所在位置: 首页  >论坛>理论视野>理论前沿

全面从严治党为党和国家事业发展提供坚强保证

来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-10-13 08:30

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政最鲜明的特征。党的十八大以来,党中央着眼实现党在新时代的执政使命,积极应对世情国情党情新变化,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质,推动全面从严治党不断向纵深发展,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供了根本性政治保证,有力地引领和保障了党和国家各项事业全面发展。

  形成了全面从严治党战略思想,极大丰富发展了马克思主义党建理论

  发展马克思主义才是真正坚持马克思主义。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进管党治党理论和实践创新,提出了一系列立党兴党、管党治党的新理念新思想新战略,深刻回答了为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党这一重大理论和实践问题,体现了对共产党执政规律、党的建设规律认识的不断深化。在战略定位上,把全面从严治党纳入到治国理政战略布局,明确了全面从严治党在我们党进行具有许多新的历史特点伟大斗争、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦中的战略地位;在形势判断上,提出作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上,必须保持战略定力和政治定力;在战略重点上,提出要坚持问题导向,做到抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严;在战略路径上,坚持标本兼治,坚持高标准与守底线相统一、抓惩治与抓责任相统一、查找问题与深化改革相统一、选人用人与严格管理相统一,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,等等。习近平全面从严治党战略思想是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,进一步丰富了马克思主义执政党建设理论宝库,开辟了马克思主义中国化的新境界,为推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。

  确立了全党的领导核心,极大增强了党的团结和集中统一领导

  马克思指出,“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物”;邓小平同志强调,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。走在新长征路上的中国共产党和中国人民更需要坚强有力的领导核心。在十八大以来全面从严治党的伟大实践中,习近平总书记以马克思主义政治家的雄才伟略、远见卓识、坚定信念,把管党治党政治责任牢牢扛在肩上,以全面从严治党汇聚各方智慧和力量,带领全党全军全国各族人民在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列伟大成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。在这新的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,习近平总书记展现出卓越的思想力量、领导力量和人格力量,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴,受到国际社会的高度赞誉,成为我们党当之无愧的领导核心。党的十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,这是历史的选择、人民的选择、实践的选择,是民心所向、众望所归。这对于维护党中央权威和党的集中统一领导,对于振奋中国精神、凝聚中国力量,实现中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。

  正风肃纪带来政治生态新气象,极大地振奋了党心民心

  水可载舟亦可覆舟,民心是最大的政治。十八大以来,党中央坚持打铁还需自身硬,向人民群众交出了改进作风、严明纪律、惩治腐败的优异答卷。党中央从自身做起,从制定实施八项规定破题,聚焦纠正“四风”问题,锲而不舍、驰而不息,解决了许多积习甚深、过去被认为不可能解决的问题,党风政风为之一新,党心民心为之大振。坚持零容忍、全覆盖、无禁区惩治腐败,反腐败斗争从“呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”再到“压倒性态势已经形成”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,腐败蔓延势头得到有效遏制。把加强纪律建设作为治本之策,把严肃党内政治生活作为根本性基础工作,严明政治纪律和政治规矩,着力清除党内政治隐患,党内政治生活呈现出新气象,风清气正政治生态正在形成。这一系列全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化,显著增强了党的肌体健康和人民群众的信心信任,极大地厚植了党的执政基础,为党和国家事业发展积聚了强大正能量,被国外媒体称为“足以同在中国这样一个世界上人口最多的国家解决温饱问题、极大地消除贫困相提并论的一个巨大贡献”。

  开辟了国家治理体系和治理能力现代化的独特道路,极大地增强了综合国力和国际影响力

  中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导体现在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防、外交、祖国统一等治国理政各个领域,抓住了全面从严治党就抓住了治国理政的根本。十八大以来,党中央把全面从严治党作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,以党的建设引领党和国家各方面工作,实现了党政主导力量、市场支撑力量和人民主体力量的有机统一,开辟了一条国家治理体系和治理能力现代化的独特道路。尤其是严厉惩治经济领域腐败行为,维护了市场经济秩序和公平竞争,优化了经济发展环境,降低了企业运行成本,极大地激发了全社会创新创业活力。国有企业通过加强党的建设,清除了内部蛀虫,维护了国有资产安全,扫清了改革障碍,增强了核心竞争力。国家治理能力的提升促进了经济持续健康发展和综合国力显著增强。中国通过实施“一带一路”等重大战略大步迈向世界舞台中央,在完善全球治理体系中日益发挥主导作用。

  推动构建反腐败全球化协作战略框架,极大提升了我们党和国家的国际形象

  海外不是法外、外逃不是出路。十八大以来,党中央将国际追逃追赃纳入反腐败工作总体部署,将惩治腐败的天罗地网撒向全球。习近平总书记等党和国家领导人在国际交往中旗帜鲜明地表达中国党和政府坚决惩治腐败的立场和决心,呼吁构建国际反腐新秩序,携手应对腐败这一世界性毒瘤。将反腐败国际合作纳入国家外交战略,借助《联合国反腐败公约》、APEC、G20、国际刑警组织等平台,加强反腐败国际双边和多边合作,主动设置反腐败国际合作议题,搭建国际交流合作平台,汇聚国际社会反腐共识,基本建成了覆盖全球各大洲主要国家的追逃追赃网络,形成“天网恢恢、虽远必追”的强大震慑,一大批外逃分子被缉拿归案或投案自首。中国在反腐败国际合作中以坚定的决心、坦荡的胸怀、高度的自信以及不断增强的话语权和规则制定权,在政治上赢得了主动权,在道义上占据了制高点,受到国际社会高度赞誉,树立起良好的国际形象。越来越多的国家对中国反腐败斗争的认识更加客观、评价更加积极、合作更加主动,纷纷加入到中国倡导的反腐败全球化协作战略框架中来。推动构建反腐败全球化协作战略框架,成为中国对完善全球治理体系又一新的独特贡献。(江西省委常委、省纪委书记 孙新阳)