所在位置: 首页  >论坛>理论视野>理论前沿

一篇重要的马克思主义文献

来源:北京日报 发布时间:2017-08-22 15:50

  习近平总书记“7·26”重要讲话,就新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题作了深刻全面的阐述,提出了关系党和国家当前和未来发展的一系列全局性、战略性、前瞻性判断和举措,深刻阐述了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是引领全党不忘初心、继续前进的一篇重要的马克思主义文献,对当前和今后一个时期的工作具有极强的指导性。

  其一,改善民生,让老百姓过上好日子。

  根据唯物辩证法抓住重点带动面上工作的要求,把握人民群众期盼和需要的新变化,努力改善民生,进一步解决人民群众最为关心的社会问题,努力提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,让人民群众在改革发展中有更多的获得感、尊重感、幸福感。这是工作的出发点、立足点、落脚点,也始终是工作的重心。

  其二,正确认识和把握社会主义初级阶段这个最大国情。

  坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,把握历史和现实、理论和实践、国内和国际等相结合的战略机遇,把握我国社会发展的新历史方位,把握党和国家事业发展大局。从社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际出发,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,要求我们坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。这里一方面强调了应该继续坚持的工作原则、方向,另一方面强调了应该着力加强和改进的工作重点。

  其三,高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。

  理论建设和武装从来是党的重要工作。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,始终强调理论必须同实践相统一,始终强调以理论创新成果武装全党。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记指出,时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出治国理政的一系列新理念新思想新战略,是我们党的重要理论创新成果,是21世纪马克思主义的集中体现,是坚持和发展中国特色社会主义的重要指导思想,是我们党对于人类思想的重要贡献,需要在全党全社会范围内进一步加大宣传教育落实力度,下大力气做好进思想进头脑进课堂有关工作,使我们党的指导思想与时俱进。

  其四,切实全面建成小康社会,向着更加远大的目标不断前行。

  习近平总书记指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。不折不扣努力完成这个承诺,是我们的重大政治责任。要紧紧把握全面建成小康社会各项要求,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,抓好促进国家治理体系和治理能力现代化、建设创新型国家、经济结构战略性调整、新型城镇化、长三角经济带、京津冀协同发展、中国特色社会主义民主政治、文化强国、民生优先、美丽中国等重大战略的全面深度实施,大力推进国防和军队现代化、坚持政治建军与改革强军相结合、切实提高部队战斗生成力,促进香港澳门繁荣稳定发展、坚定不移推进祖国统一大业,积极营造协同共赢的国际环境、推进“一带一路”建设、打造人类命运共同体,使党和国家的重点战略、重要政策、重大思路得到全面部署和落实。要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。同时,2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。这就要求我们立足当前、放眼长远,尽一切心智力量把所有既定工作部署落实好,真正产生政策落地生根、开花结果的聚合效应,使经济社会发展在保持一定增长速度的同时取得更好的质量和效率,并在此基础上向着更加远大的目标不断前行。

  其五,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  办好中国的事情,关键在党,关键在始终坚持和改善党的领导。习近平总书记指出,只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。为此,要进一步增强管党治党意识,全面加强党的思想、组织、作风、制度、反腐倡廉、纪律各项建设,保持党的先进性和纯洁性,不断加强和改进党内政治生活,促进党员学习教育常态化制度化,不断提高执政能力、夯实执政基础,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。习近平总书记强调“全面从严治党永远在路上”“全面从严治党依然任重道远”。这就要求我们持续加大全面从严治党的力度,对一丝一毫的问题绝不放过,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,把党的建设各项制度全面从严落实好,确保党始终同人民想在一起、干在一起,不断提高党的战斗力、凝聚力。(彭劲松)