所在位置: 首页  >论坛>清风文苑

一勤天下无难事

来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-05-02 10:30

  劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。“一勤天下无难事。”必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

  ——习近平总书记2013年4月28日在同全国劳动模范代表座谈时的讲话

  “农而勤,盈盈仓廪成列陈;工而勤,巧手超群能动人。”“丈夫志气掀天地,拟上百尺竿头立。百尺竿头立不难,一勤天下无难事。”这几句话出自清代人钱德苍辑录的《解人颐》中的一首《勤懒歌》。这首民谣,是一首古代的劝勤戒懒歌,它鼓励社会大众辛勤劳动、艰苦奋斗,把勤劳致富作为一种崇高的美德,体现了我们中华民族的优良传统。

  “百尺竿头立不难,一勤天下无难事。”中华民族是一个勤劳勇敢、不懈奋斗的民族,先祖们用辛勤的汗水和无穷的智慧,创造了光辉的历史和灿烂的文化。从古至今,人们在劳动中筚路蓝缕,砥砺前行,创造了无数的人间奇迹。从“钻木取火”到人造卫星遨游太空,从栖身洞穴到建造高楼大厦,从刀耕火种到科学种植养殖,无一不充满了辛劳和智慧,无一不体现着劳动的光荣和创造的伟大。

  劳动创造人类,劳动创造世界,这是历史唯物主义早已回答的问题。而今天我们讴歌劳动、讴歌劳动者可以从中体味到更为深刻的底蕴,几个关键词不觉跃入脑际——

  一个是勤奋。功崇惟志,业广惟勤。任何梦想的实现都不是轻而易举的,它需要人们用超常的勤奋去努力获取。“一勤天下无难事”,揭示了世上一切成功的秘诀和动力。恰如大科学家爱因斯坦所言:“勤奋,它几乎是世界上一切成就的催产婆。”治学立业离不开勤奋,司马迁编《史记》18年,司马光编《资治通鉴》20年,李时珍著《本草纲目》27年,马克思著《资本论》40年……科学研究离不开勤奋,袁隆平潜心研究杂交水稻,几十年栉风沐雨;侯祥麟院士在回答怎样才能成为一位科学家时,说了这样一句话:“每天只工作8小时,当不了科学家。”平凡的劳动也离不开勤奋,张秉贵、王顺友、包起帆、许振超等先进模范,无不是靠勤奋成为行业翘楚、敬业楷模的。

  在竞争无处不在的现代社会中,勤奋是一种工作态度。它能激发出一种强烈的使命感,变“要我干”为“我要干”,在本职岗位上肯钻研、立标杆、创一流。勤奋是一种吃苦精神。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”只有能吃常人难以吃的苦,付出常人难以付出的艰辛,才能达到常人难以企及的事业高峰。勤奋是一种良好心态。勤奋能使人远离浮躁,在欲望与诱惑面前沉着淡定,在困难和挫折面前矢志不渝,唯此才能采撷到成功的果实。

  一个是奋斗。讲劳动就要讲奋斗,劳动光荣就是奋斗光荣。一个国家、一个民族,如果不提倡艰苦奋斗,人们只想在前人创造的文明成果上坐享其成,贪图享乐,不思进取,那么,这样的国家,这样的民族,是毫无希望的。古罗马曾是地跨欧亚非的大帝国,但当它达到鼎盛之后,腐化奢靡的社会风气开始吞噬这个强大的帝国,最后等待它的只能是分裂和崩溃的命运。同样,我国清王朝也曾出现过“康乾盛世”,八旗兵也曾所向无敌,但由于统治阶级不思进取,贪图安乐,纵情于声色犬马,吏治不修,武备落后,清王朝逐渐走向了衰落,最终难以逃脱任人宰割的历史厄运。

  人世间最伟大的奋斗,是共产党人的奋斗。我们党在革命、建设和改革的各个历史时期,不断总结正反两方面的历史经验,并根据自己创造性的实践,把艰苦奋斗精神提高到一个崭新的高度。艰苦奋斗既是我们的政治本色,又是我们克敌制胜的法宝。习近平总书记要求党员干部尤其是领导干部要有政治定力、战略定力,并用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的古诗,勉励我们要学习竹子咬定青山的坚毅和韧劲。具体到干事创业上,只要认准了目标,绘制出了好的蓝图,就要勇于担当,不为困难所扰、不为利诱所惑,拿出耐心和耐力,用“钉钉子”的精神,一茬接着一茬干,一锤接着一锤敲,这样才能真正干出一番事业来。

  一个是奉献。人们的一切劳作与奋斗,无不同自身的利益相关联。党员干部作为群众的一员,他们在以自己的不懈奋斗创造业绩,让群众有更多获得感时,当然也使自己的境遇得以改善,生活水平得以提高。然而,甘蔗没有两头甜。党员干部在为人民利益的奋斗中,虽然也会获得自身利益,但这种获得在很多人身上并不成正比。焦裕禄为战胜沙丘、改变兰考面貌舍身奋斗,自己却积劳成疾,病倒在工作岗位上;杨善洲退休不褪色,在有生之年用心血和汗水浇灌出一片绿洲,创造了数以亿计的财富,但他却将“绿色银行”无偿地交给国家……人民群众正是从这些优秀党员干部的身上,感受到什么叫崇高、什么叫圣洁;也正是他们的奉献颇多、所得甚少,给群众看得见、摸得着的获得感,从而增强他们开创更加美好未来的信心。

  然而,也有少数党员干部对焦裕禄、杨善洲等先进榜样不以为然,甚至认为他们是“傻帽儿”,认为在市场经济条件下讲奉献“不合时宜”;还有一些人对约束干部言行的种种规矩戒律不理解,感叹“为官不易”、“为官不划算”,以至衍生出“为官不为”、消极怠工等现象。这些问题的根本症结在于忘记了入党的初衷,降低了党员干部的标准。对于共产党员来说,劳动不仅仅是个人获得报酬、养家糊口的手段,更是为社会创造财富、为人民谋取利益的平台。有一首《吃亏歌》唱得好:“当干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威;当干部就应该常吃亏,常吃亏才能有作为……”有这样的胸怀和境界,就不会为辛劳而感觉累,就不会为少得而感觉亏,只要是让人民群众受益的事,就会争着干、抢着上,以自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数。如此,个人劳动和奋斗的价值就在其中,共产党员的人格魅力就在其中,党的凝聚力和战斗力就在其中。

  著名作家老舍曾在一首诗中豪迈地写道:“让一切劳动都爆出火花,让一切行动都发出光彩。”在我们的社会中,让崇尚劳模、热爱劳动和创造蔚然成风,不仅能创造更多的物质财富和精神财富,而且会使我们获得更多的人生享受,让每一个平凡的生命爆出耀眼的火花和光彩。(向贤彪)