所在位置: 首页  >论坛>观点

夏红民:从严从实加强纪检监察干部队伍建设

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-05-27 17:10

  要认真解决好自身存在的突出问题,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  要层层压实主体责任。干部出问题,组织有责任。各级纪检监察机关不仅要忠实履行好党章赋予的监督责任,还要自觉承担起纪检监察系统内部全面从严治党的主体责任。要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认真解决好自身存在的突出问题,从严从实加强纪检监察干部队伍建设,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。书记作为第一责任人,要以上率下、身体力行、敢于监督,严管班子、严带队伍。领导班子其他成员要根据工作分工,认真履行“一岗双责”,切实做到分管部门的党风廉政建设与纪检监察业务工作统筹安排、齐抓共进,对干部既教育、锻炼、培养,又言传、身教、严管,严防“灯下黑”。

  要加强理想信念宗旨教育。坚定理想信念宗旨,永远把为人民服务放在第一位,认真履职尽责。要更加自觉地把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新理念新战略作为思想武器学深学透、作为行动指南认真贯彻、作为价值标准付诸实践,不断增强“四个意识”,坚决维护党中央权威,补好精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,真正练就“金刚不坏之身”,做有觉悟的先锋战士。要坚定文化自信,既传承中华优秀传统文化、社会主义核心价值观,又传承革命文化、红色基因,自觉做为政以德、正心修身的模范。

  要从严约束权力运行。监督执纪问责权必须在制度约束下运行,制度完善、程序严明并且得到有效执行,才能够防止钻空子、恣意妄为、以权谋私等现象发生。各级纪检监察机关要严格执行监督执纪工作规则,凡是规则规定的坚决执行,凡是与规则相悖的一律纠正,真正让铁规发力、禁令生威。要全面清理排查现有的规章制度和工作机制,结合查办案件过程中暴露出来的问题,认真查找风险点和薄弱环节,从组织创新和制度创新上严格办案程序、严格工作规范、严密内控机制,扎紧制度的篱笆。

  要坚决清理“害群之马”。要加强纪检监察干部监督工作,始终保持对纪检监察干部违纪问题“零容忍”,认真实践“四种形态”,发现苗头及时提醒,触犯底线及时纠正,抓在平常、严在经常,最大限度阻断干部从违纪滑向违法的路径;同时,对权力寻租、以案谋私、串通包庇、跑风漏气以及腐化堕落、失职渎职的,发现一起、查处一起,严防“灯下黑”,坚决消除一些人的特权思想和侥幸心理。

  ——摘自贵州省委常委、省纪委书记夏红民在十二届贵州省纪委第一次常委会议上的讲话(贵州省纪委)