首页  > 书单 > 互动交流

商品、贸易与世界经济的蝴蝶效应

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-18 15:00

  纵跨600年,83篇小史,《贸易打造的世界:1400年至今的社会、文化与世界经济》,堪称全球史的“十万个为什么”。作者擅长以小见大,用生动有趣的语言将一个个看似风马牛不相及的事物串联起来,为我们打开一幅幅饶有趣味的世界贸易生动画卷。

  当今世界,贸易将全球各地紧密联系在一起,我们深居其中,既享受着贸易带来的繁华与便利,也诚如彭慕兰所言——“有着前所未有的收入不平等,暴力依然充斥着这个世界,而且人与人的联系、人与自然环境之间的关系比过去更加脆弱”。《贸易打造的世界》旨在跳出区域中心、民族中心的限制,从外部视角审视世界,从时间和地域多重视角出发,阐述世界贸易发展以及贸易改变的世界。

  贸易似一股混沌的力量,跨越区域和时间,让古老与现代紧密相连。来自墨西哥恰帕斯州南部的咖啡豆,经由古老石器时代的劳力方式——身负债务的玛雅印第安人背运下山,走过蜿蜒陡峭的山路和狭窄的桥索,运至河港,再由近代文明的产物——铁路、蒸汽船只运至纽约。货物运抵纽约,呈现在眼前的是另一番截然不同的景象:现代化的公司码头,吊索一次能卸下10到15个重达60公斤的货袋,成车的咖啡豆经卡车装运,再由火车运输至俄亥俄州托莱多的工厂,自动化设备足以让五层楼工厂里的五百名工人一周烘焙出四十五万公斤咖啡豆。咖啡豆的运输不只是横越了不同地区,还有不同社会区域,甚至还有不同历史时期。原始的恰帕斯丛林与繁荣的纽约码头、机械化的美国工厂之间,差异何其之大,却因为贸易,发生千丝万缕的联系。

  贸易并非天然平等,而是以强大者的意志为转移,从弱势地区榨取价值的不平等交易。在近代贸易的强烈冲击之下,许多地区和文化都卷入了世界经济漩涡,不管当事者是否愿意,都深陷其中、难以逃脱。书中“暴力经济学”这一章就坦然道出了“市场经济所赖以建立的暴力基础,以及始终存在于市场经济(特别是非欧洲人世界里的市场经济)背后不断动用武力一事”。拿鸦片换茶叶的贸易,是世界贸易史上并不光彩却众所周知的一页;15-19世纪的奴隶买卖更是打着商品生产与贸易发展旗号的血腥一幕;象牙高贵的质感和洁白柔美的外表背后,则是刚果河沿岸数十万头大象和数百万非洲人流血换来的。

  贸易的力量何其强大,它影响并改变着各地的自然生态、社会环境乃至世界格局。从某种程度上说,是贸易打造了今日的世界。本书结语同样引人深思,我们无法确知未来会带给贸易打造的世界怎样的风貌,我们可以选择静观其变,或者采取更积极的作为,而不只是旁观。但无论如何,贸易仍将如前一样,继续改变着这个世界。(湖北省荆州市纪委监委 许竹韵)