所在位置: 首页  >论坛>清风文苑

竹子的情怀

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-05-17 10:37

  郑板桥是画竹的大家,透过他的笔墨使我们在印象里为竹铸造了坚忍不拔、刚直不阿、虚怀若谷的美丽图像。也是因为工作在纪检监察一线的缘故,这些“美丽图像”常常倒映进自己观感的世界。

  我喜欢元代吴镇《野竹》里的两句诗:虚心抱节山之阿,清风白月聊婆娑。野竹在深山幽谷抱朴守拙、虚心若愚,和清风白月相互吟唱交流。从前读苏东坡的诗,有“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色”一句,似有相互照应之意,但说到静守名节的意境就不如“虚心抱节山之阿”了。

  虚心抱节是竹子与生俱来的特质,更是人生一种难得难求的境界。于农民而言,不因一年的风调雨顺而一劳永逸,仍旧不违农时、勤勉耕耘,就是虚心抱节;对商人来说,不因一时的财源滚滚而短斤缺两、以次充好,仍旧安分守己、以德为先,就是虚心抱节;对纪检监察工作者来说,不因一次的铁面无私而忘乎所以、不思进取,仍旧一丝不苟、谨小慎微就是虚心抱节。

  然而,竹子的情怀并不只是虚心抱节,郑板桥在《竹石》中写道:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。竹子更有吃苦耐劳、耿直刚烈的个性,于我们纪检监察工作者而言,学习并拥有这种情怀,更是恰如其分。对于纪检监察工作者来讲,把忠诚干净担当放在第一位,多难都要坚持不懈,多苦都要矢志不渝,就是贴近这种情怀。

  唐朝张必说:“谁许风流添兴咏,自怜潇洒出尘埃。”竹子的情怀更有自我肯定和自我反省。曾子曰:“吾日三省吾身。”在自我肯定和反省中,我们才能更加全面地了解自己和他人,才能见贤思齐,找到努力的方向。更重要的是,这本身也是一个对自我重新认识、定位和完善的过程,能让我们更加珍视肩上的责任、珍惜当下的幸福。

  如竹情怀,心里知足,常有剩余空间的人就是富有的人;如竹情怀,只要我们愿意坚持一些更恒久的价值,就会发现事物更多的美好;如竹情怀,是对倒映进我们感官“美好图像”的称颂,也是对人生境界的期许和缅怀。(李长安)