所在位置: 首页  >论坛>清风文苑

兴家犹如针挑土

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-07-31 11:00

  勤俭持家的故事,不胜枚举。

  有这么一个民间故事:从前,伏牛山下住着一个叫吴成的农民,一生勤俭,日子过得无忧无虑。临终前,把一块写有“勤俭”两字的横匾交给两个儿子。兄弟俩分家时,将匾一锯两半,老大分得“勤”字,老二分得“俭”字。老大把“勤”字高悬家中,每天“日出而作,日落而息”,年年五谷丰登。而他的妻子过日子却大手大脚,孩子们常常将白白的馍馍吃了两口就扔掉,家里就没有什么余粮。老二把“俭”字当作“神谕”供放中堂,却把“勤”字忘到九霄云外,疏于农事,每年收获的粮食就不多。这一年遇上大旱,家中都早已空空如也。后来,他俩将“勤俭持家”四个字贴在家门上,提醒自己,告诫妻室儿女,此后日子过得一天比一天好。

  民间有句谚语:“三十年河东,三十年河西”,其实本是:“为人莫作千年计,三十河东四十西”。这也是有故事的:郭子仪之孙挥霍无度,家产败尽,沿街乞讨来到河西庄,想起了奶妈,便去寻访,问了很多人都说不知道。天快黑时走来一个农夫,上前一打听竟是奶妈的儿子,到家里一看,粮囤座座,牛马成群。他就问:“你家这么有钱,为何还要自己劳作?”乳母的儿子说:“家产再大,也会吃空。家母在世时,领我们创业,要我们勤俭持家,才有此家业。”郭孙很惭愧!这家人不忘旧情,便让郭孙在家管账,无奈他对管账一窍不通,主人不禁叹息道:“真是三十年河东荣华宝贵,四十年河西寄人篱下。”

  这些故事的主题就是一句话:勤俭兴家奢侈败。

  勤俭这个词对大家来说,一点也不陌生。自古以来这个观念一直得到大家的充分认可。关于勤俭的名言名篇也不计其数,对今天的我们仍有非常重要的借鉴意义。

  唐朝诗人李商隐在《咏史》一诗中写下“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”的著名诗句。然而,此诗却并非李商隐首创。据《韩非子·十过》记载:秦穆公有一次问由余:“古代君主使国家兴盛和覆亡的原因是什么?”由余回答说:“由于勤俭而使国家兴盛,由于奢侈而使国家覆亡。”尧,用瓦罐吃饭、饮水,天下部落没有不服从的。尧禅位给舜,舜开始讲究起来,用木雕的碗吃饭,结果有十三个部落不服从他的命令了。李商隐借鉴了这一典故并取其意,以“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”加以总结。《咏史》全部内容是:

  历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。何须琥珀方为枕,岂得真珠始是车。
  运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇。几人曾预南薰曲,终古苍梧哭翠华。

  这首诗的前两句,就是总结历史经验,指出古代治理国家的教训,成功主要在于勤俭,奢侈则招致灭亡。大到治国平天下,小到修身齐家,这一观点都是值得铭记的。

  再如“静以修身,俭以养德”。出于诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”诸葛亮为国效力,鞠躬尽瘁,死而后已,没有那么多的时间教育自己的儿子诸葛瞻,写下《诫子书》,教育他要正直做人,今后要为国效力,做一个有用的人。

  北宋史学家司马光时常教育儿子司马康要勤俭不可奢侈。他在《训俭示康》中写道:众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美。人皆嗤吾固陋,吾不以为病。应之曰:“孔子称‘与其不逊也宁固。’又曰‘以约失之者鲜矣。’又曰‘士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。’古人以俭为美德,今人乃以俭相诟病。嘻,异哉!”意思是说:一般的人都以奢侈浪费为荣,我心里唯独以节俭朴素为美,人们都讥笑我固执鄙陋,我不认为这没什么不好。回答他们说:孔子“与其骄纵不逊,宁可简陋寒酸”,又说:“因为节约而犯过失的很少”,又说:“有志于探求真理而以穿得不好吃得不好为羞耻的读书人,是不值得跟他谈论的”,古人把节俭看作美德,当今的人却因节俭而相讥议,真奇怪呀!

  这些名言名篇中蕴含的哲理,至今,对我们依然有着很深远的教育意义。《中国共产党廉洁自律准则》一共八条,其中三条与勤俭廉洁有关,如第三条坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;第七条廉洁修身,自觉提升思想道德境界;第八条廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

  《中国共产党廉洁自律准则》给我们每名党员干部提出了明确要求,要求我们尚俭,修身,齐家。作为一名普通党员,要从小事做起,从节约水、节约电、节约一张纸做起,不随意“挥霍”。

  “兴家犹如针挑土,败家犹如水冲沙。”一个家庭的富裕,离不开开源节流、勤俭持家;一个国家的强大,需要全民养成节约习惯、形成勤俭之风。我们要将勤俭作风融入日常工作和生活中,将勤俭二字牢记心头,共同培育积极健康的文明风尚。(王新伟)