所在位置: 首页  >论坛>清风文苑>微也足道

【微也足道】玉璧连排的连璧对

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-12-26 10:22

  上次我们说到鼎足对,既然有“三足鼎立”的鼎足对,不如再看看“四足”的连璧对。

  连璧对也是对偶形式的一种,即四句相对,互为对仗。整齐的四句排列在一起,就好像整齐的四块玉璧排成一排,齐整而美观。关汉卿的那句“我玩的是梁园月,饮的是东京酒,赏的是洛阳花,攀的是章台柳”(【南吕】《一枝花·不伏老》),就是连璧对的典型,看起来整齐划一,画面美观,读起来抑扬顿挫,节奏感强。

  连璧对也在元曲中最为常见。刘熙载在《艺概·词曲概》中说“词如诗,曲如赋”,赋者,多用铺陈的手法。而连璧对显然可以呈现出铺陈的姿态,比如周德清的【正宫】《塞鸿秋·浔阳即景》:

  长江万里白如练,淮山数点青如淀。江帆几片疾如箭,山泉千尺飞如电。晚云都变露,新月初学扇,塞鸿一字来如线。

  利用连璧对的形式,以明快的笔触将所见之景一一描绘,连连铺排,一句一景,相得益彰。

  与鼎足对一样,连璧对也可用于诗词之中,不过较为少见而已。汉乐府的《江南》,结尾句“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”,就是一种连璧对。这四句以鱼游动为依据写方位的变化,句式复沓但略有变化,而鱼的四处游动不免让人联想到采莲人泛舟来往的样子,有趣、自然、生动。

  文天祥的《正气歌》一诗中,也运用了连璧对的形式:

  时穷节乃现,一一垂丹青。在齐太史简,在晋董狐笔。在秦张良椎,在汉苏武节。

  连用四个“在”写浩然正气的体现,气势充沛。

  另外,连璧对也可作为一种对仗形式用于对联中,比如:

  莫辜负四围香稻、万顷晴沙、九夏芙蓉、三春杨柳;
  只赢得几杵疏钟、半江渔火、两行秋雁、一枕清霜。

  这原出自乾隆年间名士孙髯翁登大观楼所写的一副长联,后人截取上下联各一段,组成了这样一副对联。这副对联中除去开头三字,后面的四字词语均可互为对仗,就是连璧对在对联中的使用。

  连璧对在对联中的另一种使用方式,就是“四柱联”。三柱联、四柱联甚至五柱联,事实上是为了适应某些现实生活中的建筑情况。比如当人们修建房屋中出现两个门面三根房柱的情况又需要对联装点的时候,就需要三柱联,以此类推,出现三个门面四根房柱就需要四柱联。虽然四根门柱似乎可以正好用两副对联,但两副对联的内容未免难以适应这类情况。比如有人曾为连在一起的雨伞店、钢筋店、汽油店三家店题联:

  彩布遮身行万里;
  钢筋为骨固千秋;
  生意有门兴四季;
  原油鼓劲达三江。

  这一副四柱联,前两联是写雨伞店,但第二联和第三联组合又是写钢筋店,第三联和第四联组合则是写汽油店。利用四句话将三个店铺链接起来,巧妙又合适。

  鼎足对、连璧对都是古人对于不同对偶形式的雅称,除此之外还有联珠对、鸾凤和鸣对、燕逐飞花对等,命名有趣,值得“玩味”。