效能就越全面、越有效。中国特色社会主义制度和国家治理体系13个方面的显著优势,全面反映我们党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势,系统回答“中国特色社会主义为什么好”的重大问题,是我们坚定“四个自信”的基本依据。要牢牢把握这些显著优势,不断坚定制度自信,强化责任担当,继续沿着正确道路前进,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,以“钉钉子”精神把全会提出的“13个坚持和完善”的部署安排落到实处。

  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。纪检监察机关要把学习贯彻全会精神同深学领悟习近平新时代中国特色社会主义思想贯通结合,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“纲”和“魂”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责。要强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。自觉在坚持和完善中国特色社会主义制度、治理体系的大局中思考、谋划工作,无论是想问题、作决策,还是干工作、抓落实,都认真对标对表支持中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,确保不出偏差,不折不扣贯彻落实党和国家重大决策部署、重大战略、重大工作安排。

  纪检监察机关要深入领会全会关于坚持和完善党和国家监督体系的部署要求,找准履职尽责的切入点和着力点,把承担的任务一项一项落实到位。要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,强化政治监督,加强对贯彻落实全会精神情况的监督检查,对做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的严肃查处。通过监督推动整改、促进改革、完善制度,推动国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固。

  凡益之道,与时偕行。纪检监察机关要深化纪检监察体制改革,推进纪法贯通、法法衔接,健全纪检监察法规制度体系,不断提升纪检监察工作规范化、法治化水平,以制度建设保障队伍建设,以更加科学、更加严密、更加有效的高质量工作,为推动国家治理体系和治理能力现代化做出新的贡献。(评论员 王李彬)