首页  > 书单 > 互动交流

用心为文,无声胜有声

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-04 16:20

  江水漫过千年岁月,缓缓流淌。在秋月映照下,一切圆满和不圆满均化作“大珠小珠落玉盘”。日前,翻看《中国古典文心》,我思想深处的激流“嘈嘈如急雨,切切如私语”,竟又仿佛眼见白居易青衫如云——只是他身边多了一位穿越的“匠人”顾随。

  顾随生于1897年,本名顾宝随,别号驼庵,一生著书立说,传道授业,集作家、理论批评家、美学鉴赏家、讲授艺术家于一身,却似江心的月影静默地倒映在历史的波纹里。他是中国古典文学的知音,也是古典文化的播火者;他是“红学泰斗”周汝昌的老师,也是古典文学研究专家叶嘉莹的引路人;他构建了《中国古典文心》的理论体系,并引领我们在《驼庵诗话》中拾贝……可以说,他为中国古典文学而生,中国古典文学也因他而美。顾随关于古典文学的解读深入浅出,仿佛不经意间把人带入《论语》《道德经》《文心雕龙》等著作的意境中。他不单讲学,也解析人生,论证自身论点有理有据有节,赤子之心和“中庸之道”令人折服。顾随说,“人心是以生活做根基,过此生活便有此心”。我想,他四十余载的讲坛实录取名为《中国古典文心》,正是先生“用心为文”理念的体现,而这部口述的著作经其学生和后人记录整理后面世,也是对中国传统人文精神的继承和传扬。

  吾善养吾浩然之气。顾随在书中曾讲到,“‘君子’向内方面的涵义多而向外的少,在《论语》上如此。向内是个人品格修养……君子不仅是向内的,同时要有向外的事业之发展。只有向内、没有向外,是可怕的。但如果连向内的束身自修也没有了,就更可怕了”。所谓“束身自修”,即“慎独慎微”。《淮南子·说山训》有云,“兰生幽谷,不为莫服而不芳”。意思是说,兰花生长在无人的山谷,不因没人看而不芳香。古人讲究修身养性,今人更应汲取古人智慧的琼浆,净化灵魂,不忘初心,做新时代有德行的君子。

  上善若水,事须善能。顾随说,“事之起始也许困难,而必要以毅力和练习达到‘可乐’的地步。说到深处是要‘好之’、‘乐之’,而皆须以‘知之’为根基”。我想,这话其实可以用在很多方面。譬如,人生在世就像爬山,难免遇到险阻与考验,面对不明朗的局面,首先要保持诚实,承认不足,所谓“知之为知之,不知为不知”;其次要立足实际,深入研究,做到“知己知彼”;再者,要调整心态,积极应对,变“被动”为“主动”,变“知之”为“乐之”,为登顶做最充分的准备。

  ……

  古典之美如皓月当空,浸润千年时光。我想,《中国古典文心》的每个句读章节间都有他的思想和灵魂,诚如“大珠小珠落玉盘”,映衬着顾随先生的匠人精神,熠熠生辉;又似一座桥梁,横贯中西,联通古今,厚重而从容,无声胜有声。(内蒙古通辽经济技术开发区纪工委 王素艳|责任编辑 郭力萌)