所在位置: 首页  >2017年全国两会>治国理政新理念新思想新战略

"我在两会上督查会风会纪"
细微之处折射两会会风会纪新气象

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-03-13 14:00

  无论是参加全国两会的代表委员,还是多年上会采访的新闻记者,都能感受到党的十八大以来,全国两会会风会纪越来越好。十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议分别制定改进会风严肃会纪的具体措施,并分别在大会秘书处设立会风会纪监督组,实行每日重要会风会纪问题零报告。中央纪委监察部网站特约请会风会纪监督员讲述他们的所见所闻,与您共同感受会场上的清风正气和严实作风。

  十二届全国人大五次会议江苏代表团会风会纪监督员、江苏省纪委驻江苏省人大机关纪检组祝正宇:

三个细微处 会风大变化

  代表集体吃自助餐,驻地不铺红地毯,不打迎接标语……近年来,全国两会会风会纪的朴素转身有目共睹。身为十二届全国人大五次会议江苏代表团会风会纪监督员,我对今年全国两会会风会纪的“升级”有着更为切实的感受。

  3月5日早晨7点50,我登上江苏代表团4号大客车,去人民大会堂参加开幕会。我边走边寻找座位,一直走到车尾才发现了一个空座。刚坐下,旁边的一位同事和我开玩笑说:“你今天运气不错,这辆车就剩最后一个空位,再晚就没有了。”可容纳三四十人的客车怎么坐得这么满满当当,我暗自思忖着,很快便茅塞顿开,今年大会明确规定“代表参加会议统一乘坐中巴或大客车”。江苏代表团团长、省委书记李强同志和江苏代表团副团长、省长石泰峰同志参加会议,都带头不乘小车而乘坐会议统一安排的大客车。团长、副团长做出表率、树了标杆,其他代表和大会工作人员也都自觉集中乘车参加大会,无一例外。

江苏代表团统一乘坐中巴前往人民大会堂

  “现在小组审议,几乎没有人缺席。”在江苏代表团驻地京西宾馆,两位刚走出小组审议会场的代表,一边走一边聊天。小组审议的时候,作为监督员,我在几个会场分别转了转,一个直观而鲜明的感受是,会场座无虚席,各小组代表悉数到齐。这次全国人代会对会风会纪的要求更加严格,并且成立了会风会纪监督组,专门制定20条具体措施;江苏代表团也向全团印发了《落实会风会纪具体措施》,明确要求会议期间,代表不参加与大会无关的活动;自觉维护良好的会风会纪,认真参加大会、代表团会议和分组会议,非特殊情况不得请假。大会和代表团分别做出明文规定,执纪的氛围更严了,大家严格遵守会风会纪的纪律意识更强了,全身心履职尽责。

  “保障民办幼儿园教师待遇”“推进以科技创新为核心的全面创新”“加快推进江苏北沿江高铁建设”……会场上,各位代表踊跃发言,其他同志也都认真倾听,认真地做着笔记,低头玩手机、发微博微信的“手机党”看不到了。

  “杂粮发糕没有了,奶油白菜也快没了,快一点加上!”江苏团驻地餐厅的领班,大声招呼着服务员。代表们不在外请客吃饭,也不外出参加与大会无关的活动,把精力放在履职上,把心思放在会议审议上,集中统一在驻地宾馆餐厅用餐。饭桌上,大家你一言、我一语,继续交流讨论。

 

江苏代表团集中统一在驻地宾馆餐厅用餐

  统一乘客车前往会场,会议室里参加讨论的代表全数到齐,在餐厅用餐的人数比从前更多了……这些细微之处的变化折射着今年江苏团的新气象,更是全国两会更加风清气正的缩影。

  全国政协十二届五次会议会风会纪督查组工作人员、中央纪委驻全国政协机关纪检组张昆阳:  

纪律明、督查严、会风正

  “昨天下午开幕会效果好。大会庄严、隆重、热烈,会场秩序井然,委员精神振奋……”3月4日晚上召开的全国政协十二届五次会议秘书处工作调度会高度评价开幕会的组织服务工作。这也是全国政协持续改进会风严肃会纪取得明显成效的一个重要体现。

3月10日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是委员在听会。(新华社记者 王晔 摄)

  今年政协大会,再次组成会风会纪督查组,承担会风会纪督查任务。大会秘书处对会风会纪督查工作提出了“纪律明、督查严、会风正”的总体要求。督查组坚决贯彻落实。

  一是领导重视,从上到下形成了改进会风严肃会纪的强大共识。今年政协大会对会风会纪高度重视。俞正声主席和杜青林副主席、张庆黎副主席兼秘书长等全国政协领导在各种会议场合,专门强调要正风肃纪,严格遵守中央八项规定精神,做改进会风的表率。大会秘书处各工作组和驻地办事组及时传达中央领导和全国政协领导关于改进会风严肃会纪的指示精神,督促抓好工作落实。由于领导重视、组织有力、宣传到位,从上到下统一了思想,形成了共识,改进会风严肃会纪的氛围浓厚,与会委员和工作人员遵守会风会纪的自觉性明显增强。

  二是研究修订了改进会风严肃会纪7条措施。根据中央新的要求,坚持问题导向,使措施更有针对性和操作性。修订后的7条措施内容包括“认真履职尽责”、“简化接待方式”、“规范会场安排”、“改进文风会风”、“严肃会议纪律”、“严守廉洁纪律”、“禁止商业活动”等7个方面。许多措施行文简明,重点突出,易于掌握,便于操作,比如“不准与会人员彼此宴请、吃吃喝喝”、“不接受会外人员的宴请,个人不准酗酒”等内容。措施在大会范围内印发,并广为宣传,要求与会的每一位委员和工作人员都要严格遵守。

  三是在大会秘书处领导下,对会风会纪执行情况进行严格督查。督查组在大会秘书处相关组和各驻地办事组分别设立会风会纪督查员,由各组一位副组长或局级干部担任,每日佩戴明显标识,进行常态性巡查。在各驻地设立意见箱,每日实行零报告制度,并在每晚召开的大会秘书处工作调度会议上通报情况。在各驻地公布督查组和本驻地督查员联系电话,受理电话反映。督查组每天分两组赴各委员驻地或会议现场开展实地督查,对发现的苗头性问题,第一时间提醒纠正。各工作组和驻地办事组认真落实责任,敢于担当,督促与会人员认真遵守会风会纪,把可能出现的问题化解在萌芽状态,并及时报告情况。

 

中央纪委驻全国政协机关纪检组组长、会风会纪督查组组长周新建同志主持召开督查组全体会议

  从实地督查和各方反映看,与会委员组织纪律性强,参会出席率高于去年同期水平,小组讨论气氛热烈、秩序井然,履职成果丰富。截至目前,未发现明显违反会风会纪的现象。

  (中央纪委监察部网站 李鹃整理)