高级搜索

美剧《纸牌屋》对我国反腐败工作的启示

来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-04-15 08:00

  艺术来源于生活,又高于生活。美剧《纸牌屋》讲述了华盛顿和众议院权力角逐的故事,其作为电视剧创作形式不免有夸大和戏谑的成分,但去伪存真、仔细鉴别后,亦不失为观察美国政治生活的一个窗口。本文试从反腐败的角度来审视《纸牌屋》,以期对我国当下的反腐败工作有所启示。

  启示之一:扩大反腐败宣传的视野

  “金钱是政治的母乳”,这是绝大多数西方国家难以改变的一条铁律。《纸牌屋》中编排了大量的权钱交易、权色交易、权权交易情节,是对当今美国政坛种种腐败现象最生动的演绎。从美国近30年的反腐败历程来看,“韩国门事件”、“阿布斯卡姆行动”、“阿布拉莫夫游说案”等丑闻层出不穷。尽管美国也试图采取新的措施来堵塞腐败滋生的漏洞,但这些努力都不能从根本上消除金钱对政治的影响。从全球范围来看,腐败作为一个世界性难题,没有哪一个国家具有天然免疫力。无论是在一党制国家,还是多党制国家,都存在腐败现象,只是形式和程度不同而已。

  当前,我国的反腐败形势依然严峻复杂,但也不能因此“一叶障目,不见泰山”。要正确看待我国现阶段的腐败现象,就不能单纯地进行纵向比较,还应该纳入全球视野做横向比较,即在大力宣传党风廉政建设和反腐败工作成效的同时,进一步加强对国外腐败和反腐败历程、形势等方面的介绍,引导广大人民群众全方位、多角度地看待腐败现象,加深对我国党风廉政建设和反腐败工作的认同,争取更广泛的民意支持。

  启示之二:把执行层面的腐败作为“打苍蝇”的切入口

  在美国,政党及候选人收取政治献金、游说交易等政治腐败行为司空见惯,但形成鲜明对比的是,在过去的十余年间美国基本保持了相对稳定的清廉水平,普通美国民众对腐败的直观感受也不是很深。这也从侧面佐证了西方国家治理腐败的一条重要经验,即把执行层面的腐败控制在最小范围内,最大限度减少腐败对民众的直接影响。

  习近平总书记提出,惩治腐败要坚持“老虎”“苍蝇”一起打。打“苍蝇”重在打击损害群众切身利益的腐败行为。各级纪检监察机关作为执纪监督部门,要抓住第二批党的群众路线教育实践活动这个契机,着力纠正发生在群众身边的庸懒散、蛮横硬等不正之风,让广大人民群众在具体的生活体验中,真切感受到贪腐之风有所转变。

  启示之三:必须严肃党的纪律特别是政治纪律

  剧中主人公安德伍德不时召来同党议员予以规诫,给人留下了深刻印象。那么,他所担任的“党鞭”,究竟是什么样的政治角色?“党鞭”,就是英国议会政党监督员的通俗称谓。19世纪末,美国国会两党借鉴英国的经验,在参众两院设立“党鞭”一职。安德伍德作为众议院多数党“党鞭”,地位仅次于众议院议长和多数党领袖,其主要职责就是督促本党议员遵守党纪,特别是在重大问题表决上与党的意图、指示保持高度一致。

  一个政党如果没有铁的纪律,就会成为一盘散沙乃至分崩离析。放眼世界,任何现代政党都有其自身的纪律要求,特别是西方主要国家的大党、老党更是依靠内部严格的纪律,有力保证本党在议会中行动一致。一旦出现不服从纪律、破坏纪律的情况,党就会对有关议员给予谴责、剥夺投票权、阻碍升迁等处罚,严重的会被开除党籍,终结其政治生涯。当前,面对纷繁复杂的国际国内形势,面对“四大考验”、“四种危险”,我们党作为一个拥有8500多万党员的特大型政党,必须更加重视党的纪律建设特别是政治纪律建设,坚决维护纪律的严肃性和权威性,坚决维护党的团结统一。

  启示之四:监督者更应受监督

  信任不能代替监督。安德伍德身为监督员,理应做遵纪守法的表率,但却拿纪律送人情、用权力作交易。这再次印证了那条朴素而永恒的真理:不受监督的权力必然导致腐败,绝对的权力必然导致绝对的腐败。如何保证监督者的权力不被滥用,是当今世界所有国家或政党都面临的一道难题。

  在我国,党的各级纪律检查委员会作为党内监督的专门机关,承担着维护党的肌体健康的重要职责,没有过硬的队伍是担不起这份责任的。党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关紧紧围绕党章、党内法规和行政监察法赋予的职责,转职能、转方式、转作风,更加突出了执纪监督这一重要职责。但同时,如何防止“灯下黑”的问题,自然也摆在了面前。日前,中央纪委增设纪检监察干部监督室,这是带头强化自我监督的创新之举,体现了主动接受监督的强烈意识。只有沿着这样的思路不断加强自身建设,在抓监督执纪问责时才能更有底气、更有硬气。(中央纪委监察部廉政理论研究中心 赵林)