所在位置: 首页  >2017年全国两会>两会现场

共享发展 增进百姓福祉

来源:新华社 发布时间:2017-03-02 08:59

 

  拼版照片:上图为张庆丰(右)在位于河北省南宫市孝张庄村的毛毡工厂的分拣车间听哥哥张庆介绍毛毡球的质量把关;下图为张庆丰(右一)和爱人李青梅(左一)下班后陪两个儿子在家中玩耍(2016年3月29日摄)。张庆丰是河北省南宫市孝张庄村人,他曾在广州打工,2016年春节回乡创业,和哥哥一起经营毛毡工厂。“双创”的持续发力,让越来越多农民工走下流水线,携梦想返乡创业。(记者 牟宇 摄)

 

  在山西晋煤集团古书院矿,刘佳在操作叉车搬运货物(2016年7月21日摄)。刘佳原来是井下综采队的工人,2015年古书院矿开始对外提供物资仓储配送服务,刘佳和50多名职工一起来到“工业超市”工作。山西是全国重要的煤炭生产基地。当地政府和企业将去产能与安置分流职工同步推进,取得阶段性实效。外部转岗、内部安置、内部退养和政府托底成为去产能安置职工的主要模式,同时鼓励企业转型转产、创新创业,千方百计保民生、保就业。(记者 詹彦 摄)

 

  2016年11月16日,在山东省沂源县石桥镇工业园一家企业,一名当地女工在岗位上工作。近年来,山东省沂源县通过开通留守就业绿色通道,设立企业短期用工、季节用工、临时用工等多个措施,吸纳农家妇女留乡就业,实现了理家、增收两不误,也缓解了当地一些企业的用工难题。(赵东山 摄)  

  拼版照片:上图为安徽省天长市人民医院医生与医共体成员单位进行远程会诊;下图为患者在天长市人民医院医共体快捷窗口支付医疗费用(2017年2月9日摄)。安徽省滁州市下辖的县级市天长市通过医疗改革,短短数年间,县域内就诊率超过92%,还成功吸引周边患者前来就医。2015年,安徽省推出县域医疗服务共同体试点工作。天长市以市人民医院、中医院和民营天康医院为牵头单位,组成3个医疗服务共同体。(记者 张端 摄)

 

  在云南省曲靖市麒麟区三宝街道兴龙村,老人们在养老服务点就餐(2016年6月1日摄)。兴龙村2015年集体自筹40万元将3个村民小组原有的老年活动中心改扩建为养老服务点,为老年人就餐、娱乐、休闲提供了场所。近年来,通过政府、家庭与社会各方力量共同参与,曲靖市探索实践农村居家养老新模式,积极构建以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系,逐步由政府包办向社会化养老转型。(记者 周磊 摄)

 

  2017年2月17日,福建省福州市福机新苑金太阳居家养老日间照料中心工作人员在教老人做布艺花卉。该中心结合居家和短期托养的特点,为社区居民提供托老、养老、应急救助保障、覆盖30分钟生活圈的居家养老服务以及家庭医生签约上门等护理康复服务。2017年,福建省继续推进养老服务工程建设,支持建设100个设施较完备、服务功能较齐全的社区老年人日间照料中心,并将之列为为民办实事项目之一。(记者 林善传 摄)

 

  山西省晋中市太谷县实验中学初一的学生在和恒达中学(城区学校)开设同步课堂,共享优质资源(2016年3月11日摄)。太谷县实验中学是一所农村寄宿制中学,当地生源90%以上都在此就读。作为国家教育体制改革38个义务教育均衡发展试点地区之一,山西省晋中市坚持多年推进义务教育均衡发展,从软硬件方面缩小了城乡、区域间学校差距,提升了教学质量,不少农村中小学生源回流,教育面貌欣欣向荣,形成了规范有序、均衡协调、充满活力的教育生态。(记者 燕雁 摄)

 

  三名儿童在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县丰乐移民新区内玩耍(2016年3月24日摄)。贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县是国家扶贫开发工作重点县,当地很多群众居住在分散的山区村寨中,交通不便、高寒缺水、地质灾害隐患严重。2012年,贵州省启动扶贫生态移民工程,榕江县也结合自身情况开始易地安置移民,让移民就近就业,集中就学、就医,实现脱贫致富。(记者 欧东衢 摄)