首页  > 书单 > 互动交流

以史为鉴 继往开来

——读《大人物的世界史》

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-28 10:44

  “以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替。”浩瀚历史蕴藏着历朝历代的兴衰之道,我们可以从中汲取人生的智慧和前行的力量。英国历史学家西蒙·蒙蒂菲奥里的《大人物的世界史》,正为我们了解世界历史打开了一扇窗口。

  作者依时间顺序、以生动的笔触勾勒出166位对世界历史有重要影响的人物生平与逸事。全书跨越3000多年历史,从公元前1302年出生的拉美西斯大帝起始,至2011年被击毙的本·拉登结束。书中既有先知、帝王、总统,也有作家、艺术家、科学家,还有征服者、探险家……不失为一部精彩绝伦的“大人物列传”。

  “此书把对这些人物评判的权利交给读者。”起初,蒙蒂菲奥里试图将这一百多人分成“好”与“坏”两个阵营,最后却无法如愿,因为诸多历史人物都极具多面性、复杂性。比如,命运跌宕起伏的拿破仑与彼得大帝,既有令人致敬的闪光点和辉煌战绩,也有致命的性格缺陷及充满争议的人生轨迹。但是,只要这些人影响和改变了世界历史的走向,就有被记载和书写的权利,而不是遗留在风沙中,成为一抹斜阳消失于黑暗里。所以,蒙蒂菲奥里也表示,写作此书的“目的就是鼓励读者去更多地发掘那些大人物的生平,正是这些人,不论男女,造就了我们现在生活的世界。我们必须理解过去,才能理解现在和未来”。

  《大人物的世界史》既是一本适合广大史学爱好者品鉴的人文读本,也是一本值得推荐的历史教辅书。作者善于化繁为简,以通俗易懂、妙趣横生的笔调,在有限的篇幅里展现历史之宏大和壮美,也让读者切身感受到帝王将相的雄韬伟略、政治家的高瞻远瞩、军事家的运筹帷幄、思想家的深邃睿智、文学家的悲天悯怀、音乐家的才华横溢、科学家的矢志不渝,从而带给人们智慧的启迪。

  蒙蒂菲奥里展示了他高超的叙事才华,那些我们所熟知的历史人物,孔子、贝多芬、恺撒、托尔斯泰、撒切尔等,在他的笔下,不但呈现出丰富的内涵、饱满的精气神,也让读者看到他们鲜为人知的一面。同时,该书“不虚美、不隐恶”,注重诠释生命价值、汲取历史教训,以鲜活的事例徐徐打开历史之门,拉近了历史与现实的距离。

  哲学家西塞罗曾经说过:“对诞生之前的事件一无所知,人类的生命将毫无价值,除非是把自己的生命汇入祖先生命的历史长河之中。”古今中外,卓越人物灿若群星,关注了解这些杰出的“大人物”,以史为鉴、继往开来,不断提升精神格局和人生底蕴,这是品读该书最大的收获。(湖北省公安县纪委监委 陈白云 | 责任编辑 李鹃)